中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  检察周刊
让村民脱贫路越走越宽广(图)
春节前夕,新法制报记者用笔和镜头记录我省检察官扶贫路上的温暖瞬间
【字体:    】 新法制报  2019-01-29 08:47:44  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:刘宇琦

◎文/图 记者刘宇琦

    近年来,我省检察机关积极履行检察职能,主动服从服务国家脱贫攻坚大局,为扶贫开发工作提供坚强有力的司法保障,倾情书写精准扶贫的检察印记,留下了许多动人的检察故事。他们以精准扶贫为意,以勤奋作笔,以实干为绩,将渺小而不凡的故事汇集成诗。

    值此新春佳节到来之际,本报《检察周刊》推出特别策划,跟随检察官走进扶贫一线,聆听他们的“精准扶贫”故事,感受扶贫路上的温暖瞬间。

村民用积分兑换生活物资

    ■ 南昌市

    “扑下身子加油干” 关键词:整治

    风雨无阻,寒暑无期,坚持每天用自己的车拉足足几百斤的农家菜运到销售点,再一个人把菜卸下来,就为了节省运输和人工成本,增加贫困户的收入;恰逢暴雨,听闻村里贫困老人万怡方因前列腺炎引起尿路感染,他二话不说,连夜开车带老人到医院看病,挂号、缴费、问诊直到将老人送入病房安顿好才放心离开。他是南昌市检察院干警章挺,也是新建区金桥乡大观村驻村第一书记。

    章挺依然记得扶贫路上的不易,2017年9月,刚到村时,村里到处都是危旧房,村容村貌脏、乱、差。为了能让大观村2018年要退出贫困村行列,章挺迅速进入角色,进村入户,开展走访座谈,访贫问苦,制订了切实可行的帮扶计划,誓要让大观村旧貌换新颜。

    在市检察院党组和区委、区政府及相关部门的大力支持下,对原区供销社危旧房和原小学老房子进行了拆除,全年持续开展“五类”建筑拆除行动,共拆除危旧房等200处10000平方米。

    如今走进大观村,面貌焕然一新,修葺一新的村综合服务中心,宽敞整洁的村级活动广场,宽阔平整的沥青路面,整个村庄干净、整洁。村民们畅谈规划着美好的前景,未来无限可能。

    ■ 宜春市

    “爱心便利店”助力精神扶贫 关键词:激励

    积10分能兑换一瓶洗洁精,积15分能兑换一个卷纸,积分30分能兑换一捆棉被……上高县蒙山潢里村“爱心小站”开张以来,村民靠奋斗换取幸福的劲头越来越高。日前,记者在这里看到,30平方米不到的便利店里,摆满了洗衣粉、被褥、食用油等生活物资,每种物品都明码标“分”。

    该村贫困户敖欠苟在2018年12月的评选中,室内干净得2分,庭院美化得3分,孝老爱亲得5分,兑换了洗碗布1块,保鲜盒1个。“打扫环境卫生本来就是自己该做的事,村里还给积分,能享受这么好的待遇,都得益于党和政府的好政策!” 敖欠苟笑着从“店长”手中接过物资。

    “店长”张敏是宜春市检察院的干警,考入检察系统不久,便被派驻到潢里村任第一书记,如今已经一年有余。2018年6月,由蒙山镇政府发起,在宜春市检察院驻村工作队和村委会的共同运作下,当地首创“扶贫爱心小店”,探索建立“积分奖励”的扶贫扶志模式,让贫困群众认识到脱贫致富关键靠自己,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

    目前,村民通过人居环境提升、遵纪守法、孝老爱亲等鼓励方案进行相应正向激励加分;对不尽赡养义务、参与“黄、赌、毒”等行为进行反向警示减分,积分每月初进行公示。

    张敏告诉记者:“现在大家比的是谁家评选积分多,谁家干净整洁、有致富门路,激励效果十分明显!村民们也有了更多的获得感和幸福感。”

    ■ 南昌市新建区

    “脱贫路”越走越宽 关键词:保障

    “路修好了,不用再担心孩子上学的安全问题了。”这天,南昌市新建区检察院副检察长李世峰带领该院扶贫小分队成员行走在金桥村的乡间小路上,先前定好给贫困户做的入户道路硬化、安全用水、水冲厕所等基础建设项目,到了验收的时候。

    就在一个月前,出行和用水问题,都是村里的头等难题。每逢雨天泥滑路烂,十来个自然村、三十多户贫困户,大部分都未通自来水。扶贫团队把这些基础建设项目当作村里的重要扶贫工作来抓。该院扶贫干警李新宇说,那段时间,他们白天与乡政府、村委会核对并商讨项目实施概况,晚上挨户上门做工作,村民们也从刚开始的不情愿,转而支持修缮。

    如今,金桥村屋前的水泥路、屋内的地面都砌得平整,墙壁也钉上了光滑的木板,一扫之前坑洼凌乱的模样。村民的生活有了实实在在的变化,“脱贫路”也越走越宽。

    ■ 上饶市婺源县

    帮助贫困户追回被拖欠工资 关键词:订制

    金杯银杯不如老百姓的口碑,群众的肯定是扶贫工作的动力与源泉,也是对帮扶工作的认可与鼓励。近日,婺源县珍珠山乡秀水村村民汪义庭、邱银女分别将两面锦旗送到了婺源县检察院驻秀水村扶贫工作队手中,感谢县检察院驻村工作队在扶贫工作中对他们给予的关心关爱与大力帮扶。

    汪义庭是珍珠山乡秀水村的一名贫困户,2018年上半年,汪义庭在外务工却迟迟未收到工钱。婺源县检察院的帮扶干部在得知这一消息后,积极联系当地相关部门,成功帮汪义庭要回拖欠的工钱2.7万元,剩余部分对方承诺会在规定时间内全部付清。

    近年来,该院帮扶干部结合珍珠山乡当地特色“量身订制”脱贫方案,先后推动鹭岛合作社和婺之韵农产品合作社的运作,共吸纳22户贫困户参与入股,每年为贫困户增收1000元收入。

    ■ 吉安市万安县

    检察院里的“走读生” 关键词:致富

    不是在村里扶贫,就是在去村里扶贫的路上。万安县检察院检察长谢英被同事笑称为检察院里的“走读生”。

    她既是弹前乡阳坑村“大村长”,又是潞田镇高坑村定点帮扶单位负责人。两个村横贯万安县域南北,共有贫困户577户2303人。当了解到阳坑村村民有养殖业历史与基础时,谢英马上与在外创业养殖业的同学联系,协调促成养殖公司与村民签订协议,“订单”式发展生态猪养殖。2017年以来,全村16户养殖50头生态猪,人均增收3000余元。另一方面,通过发展油茶基地、光伏发电、扶贫车间等项目建设,村级经济也实现了零的突破,成为弹前乡脱贫攻坚模范村。

    帮扶对象王新华因为家境困难,长年在外打工,子女就学难一直是他的心结。得知这个情况后,谢英主动帮助他协调解决子女就学问题,同时鼓励他回乡发展。如今王新华夫妇开了一家店,实现了家门口“就业”,日子过得有声有色,收入也提高了,被镇里评为“脱贫致富”先进典型。

    ■ 抚州市资溪县

    夜访贫困低保户 关键词:健康

    从资溪县城出发,行驶35公里后,再翻过海拔500多米高的山脊五里山垭口,向深谷走上十几里,便到了隶属资溪县高阜林场辖区的偏远小山村——下源村,村子里留下的大多是空巢老人和贫困户。

    岁末天寒,皎洁的月亮照亮着两名驻村干部前行的脚步。挂念着低保贫困户饶建洲的疝气病情,吃过晚饭后,资溪县检察院驻村第一书记陆旭华来到他家里,“你身子好些了么,就医方面有没有遇到什么问题?”

    饶建洲看到陆旭华前来探访,激动得热泪盈眶。陆旭华握着他的手唠起家常,并结合他的病情向他介绍简单的医疗保健常识和国家对贫困户的健康扶贫政策。

    为了打消饶建洲的顾虑,陆旭华当着他的面,向资溪县卫计委工作人员、县医院的相关医生通了电话,详细咨询手术方面的相关问题,并为他安排好行程,给他吃了颗“定心丸”。近日,饶建洲安心做完了手术,并在一周后回家疗养,身体状况愈来愈好。

    ■ 景德镇市珠山区

    为弱者撑起一片天 关键词:救助

    看着天空中的雪花,珠山区检察院干警蒋玲玲发起了愁,“不知道小臧是否有棉衣御寒。”她抓起给自己襁褓中孩子还来不及拆封的新衣驱车赶往小臧家。

    小臧还在襁褓中时,父亲因犯罪身陷囹圄,母亲弃她而去,嗷嗷待哺的她只能和奶奶相依为命。去年11月,奶奶抱着小臧来到珠山区检察院12309检察服务中心,哭诉着家庭的困境。核实相关情况后,该院立即启动刑事被害人司法救助程序,为小臧一家解决燃眉之急。据悉,该院将精准扶贫工作与各项检察业务深度契合,为贫困户们铸就生活的希望。

    (李新宇、刘鑫、陆旭华、洪菲芸、孙跃峰、陈鹏对本文有贡献)

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-一台持续22小时的肿瘤手术 医生累到险些猝死
-警方通报!大广高速赣州信丰段迳古潭隧道系单方侧翻
-江西省政协委员曾斌:推进无抗养殖技术促江西绿色生态建设
-江西省政协委员高莉娟:建立健全农村“三留守”人群关爱服务体系
-【履职尽责】江西省政协委员去年提交“委员作业”1100多篇
-2018年江西11个设区市生产总值出炉!最富的是......
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心