中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  公益律师进社区
送“法治春联”进社区暖民心(图)
本报“公益律师”携手南昌市东湖区开展系列法治宣传活动
【字体:    】 新法制报  2019-01-28 08:46:30  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:姚思梦 淦丹丹

◎文/图 姚思梦 首席记者淦丹丹

    1月22日9时30分至11时,由新法制报社联合省律师协会主办的第533期“公益律师进社区”活动,携手南昌市东湖区司法局、东湖区总工会、东湖公证处、大院街道、大院司法所、公园司法所,在南昌市二七北路人民公园东门门口,开展以“基层党建走在前 法律服务在身边”为主题的“美丽东湖 幸福家园 法治护航”系列法治宣传活动。

    此次活动,本报邀请了7位“公益律师”和业务部门工作人员在现场开展人民调解法、法律援助条例、公证法律法规的法治宣传和法律咨询服务,并发放法治书籍和相关法律宣传资料。

    同时,活动现场还开展送“法治春联”进社区活动。

“公益律师进社区”活动现场

现场书写“法治春联”送居民

    “法治春联”受热捧

    春节将至,年味渐浓。本期“公益律师进社区”活动携手东湖区开展以“基层党建走在前 法律服务在身边”为主题的“美丽东湖幸福家园法治护航”系列法治宣传活动,特别为社区居民奉上了“法治春联”。

    活动当天,普法宣传和法律咨询台与法治春联书写案台逐一排开,成了人民公园东门口的一道风景线,瞬间聚集了高人气。

    此次活动特别邀请了有书法才艺的社区干部和社区矫正人员现场挥毫泼墨,免费为群众书写法治春联。“法治春风抚大地 精神财富满乾坤”,一副副蕴含法治理念的春联在现场供不应求,深受群众喜爱。

    领到“法治春联”的居民纷纷将墨迹未干的春联,用架子固定在绳子上晾干,一排排的春联将活动现场映得更为热烈。活动现场,社区居民也不忘为东湖普法工作点赞,他们表示,通过参加这活动,让其切身感受到东湖区的普法宣传内容和形式更丰富多样,普惠民众的做法也让大家的参与度更大,普法宣传力度和效果也更佳。

    对此,东湖区普法办工作人员也表示满意,通过开展“法治春联”进社区活动,就是为了将春节的祝福提前送到群众手中,将法治理念送进千家万户。

    能否断绝母子关系?

    社区居民在普法宣传和法律咨询台前,也收获满满。由“公益律师”和东湖区公证处、法律援助中心、工会等单位组成的普法宣传团,是此次活动的一大主角。其中,公证知识、法律援助、劳动相关法律知识不仅在咨询台前可以自取,“公益律师”还走进人群送上普法宣传资料,并针对大家疑问一一解说。

    “如果我老伴去世了,他名下的房子怎样分割?”在“公益律师”介绍继承公证相关知识时,社区大妈提出疑问。

    “首先需要明确房子是否属于夫妻共同财产,根据我国《婚姻法》相关规定,夫妻双方在婚姻关系存续期间所获得的共同所有财产属于夫妻共同财产。如果这个房子属于结婚后购买的,即使房产证只写了一个人的名字,也是属于夫妻共同财产。”江西道善律师事务所肖凯律师说,根据我国《继承法》第26条相关规定:“夫妻双方在婚姻关系存续期间所获得所有共同的财产,除双方有约定以外,夫或妻一方死亡的,分割遗产时的,应当先分出双方共同所有财产的一半归配偶所有,剩下的一半属被继承人的遗产。”如果该房产是婚前购买,那么房产在老伴死后则全部属于遗产范围,由第一顺位的继承人分割。

    活动现场,一位社区大妈咨询“公益律师”:“能否断绝母子关系?”

    “血亲父母子女关系受法律和伦理保护,是不能解除的,更不能通过私底下说好或者口头协议说从此断绝母子关系,老死不相往来。”北京市盈科(南昌)律师事务所周庆旺律师解释道,非血亲父母子女可以根据《收养法》的相关规定依法请求解除,但你和儿子的关系属于血亲父母子女关系,是不能解除的,家庭关系和睦需要各方共同发力,正确处理好母子关系、婆媳关系、兄弟关系才是解决问题的关键,所以要多和子女沟通,互相理解,互相包容。

    遇“投资养老”骗局怎么办?

    “2018年9月17日,我在南昌某路口发生交通事故,被一辆小车撞伤左腿,肇事方刘某没有出钱,车子也没保险,后来我到法院起诉后经调解肇事方同意赔偿5.3万元,但法院调解书做出后肇事司机不付钱,称没钱给我,我该怎么办?”市民夏女士咨询道。

    江西听讼律师事务所尚双瑜律师表示,根据我国《民事诉讼法》第236条、第239条规定,法院做出的已生效的判决书、裁定书、调解书等法律文书,当事人一方必须履行,一方不履行的,对方当事人可以依法在法律文书生效后两年内向法院申请强制执行。因此,你可直接向做出调解书的一审法院或同级的刘某的财产所在地法院申请强制执行。

    社区居民老谢说:“南昌某旅游度假村通过‘投资养老’项目诱骗老人投资,但所得资本好像并未投入度假村项目而是投入其他项目。现在该公司明显存在资不抵债的情况,老人应当如何维护自身权益?”

    对此,江西道善律师事务所胡熠鹤律师为其分析案情并给出法律意见,但同时也为老年人指点了几个维权要点,第一,作为被集资人应该放下自己特有的判断立场,提高警惕,及时主动向公安机关报案;第二,要相信办案机关和政府,积极予以配合;第三,要将被集资的相关证据保存好,包括借款合同、银行转账凭证等;最后,被集资人要有耐心,保持理智平和情绪,相信政府部门一定会依规依法处置好该类案件,要通过合理渠道反映自己的诉求。

    咨询实录

    没签劳动合同不发工资咋办

    问:我没有签劳动合同,老板现在不发工资,怎么办?

    江西道善律师事务所雷霏律师:《劳动合同法》明确规定建立劳动关系应当订立书面劳动合同。如果用人单位没有和劳动者签订书面劳动合同,根据《劳动和社会保障部关于确立劳动关系有关事项的通知》,仍然可通过下列凭证,证明事实劳动关系的存在:(1)工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录;(2)用人单位向劳动者发放的“工作证”、“服务证”等能够证明身份的证件;(3)劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”等招用记录;(4)考勤记录;(5)其他劳动者的证言等。其中,(1)、(3)、(4)项的有关凭证由用人单位负举证责任。因此,你没有签书面劳动合同,应按照上述规定保存好能够证明劳动关系的相关证据材料,再去劳动仲裁委员会申请仲裁。

    两岁以下子女随母亲生活

    问:我和丈夫因性格不合准备离婚,小孩现在1岁,请问,法院把孩子的抚养权判给母亲的可能性有多大?

    江西道善律师事务所肖凯律师:首先关于处理子女抚养问题法院遵循的基本原则是未成年子女最佳利益原则,且根据法律规定:两周岁以下的子女,一般随母方生活。下列情况除外:⑴患久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,子女不宜与其共同生活的;⑵有抚养条件不尽抚养义务,而父方要求子女随其生活的;⑶其他原因,子女确实无法随母亲共同生活。

    孩子刚出生男方离婚不予受理

    问:我2010年6月16日结婚,去年10月9日生育一个女儿,丈夫要和我离婚,如果他起诉离婚,法院会判决我们离婚吗?

    江西听讼律师事务所尚双瑜律师:根据我国《婚姻法》第34条规定:女方在怀孕期间,分娩后一年内或终止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。因此,你丈夫在女儿出生一年内依法是不能提出离婚的,即使起诉离婚法院也会依法不予受理或驳回起诉。

    借款人去世如何讨要欠债?

    答:借款给邻居后,邻居突然死亡。因为对方没写借条,邻居的儿子和妻子都说不知道这件事。请问,我该怎么办?

    北京市盈科(南昌)律师事务所徐敏律师:你应当提供能够证明借贷法律关系存在的证据向法院提起诉讼,要求死亡债务人的继承人承担还款责任。根据《继承法》第33条规定:“继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任。”因此债务人死亡的,其继承人应当在继承范围内承担偿还责任。此外,出借人向法院起诉时,应当提供借据、收据、欠条等债权凭证以及其他能够证明借贷法律关系存在的证据。如微信聊天记录、银行卡转账记录等。法院根据你所提交的证据对借款事实进行认定,假如你提供不了相关证据,就要承担举证不能的责任,你的诉求可能部分或者全部得不到法院支持。

    (文字整理/首席记者淦丹丹)

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-邻省开建跨市地铁 省政协委员建议加快交通基础设施建设
-省政协委员把脉江西民营经济 围绕高质量发展开“良方”
-江豚生存环境再次牵动委员的心 建议成立江豚保护区管理局
-【两会融媒体访谈】专家:政府工作报告显示2019将更加注重深度脱贫
-江西政府工作报告里 代表委员最关注啥?
-未来三天江西大部分地区多云气温渐回升 天干物燥请注意防范
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心