中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
检察机关提起公益诉讼受制约 省政协委员建议——
分级设立公益诉讼专项基金(图)
【字体:    】 新法制报  2019-01-31 08:59:00  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:万菁

文/记者万菁 图/姚卫东

    长期以来,公益诉讼一直是热点话题,但当前检察机关提起公益诉讼工作存在一些困难,其中非常突出的问题是公益诉讼经费普遍没有列入预算予以保障,工作开展受到明显制约。

    省两会上,省政协常委、民革南昌市委会主委薛有旺也关注了该话题,并提交了一份《关于设立公益诉讼专项基金的建议》的提案,建议由省、市、县(区)分级设立公益诉讼专项基金,以解决公益诉讼收支问题。

安远县检察院使用无人机取证,实现公益诉讼“智能化”(本报资料图)

    检察机关积极提起公益诉讼

    2018年12月29日,萍乡市湘东区首例刑事附带民事公益诉讼案作出宣判,以非法占用农用地罪判处被告单位萍乡市某煤矿罚金人民币3万元;判处被告人叶某拘役4个月,缓刑6个月,并处罚金人民币5000元。同时,判决该煤矿停止对湘东镇江口村津源庵组万金冲地段公益林的侵害。

    与此同时,该煤矿委托萍乡市某林场异地补植复绿,异地补植复绿面积9亩。具体异地补植工作由公益诉讼起诉人萍乡市湘东区人民检察院监督完成,由萍乡市湘东区林业局负责验收直至合格。

    人民检察院作为公益诉讼起诉人,这仅是一个小小的个案。

    公开数据显示,2018年1月至10月,全省检察机关共发现公益诉讼案件线索1591件,立案1294件,履行诉前程序1143件,向法院提起公益诉讼66件,支持社会组织提起民事公益诉讼1件。

    在提起诉讼的66件案件中,生态环境和资源保护领域58件,占比近九成。办案类型上,坚持以办理行政公益诉讼为重点。2018年前十个月,公益诉讼立案案件中,行政公益诉讼为1208件,占93.4%;诉前程序案件中,向行政机关提出诉前检察建议1130件,占98.9%。

    用公益诉讼回应百姓关切

    为何我省如此大力度推进公益诉讼工作?

    早在2017年6月27日,全国人大常委会通过修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定,正式确立检察机关提起公益诉讼制度。同时强调,由检察机关提起公益诉讼,有利于优化司法职权配置、完善行政诉讼制度,也有利于推进法治政府建设,维护国家利益和社会公共利益。

    2017年9月22日,江西省委办公厅、省政府办公厅下发了《关于支持检察机关提起公益诉讼工作的通知》,为我省检察机关提起公益诉讼工作提供了坚强保障。

    从发布会上公布的公益诉讼典型案例可以看出,我省检察机关始终把公益诉讼作为服务大局、司法为民、促进法治建设的重要抓手,切实强化法律监督,着力维护国家利益和社会公共利益。如赣州首例食药安全领域民事公益诉讼案,就积极回应了百姓对于食品安全的关切。

    报道显示,郭某某违法使用硫磺熏制辣椒,其熏制的半干辣椒和湿辣椒中二氧化硫含量均超过食品安全国家标准上限20多倍。2018年6月15日,赣州市人民检察院向赣州市中级人民法院提起民事公益诉讼。法院经审理后判决:被告郭某某应于本判决生效后三十日内向本院支付赔偿金人民币329896.8元;被告郭某某承担现场扣押5780斤硫磺熏制辣椒的销毁费用;被告郭某某于本判决生效后三十日内公开向社会公众赔礼道歉。该案是江西省首例食品药品安全领域民事公益诉讼案件,是综合运用检察职能办案的优秀范例。

    实际上,细数公益诉讼的案件还有很多,但诉讼不是目的,维护公益才是公益诉讼价值的目标。

    公益诉讼经费普遍未列入预算

    在今年省两会上,新法制报记者注意到,省政协常委、民革南昌市委会主委、南昌市人民检察院副检察长薛有旺也关注了该话题,并提交了一份《关于设立公益诉讼专项基金的建议》的提案。

    薛有旺在提案中表示,当前检察机关提起公益诉讼工作存在一些困难,其中非常突出的问题是公益诉讼经费普遍没有列入预算予以保障。检察机关在办理公益诉讼案件时,需要提交证明国家利益或者社会公共利益受损程度的相关证据,有赖于专业的鉴定机构进行鉴定,尤其是环境资源类、食药安全类等方面专业的鉴定;而鉴定费用非常高,如涉及环境污染损失程度的鉴定费用少则几十万,多则百万计,需要较大的经费投入。检察机关无力承担这些高额费用,而且这些费用支出都是随着案件的办理进程发生的,往往无法在每年单位报预算时精确计算,需要设立公益诉讼专项基金予以保障。

    此外,薛有旺认为,检察机关提起公益诉讼后,负有赔偿责任的个人和企业缴纳的环境损害赔偿金、生态环境修复费用、森林植被恢复费等款项缴纳也有必要明确专用账户。此外,随着检察机关提起公益诉讼工作的不断推进,公众对生态环境的保护意识加强,有些个人和企业乐于公益事业愿意捐献财物用于修复生态的,这些捐赠的财物也需要有专用账户来管理。

    建议分级设立公益诉讼专项基金

    针对公益诉讼所面临的问题,薛有旺建议由省、市、县(区)分级设立公益诉讼专项基金,以解决公益诉讼收支问题。由财政部门联合相关单位制定《公益诉讼专项基金管理办法》,对公益诉讼专项基金收支范围、使用拨付程序以及监督细则等进行规定。

    薛有旺建议,基金来源可以是政府的财政拨款;也可以是通过公益诉讼活动由致害人承担的生态环境修复费用、生态环境受到损害至恢复原状期间服务功能损失等款项;还可以是社会捐助的用于修复被破坏的生态环境等的财物。这些基金可由财政部门开设专门账户并负责基金管理,由检察机关、环保部门和审计等部门依职责进行监督。

    薛有旺建议,公益诉讼所需的调查取证、鉴定评估、专家咨询、环境监测等诉讼费用,公益诉讼案件中受害人的救助费用以及检察机关在公益诉讼履职中的其他公益性支出等由检察机关依案件办理进度提出拨付申请,环保部门主要负责对被污染环境的修复治理费用的核算进行监督,审计部门通过定期和专项审计对专项基金的拨付和使用情况进行监督。

    记者注意到,在江西省委办公厅、省政府办公厅下发的《关于支持检察机关提起公益诉讼工作的通知》中,关于加强经费保障方面也明确指出,各级财政部门要将检察机关提起公益诉讼中所需调查取证、环境监测、鉴定评估等必要的诉讼费用纳入本级财政预算。积极探索在本级财政资金账户下设立专门的“公益诉讼基金”账户。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-【新春走基层】红红火锅宴映出奉新大山深处贫困村民喜悦情
-景德镇市委副书记、市长刘锋谈打造“五型政府”
-省人大代表瑞金市长赖联春:确保全面小康一个不少
-江西省生态环境厅党组书记、厅长陈小平谈2019年度目标:坚守阵地 巩固成效 稳中求进
-教师非教学负担过重 人大代表建议:全面清理和规范各类检查、考核
-实体经济融资难?人大代表建议:加大对县域实体经济信贷支持力度
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心