中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
永新老护林员勇当人民陪审员
永新县法院人民陪审员陈家斌被群众称为“法律一点通”
【字体:    】 新法制报  2019-01-30 08:49:07  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:王述亿 程爱娣 王凯琴

◎文/王述亿 记者程爱娣 实习生王凯琴

    “建绿色家园,保生态平衡,共同维护祖国青山绿水。”永新县法院人民陪审员陈家斌在该院微信公众号文章《法徽在青山绿水间闪耀》留言中说道。

    “大高个、黑皮肤、身材魁梧”,是第一眼见到他时的印象。“为人热心肠”“永新的山山水水遍布了他的足迹”,是熟人对他的评价。自担任人民陪审员以来,不论天气多么恶劣,只要时间允许,他都积极配合参加庭审,从不借故推迟。

    护林工作干了三十年

    陈家斌1967年出生在永新县,打小对故乡的山山水水有着一份特殊的感情。长大后在家乡从事农林工作,渐成他的梦想。于是,20岁那年,他怀着对红土地一方水土的特殊感情,一头扎进了三湾林场从事护林员工作,这一干就是三十多个年头。

    永新县森林覆盖率达70.8%,高于全省7.7个百分点,拥有三湾国家森林公园绿色名片。然而,滥伐林木、森林火灾以及破坏野生动植物资源等破坏生态环境违法犯罪却时有发生,给当地生态环境造成了严重的破坏和难以弥补的损失。每次该院受理该类案件,陈家斌都主动请缨参与审理。近三年来,该院受理的破坏生态环境案件20件,他共参与其中16件案件的审理。

    2018年,他在参与审理一起滥伐林木案件的时候,由于该案公诉人和被告人对滥伐林木的数目存在争议,陈家斌提出再去现场探个究竟。庭审过后,合议庭成员和鉴定人员一起来到毁林现场,陈家斌看着一大片青山变成了焦土烂泥,不禁感慨道:“只有亲眼看到这样的毁林现场,我们才更有感受,毁林面积不只是起诉书上冰冷的数据,而是给大地母亲划下的一道道伤疤啊!”说完,他拿起带好的工具设备和纸笔,和鉴定人员共同完成了测量工作。

    群众眼中的“法律一点通”

    陈家斌作为当地志愿者协会的理事,每年参与志愿服务的时长达1000多小时,每当资助帮扶的对象在生活遇到法律问题,都会第一时间想到问他。多年参与庭审经验,让他渐渐成了他人眼中“法律一点通”。

    2017年年底,当地发生一起重大交通事故。由于肇事者不予赔偿,受害人向法院提起了民事赔偿,但受害人家里一直未拿到赔偿款。陈家斌耐心地聆听着受害人的倾诉,并从法律角度向其说明法院审理程序问题,鼓励受害人要鼓起勇气,面对现在的困难,志愿者协会也会尽量帮助她解决实际困难。听了陈家斌的一席话,受害人对法院之前的误解很快散去,并表示相信法院会公正处理,不会去缠访闹访。

    “我们参与审理的每一起案件,只是我们工作的一部分,但对于案件中的每个当事人来说,可能就是人生的一个转折点,所以容不得半点马虎。”陈家斌是这样说的,也是这样做的。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西省生态环境厅党组书记、厅长陈小平谈2019年度目标:实现优良天数比例91.3%
-上饶市委副书记、市长谢来发:有污染的项目,哪怕产生再高GDP,我们也坚决不要
-余干县长黄胜富用十个“全”解说余干真实干 脱贫摘帽志在必行
-省人大代表瑞金市长赖联春:确保全面小康一个不少
-九江市委副书记、市长谢一平:一线政务窗口不说"NO"
-省科学技术厅党组书记、厅长万广明30日19时做客中国江西网
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心