中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西消防周刊
筑牢“防火墙” 助力安全生产(图)
萍乡安源发电厂狠抓防火工作 实现20年“零”事故
【字体:    】 新法制报  2019-01-31 08:17:35  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:李科 彭博 黄凯霖

◎文/图 李科 记者彭博 黄凯霖

    冬日萍城,寒风刺骨。城中百姓吹着空调、烤着电炉,享受着其乐融融的温暖生活。在这背后,萍乡安源发电厂全体职员坚守岗位一线,在高温、高压、高速工作中保证居民生活用电。在抓发电量的同时,严格落实消防安全职责,筑起消防安全“防火墙”,确保企业安全生产。

消防人员开展消防检查

    规范化管理 实现20年“零”事故

培训消防技能

    萍乡安源发电厂隶属萍矿集团下属子公司,厂区面积近20亩,其中涉及防火重点区域12处。消防安全规范化管理成为电厂防御火灾的“法宝”,也实现了20年无火灾事故的良好成绩。

    安源发电厂在萍矿集团安全部门和青山公安分局的指导下,按照“预防为主、消防结合”的方针,认真落实主体责任,采取扎实有效的措施,积极开展消防安全工作,促进企业安全生产。

    “消防安全制度一直是所有职员不可触碰的‘红线’,责任不落实、违反造作规程、检查不到位都将受到处罚。”厂区安全生产部主任刘喜告诉记者,安源发电厂建立了厂消防安全管理制度,明确了党政一把手负责的防火责任制和部门防火责任制,每年厂领导与部门领导、部门领导与部门员工、安全生产部与车间层层签订了消防安全责任状。先后制定灭火、疏散预案2份,防火制度12份,做到专人、定点、定岗。

    刘喜带记者来到厂锅炉房。翻开锅炉房的交接班记录本,消防安全巡查记录、交接班人员签字、存在隐患、隐患整改情况等表格式台账,规范清晰,一目了然。为规范消防安全管理,该厂建立防火档案,确立防火安全重点部位,设置防火标识,实行严格管理,责任不落实处以20至100元不等的处罚。刘喜告诉记者,今年以来,全厂整改消防缺陷16处,更换灭火器40个,处置消防隐患25处,增设室外消防箱水带2套,更换、增加应急灯52处,及时纠正不利于消防安全的习惯性违章16人次,处理5人次。

    成立义务消防队保障厂区平安

组建义务消防队

    随着企业的不断发展,安全管理也存在一定局限性,特别是消防安全。面对防火安全的严峻挑战,电厂于2018年2月初,组建了一支26人的厂区义务消防队。

    据了解,早在队伍成立之前,全厂50%的职员不懂消防安全常识,能灭火、会灭火的人更是凤毛麟角。为此,厂安全部找到青山消防救援大队,希望大队指导企业开展消防知识培训。在该大队的指导下,电厂抽调安全生产部、保卫科、工程部等骨干26人,在厂区行政办公楼一楼设立办公室、器材室、休息室、会议室等,将厂区洒水车进行改装,斥资5万元购置了灭火服、消防水带、头盔和灭火靴等80余件(套)装备。在筹办近2个月后,一支有人、有装备、有办公场所的义务消防队成立了。

    义务消防队队长黄友良告诉记者,为提升队伍灭火救援实战能力,电厂邀请青山消防救援大队为队伍进行了培训,所有队员从“门外汉”变成了真正灭火员。为激励队伍提升水平,电厂加强了对义务消防员的教育管理,每年进行一次年终考核评比,考评结合日常消防安全巡查、灭火演练开展情况、职员消防知识培训等内容展开,考评成绩与工资挂钩。黄友良表示,义务消防队将消防安全教育培训的内容贯穿全年,先后开展灭火演练5次,开展消防安全大型教育培训6期,实现全员100%接受培训。“现在,人人会防火、个个会灭火是电厂防火工作的特色。”黄友良笑着说。

    此外,队伍成立后,按照电厂要求,每周要深入车间开展消防安全巡查工作,每月对各车间部门的消防工作进行考评小结,考评结果与车间和个人经济绩效挂钩。

    科技支撑让消防安全更“智慧”

开展消防检查

    一辈子从事发电工作的生产部职员张良告诉记者,现在许多火灾都是因为电引起,所以用电安全显得尤为重要。如何安全用电?

    随着社会科技水平不断提升,一种“智慧用电”系统让现代消防安全工作增加了一道“屏障”。“智慧用电”系统又名“智慧用电安全隐患监管系统”,是基于互联网、大数据,并加入并行处理、分布式数据库、节点计算模型等领先的云计算技术,实现电气安全数据从现场到云端,从云端到APP的高效传输,实现漏电、过载、短路、线缆温度异常等多项电气安全危害大数据分析,进行多维度智能检测、分析、报警、云端控制等电气安全管理,精准定位电气火灾隐患地址,安全预报警信息定制推送,让消防安全管理人员全面掌控配电箱内各线路的运行情况并适时做出应对行为,达到消除电气火灾安全隐患目的。

    多功能电气火灾监控设备采用先进的微控制器技术,集成度高、体积小微、安装方便,集智能化、数字化、网络化于一身,实现“互动安全、随手掌控”。

    从去年5月开始,萍乡消防救援支队面向社会单位推广智慧式安全用电管理系统,青山消防救援大队主动对接安源电厂,得到电厂领导的大力支持,并于6月斥资7万余元,在电厂控制中心安装“智慧用电”系统,并将电力输出同步纳入监控平台,确保本单位消防安全,同时也确保对外输出电力的监管,实现消防“技防+智防”的动态监测。

    “电气消防安全事故实现智能管控。”电厂职员面对科技带来的安全赞叹不已……

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-【新春走基层】红红火锅宴映出奉新大山深处贫困村民喜悦情
-景德镇市委副书记、市长刘锋谈打造“五型政府”
-省人大代表瑞金市长赖联春:确保全面小康一个不少
-江西省生态环境厅党组书记、厅长陈小平谈2019年度目标:坚守阵地 巩固成效 稳中求进
-教师非教学负担过重 人大代表建议:全面清理和规范各类检查、考核
-实体经济融资难?人大代表建议:加大对县域实体经济信贷支持力度
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心