中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  政法要闻
口角之争就挥刀相向,栽了!
珠山区检察院依法起诉今年景德镇市首例恶势力犯罪
【字体:    】 新法制报  2019-02-01 08:48:37  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:刘鑫 刘宇琦

    本报讯 刘鑫 记者刘宇琦报道:一把菜刀闯天下,一言不合就砍他。这似乎是武侠电影中的常见桥段,可我们身边也出现了这样的“菜刀帮”。近日,景德镇市珠山区人民检察院以故意伤害罪依法起诉蒋某某等涉恶犯罪团伙。据悉,这也是2019年景德镇市检察机关起诉的首例恶势力犯罪。

    “菜刀三虎”多次持刀伤人

    据该案承办人介绍,蒋某某、薛某某、黄某某等三人号称“菜刀三虎”,时常身别菜刀游走于各地寻衅滋事,曾多次持菜刀砍伤他人,社会危害性极大。

    蒋某某、薛某某、黄某某在景德镇市M2酒吧门口遇到了曾与黄某某因事发生口角的被害人殷某某,仅黄某某一句他找过我麻烦,三人不约而同地就从车上拿出菜刀将被害人砍伤至轻伤一级;三人在登门造访酒店吃饭时遇到曾与蒋某某发生矛盾的臧某某,又再一次抽出菜刀围砍其至轻伤一级;在KTV门口碰巧看到跟自己朋友有过口角的陈某,薛某某毫不犹豫地举起了菜刀……

    主动出击深挖涉恶犯罪团伙

    “持刀伤人至轻伤一级,没有达成和解,涉嫌故意伤害罪。”公安机关将该案作为普通的故意伤害案移送审查起诉。但经过阅卷和对案件地分析,承办人认为该案系涉恶案件。

    “蒋某某、薛某某等三人以暴力手段多次实施违法犯罪活动,符合《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》中的恶势力特征,蒋某某等三人的行为是典型的恶势力犯罪。”

    该案承办人介绍,面对蒋某某的拒不认罪,如何让其伏法成为该案的关键。同案犯的供述尚不足以证实蒋某某参与了三起犯罪,在案件陷入瓶颈时,一句证言让整个案件出现希望。“一个穿黑色衣服的大胖子拿着菜刀砍”,这句证言正好符合蒋立文的体貌特征,比对监控视频中的背影,恰恰与同案犯的供述相符合。为了进一步扎实证据,承办人让多个被害人及证人对犯罪嫌疑人进行指认,在不认识蒋某某的情况下,均指认其参与了犯罪。随后,该院以蒋某某恶势力团伙涉嫌故意伤害罪依法提起公诉。

    “将该案认定为恶势力犯罪能够有效打击犯罪,能够达到办理案件政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。”承办人如是说。该院已将此案收入《珠山区人民检察院扫黑除恶专项斗争典型案例》,作为深入开展专项斗争的学习资料予以推广。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-单项重奖15万元!江西要向这些人和单位发钱了!
-2月1日上午 江西省退役军人事务厅厅长欧阳泉华做客中国江西网
-著名歌唱家吕继宏为“好客气”的江西武宁放歌
-快讯:江西省十三届人大三次会议闭幕
-省交通运输厅党委书记、厅长王爱和:交通事业就是为群众做好服务
-今日南昌空气质量全国第一 解除污染天气III级蓝色预警
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心