中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  交通周刊
严查重点交通违法行为 “交警+科技”助力返乡路
我省公安交警部门发动社会力量护航春运期间道路交通安全畅通
【字体:    】 新法制报  2019-01-28 08:43:32  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:焦芳

    本报讯 记者焦芳报道:1月21日,春运大幕正式启动。日前,记者从江西省公安厅交通管理局了解到,为全力保障春运期间道路交通安全畅通,该局决定自1月21日至2月4日,在全省开展集中查处超员和酒驾醉驾违法行为统一行动,加强重点交通违法行为查处力度,并发动社会力量共同护航春运期间道路交通安全畅通。

    加强重点交通违法查处力度

    1月24日9时30分,一辆广东籍小轿车从庐山市北门换乘中心经过时,被庐山市交警拦了下来。原来,交警部门正联合派出所治安警力在此处开展春运路检整治。检查中,民警发现该车核载5人、实载7人,其中未成年人3人,均为小学生,涉嫌非营运车超员40%的违法行为。随后,民警依法对其进行了相应处罚。

    记者从省公安厅交管局了解到,在此次统一行动中,各地公安交警部门将依托执法服务站和临时执勤点,紧盯超员违法行为,严把车辆出站、出城、上高速、过境“四关”。农村地区则启动所有农村劝导站,集中开展农村劝导活动,并抽调民警组成执法小分队开展流动执法,加大对农村班线客车、农村面包车、小轿车和三轮摩托车的查纠力度。

    此外,春运期间,各县级公安交管部门将派员至当地运管机构,参与抽查客运车辆视频实时监控设备,真正做到“车辆一动,全程监控;车辆不停,监控不断”。对车辆超员的,将扣留车辆至违法状态消除,并依法顶格处罚;运输单位的车辆有超员违法,经处罚不改的,将对直接负责的主管人员依法处罚。

    为确保辖区客运车辆安全有序运行,1月22日,遂川县公安局交警大队组织民警深入辖区客运企业开展春运安全检查。

    联动惩戒严查酒驾

    按照统一行动要求,各地公安交警部门对查获的醉驾、严重超员等严重违法涉嫌犯罪达到刑事案件立案标准的,将一律追究刑事责任。

    1月21日,玉山县公安局交警大队开出春运首张罚单,男子范某在首轮酒驾专项整治中,酒精吹气检测其酒精含量为31mg/100ml。范某因二次酒后驾驶被依法吊销驾驶证,并被处以行政拘留3日、罚款2000元的处罚。

    对查处到的严重交通违法行为,各地交警将通过互联网交通安全综合服务管理平台公开公示,并上报厅交管局推送至省信用中心。对查获到客运车辆超员的,一律通报交通运输部门,并建议依照道路运输法律法规,对客运驾驶人及企业进行处罚。对党员、国家工作人员的违法犯罪行为,将及时通报纪检监察部门,实施联合惩戒。

    此外,为达到“查处一例,震慑一片”的效果,全省各地公安交警部门将全面升级宣传攻势,利用媒体和自媒体平台,加强对本辖区查处的重点交通违法行为、人员和车辆的曝光,有力震慑交通违法行为,切实保障春运期间全省道路交通安全有序和谐畅通。

    “回家地图”服务返乡大军

    为做好2019年春运保障工作,1月21日,我省公安交警部门联合高德地图启动了2019年春运“温暖回家路”专项,推出“回家地图”系列在线服务,通过“交警+科技”结合,助力人民群众安全返乡。

    “回家地图”系列在线服务包括摩托车导航、未来行程规划等服务功能,通过“交警+科技”紧密联动,可实现安全信息精准发布、安全线路精准推荐、高峰流量引导调度、违法行为群众举报、危险事件救援救助等五方面提供智慧服务,保障人民群众的道路安全。

    以摩托车导航系统为例,返乡者只要输入车牌,不仅可以引导骑者避开摩托车禁限行的路段,支持用户的个性化设置,根据其自身的偏好,推荐最佳骑行线路,同时还能实时提供各地“温暖回家路”服务站位置信息,推荐各项爱心服务,为骑行者提供安全、暖心的返乡路程。

    据了解,春运期间,我省公安交警及社会各界组织将继续为摩托大军搭建春运服务站,提供热水、泡面、姜汤、粥、维修、加油、摩托车免费点检、轮胎更换、充气以及交通安全宣传提示等服务。

    (吕莎、肖遂冬、邓裕堡、余水荣、廖旭东对此文亦有贡献)

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-邻省开建跨市地铁 省政协委员建议加快交通基础设施建设
-省政协委员把脉江西民营经济 围绕高质量发展开“良方”
-江豚生存环境再次牵动委员的心 建议成立江豚保护区管理局
-【两会融媒体访谈】专家:政府工作报告显示2019将更加注重深度脱贫
-江西政府工作报告里 代表委员最关注啥?
-未来三天江西大部分地区多云气温渐回升 天干物燥请注意防范
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心