中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
江西法院案件质效进入全国一流方阵
这份成绩单让你心中有“数”(图)
【字体:    】 新法制报  2019-01-29 08:47:43  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:廖溢爱 曹永斌 程爱娣 徐明

◎文/图 廖溢爱 曹永斌 记者程爱娣 徐明

    2018年是江西法院开展“争创一流”活动的第三年,是实现争创“五年两步走”战略目标的关键一年。一年来,全省法院凝心聚力、对标发展、担当实干,案件质效的主要指标进入全国一流方阵。

    扫黑除恶、环资审判、行政审判等七项工作在全国法院会议上作典型经验介绍,司法警察技能在全国法院竞赛中荣获第五名,4个案例成功入选最高法院典型(指导)案例,有63个集体、48名个人获得全国性表彰,基本实现了争创一流的阶段性目标。

    据介绍,全省法院共受理(新收+旧存)各类案件627629件,其中,新收案件增幅高于全国平均水平15.59个百分点。

进工厂普法

调解邻里纠纷

模拟法庭

    [服务大局]

    创新金融审判 保障绿色崛起

    审结知识产权案1779件

    江西法院立足本职,不断创新,成立了全省首个知识产权审判专门机构,提升知识产权司法保护专业化水平。深入推进知识产权案件“三合一”审判机制改革,审结案件1779件。依法审理星火有机硅厂诉赛鼎公司侵犯商业秘密案等案件,助力创新型省份建设。

    审结金融案89443件

    落实金融领域改革部署,创新金融审判举措,成立南昌市第一、第二金融法庭等专门审判组织,促进防范金融风险,审结借款、保险、证券等案件89443件。

    审结环资案1489件

    保障绿色崛起。积极参与污染防治攻坚战,审结各类环资案件1489件。推进环境公益诉讼,审结公益组织和检察机关提起的公益诉讼案件48件,中华环保联合会诉中安实业等水污染公益诉讼案,入选保障长江经济带高质量发展十大典型案例。持续推进环资审判专业化建设,完善生态环境损害赔偿诉讼规则,设立32个生态修复示范基地、41个司法保护基地,提升服务国家生态文明试验区建设的能力和水平。

    [维护稳定]

    开展扫黑除恶 坚决惩治腐败

    审结涉黑案432人

    深入开展扫黑除恶专项斗争。落实依法严惩方针,成立专门审判团队,对黑恶势力及其“保护伞”出重拳、“零容忍”,审结宜春欧阳文明、抚州“菜刀帮”蔡良宾等人涉黑涉恶案件66件432人,对称霸一方的黑社会性质组织罪犯胡静雨、姜小平等人依法判处死刑。

    审结职务犯罪438件

    坚决惩治腐败犯罪。一审审结职务犯罪案件438件739人,推动反腐败斗争深入开展。严惩贪污挪用扶贫资金、农资补贴、征地拆迁款等发生在群众身边的腐败。

    审结涉毒案3303件

    依法严惩危害群众生命财产安全犯罪。严惩危害国家安全犯罪,审结间谍、利用邪教组织破坏法律实施等案件53件。严惩杀人、绑架、抢劫、故意伤害等严重暴力刑事犯罪,审结案件4243件。严惩强奸、拐卖、猥亵妇女儿童犯罪,审结案件597件。严惩电信网络诈骗、非法集资等涉众型经济犯罪,审结廖琳等70人电信网络团伙诈骗案等案件545件。

    严惩毒品犯罪,审结郑威等人贩卖、运输、制造毒品案等案件3303件。

    [保障民生]

    以人民为中心 满足多元需求

    审结民事案289580件

    依法保障民生权益。审结一审民事案件289580件,同比上升15.69%。积极参与精准脱贫攻坚战,妥善审理涉贫困地区、贫困人口案件,开展法官驻村、法律扶贫等活动,加大定点帮扶力度,省法院被评为省派单位扶贫工作先进单位。

    加强涉民生案件审理,审结房屋买卖、劳动争议、医患纠纷等案件32066件。推进家事审判方式和工作机制改革,联合省公安厅、省妇联建立家庭暴力告诫制度,审结婚姻家庭案件47753件。

    司法救助4925万元

    依法制裁拖欠农民工工资等行为,追索劳动报酬2亿余元。依法化解涉诉信访3586件,推进律师参与化解和代理涉诉信访案件。规范司法救助流程,统一救助标准,发放司法救助金4925万元。

    审结行政案6968件

    妥善化解行政争议。审结一审行政案件6968件,同比上升46.20%;审结国家赔偿案件368件,上升104.44%;审查非诉行政执行案件4156件,下降33.95%。

    不断创新司法为民举措。尊重群众差异化司法需求,深入开展“分调裁”机制改革,减轻当事人诉累。坚持“让信息多跑路,让群众少跑腿”,积极推广电子诉讼,办理跨域立案、跨域诉讼服务30551件。省法院打造“微法院”平台,开通律师人脸识别绿色通道,为诉讼服务“插上信息化翅膀”。

    [决胜执行]

    优化执行环境 深化执行创新

    41家省直单位联动

    全省法院优化执行环境。省解决执行难工作领导小组定期研究重要问题,41家省直单位协调联动。扎实开展涉党政机关执行工作,实际执结率和执行到位率居全国第二。

    与省国土厅、省教育厅等9个部门联合惩戒失信被执行人,累计发布失信被执行人名单34.95万例,其中1.2万余名迫于压力自动履行了义务。

    与省检察院、省公安厅联合开展“打击拒执犯罪”专项行动,对356名被告人判处刑罚。开展“赣鄱执行利剑”全媒体直播等活动,引导全社会理解、支持执行工作。

    曝光失信人4.1万名

    加大执行力度。全省法院共受理执行案件21.07万件,执结19.41万件,执行到位金额691.18亿元,同比分别增长10.95%、12.65%、20.66%。基本解决执行难四项“核心指标”均在全国法院排名靠前。

    深化执行创新。打造“法媒银”平台3.0智慧版,联合开展“法媒银”进基层系列公益活动,曝光典型失信被执行人4.1万名,促进社会诚信建设。在全国率先推出律师调查令、执行专项调查、执行悬赏保险等新举措,重拳打击规避执行行为;率先探索保全财产预评估、拍卖询价等新方法,提高被执行人财产处置效率。

    规范执行管理。全面推进网络司法拍卖,涉及拍品1.94万件,成交金额142.8亿元,成交率66.9%,溢价率31%,为当事人节省佣金5.2亿元。

    [深化改革]

    提升审判质效 推进阳光司法

    23类案件证据标准指引

    全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。联合政法各单位,制定23类案件证据标准指引。全面推进 “三项规程”,实现庭审实质化。研发量刑规范化辅助系统,在32家法院开展扩大量刑规范化改革试点工作。

    强力推进智慧法院建设。着力打造智慧法院“e系列”品牌,“收转发e中心”被最高法确定为智慧法院建设“江西模式”。联合省检察院、省司法厅等单位,深入推进减刑假释网上办案平台“三纵三横”建设。江西智慧法院建设荣获4个全国性奖项。

    发布司法信息1000余条

    深入推进阳光司法机制建设。司法公开工作在第三方机构评估中位居前列,4场庭审获评全国优秀庭审。及时回应社会关切,发布司法白皮书22个,发布正当防卫、知识产权审判等典型案例73个;加强新媒体建设,通过 “红色天平”微博、“江西法院”微信公众号等发布司法信息1000余条,提升司法透明度。

    [基础建设]

    夯实司法根基 自觉接受监督

    化解矛盾纠纷15602件

    发挥“基层基础可视化管理平台”作用,综合运用审判质效通报、优秀案例评选等方式,提升基层司法水平。

    全面加强人民法庭建设。深入开展人民法庭“全面双达标”活动,首批建成105个达标法庭,评选出10个“最美法庭”。积极参与基层社会治理。参与实施“法律明白人”培养工程,上线运行“多元化解e中心”,诉前化解矛盾纠纷15602件。

    办理建议提案613件

    自觉接受人大监督。加强督查督办,办理人大代表建议、关注案件446件。认真接受民主监督。办理委员提案167件,走访、接待委员3826人次。

    依法接受检察机关监督。支持配合检察机关履行诉讼监督职责,落实检察长列席审委会制度,认真办理抗诉案件302件、检察建议196件。

    查处违纪违法案30件

    持之以恒改进司法作风。聚焦“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,开展专项督察治理活动 261次,处理干警96人。

    坚定不移加强廉政建设。探索运用“制度+科技”手段,研发司法风险动态防控系统,坚持以零容忍态度严肃惩治干警违纪违法行为,全省法院共查处案件30件44人。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-一台持续22小时的肿瘤手术 医生累到险些猝死
-警方通报!大广高速赣州信丰段迳古潭隧道系单方侧翻
-江西省政协委员曾斌:推进无抗养殖技术促江西绿色生态建设
-江西省政协委员高莉娟:建立健全农村“三留守”人群关爱服务体系
-【履职尽责】江西省政协委员去年提交“委员作业”1100多篇
-2018年江西11个设区市生产总值出炉!最富的是......
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心