中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  今日聚焦
禁燃“不打烊” 我们来值守(图)
记者直击南昌红谷滩红角洲派出所民警小年夜巡查禁燃禁放情况
【字体:    】 新法制报  2019-02-01 08:43:29  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:龚少春

◎文/图 首席记者龚少春

    1月29日,冬日里的暖阳照进南昌市公安局红谷滩分局红角洲派出所院子,下午3时起,派出所食堂的李师傅就开始张罗起了晚饭。

    当天午饭后,该派出所所长舒俊国特别叮嘱了李师傅2句,一是当天晚饭时间要提前一个小时,4点半就得开饭;二是在平日三菜一汤的基础上,多加两个菜。虽然没有说明,但老李心里明白,这顿工作餐,还是小年的年夜饭。

在小区门口宣传禁燃

    任务

    小年夜禁燃值守

    在李师傅娴熟的忙活开了的同时,舒俊国在二楼办公室与副所长胡梨忠一人手拿一份红角洲禁燃值守安排表,逐一与表上的人员电话布置工作,“5点到岗,食堂准备了晚饭,4点半开饭……”,舒俊国一遍遍落实着工作安排,末尾总不忘嘱托一句民警们的晚饭安排。

    红角洲派出所辖区地处红谷滩新区南端,共22个社区,常住人口6万,另外还有6所高校大学生10万人,是典型的城乡接合部和新兴开发区。

    结合辖区居住小区众多特征,近年来,该所开展了住宅小区联勤联防、招募治安志愿者开展以“志愿守护红谷滩、共建平安好家园”为主题的活动、治安防范星级住宅小区评定等治安管理工作,均取得良好成效。

    2019年春节期间,南昌市一如既往,以宣传和打击相结合,推动禁燃禁放工作的进行。

    结合电子屏、业主微信群、小喇叭、悬挂横幅、短信等形式宣传,还在各小区每一栋楼和辖区每一家商户都张贴了禁燃倡议书、禁燃公告等,并和他们签订了禁燃承诺书……近2年来,尽管前期工作扎实,但大家还是担心,会有人抱有侥幸心理。

    开饭

    下午四点半开始的晚饭

    大蒜炒腊肉、红烧羊排、小青菜、紫菜蛋汤,再加上中午吃剩下来的2个菜,16时30分,食堂里升腾起菜肴的热气和香气。

    因为是小年夜,寻常人家这时可能才刚开始准备年夜饭,但因为工作,尽管还没到饭点,派出所所有在岗民警和辅警人员,三三两两赶着来吃晚饭。

    除了相较平日里多加的两道菜,这顿工作餐,再寻常不过。就在饭菜几乎已经被一扫而空的时候,舒俊国才迟迟来到食堂。站在食堂门口外边吃着饭,仍一边接打工作电话,但他仅用6分钟就进门放下了碗筷。

    没有远近传来的爆竹声,也没有只言片语关于节日的言谈,但他们心头难免揣着一份复杂的滋味,那是一份惦念,家人们得在他们缺席的情况下过小年。

    胡梨忠家离派出所不过10分钟路程,但几乎每一个节日,家里都是儿子和老婆两人一起过的。

    守护

    小年夜安静祥和

    “各位居民朋友,春节即将来临,禁止在小区燃放烟花爆竹,争当文明市民,爱护环境……”所领导包片、民警包社区,5时整,民警们来到各自责任的小区,在小区进出口,用喇叭一遍一遍的发出提示播报,渲染着渐浓的年味。

    舒俊国和民警第一站来到红岭东社区。红角洲管理处党委书记徐戎和工作人员也已经早早来到这里,双方一碰头就开始现场办公。

    就这样,他们用辛勤值守,守护千家万户一场热闹的团聚。

    今年是李师傅在派出所食堂工作的第三个年头,接下来的春节是他一年到头仅有的6天假期。

    每天早上5点起床,直至晚饭后搞完卫生,尽管家住隔壁新建区,但李师傅还是得常年以所为家,没有周末,没有节假,甚至也没有所谓的下班时间。因为,派出所民警需要常年值守在岗。

    因为这次开饭时间早,傍晚7点多,李师傅就差不多清理完了食堂卫生。这时,禁燃值守2个小时的民警们也圆满完成职责任务,从各自岗位上回到派出所。他们身后,是一片安静祥和的夜色。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-单项重奖15万元!江西要向这些人和单位发钱了!
-2月1日上午 江西省退役军人事务厅厅长欧阳泉华做客中国江西网
-著名歌唱家吕继宏为“好客气”的江西武宁放歌
-快讯:江西省十三届人大三次会议闭幕
-省交通运输厅党委书记、厅长王爱和:交通事业就是为群众做好服务
-今日南昌空气质量全国第一 解除污染天气III级蓝色预警
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心