中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  政法要闻
吸引社会力量参与养老事业
省人大代表建议加大养老业财政投入
【字体:    】 新法制报  2019-02-01 09:05:22  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:朱叶

◎文/记者朱叶

    养老问题是百姓最关切的话题之一,省人大代表傅朗林建议政府加大投入,筑牢多层次养老服务体系基础。章国兴代表则建议,加大对民办养老产业支持力度,不断推进公建民营养老服务的改革创新,有效保障老年人过上更高质量、更加美好的老年生活,唱好养老这曲“夕阳红”。

    养老及产业发展问题凸显

    老年人是社会的宝贵财富,随着“银发浪潮”的涌来,养老问题及产业发展问题日益凸显。

    傅朗林了解到,在九江市中心城区,目前公办的福利院有床位400张,全部住满,还有370余老人排队待进,大多已经排了3年多。政府新做的11层福利院大楼,新增床位400个,大楼尚未封顶,就已经全部登记满员。

    章国兴则注意到,随着老年人的快速增加、养老产业投资回报缓慢等现实问题,导致养老服务产业发展面临着多种客观难题,尤其民办养老机构在生存与发展中面临着一些新情况新问题。比如,民营企业投资创办养老机构,普遍存在回报周期长、投资风险大的问题;另外,福利性质养老机构地产在现有政策下,不能用于抵押贷款,导致养老企业筹资难,养老企业资金链容易断裂等问题。与此同时,随着专业护理人员短缺及人力成本上升,导致民办养老机构运营成本增加,政府现有的补贴资金却是“杯水车薪”,远低于运营成本的上升幅度。

    筑牢多层次养老服务体系基础

    “老有所养是民生大计,不能向市场一推了之。”傅朗林建议,政府要未雨绸缪,科学预测和统筹解决群众养老需求,将国家养老有关政策落到实处,公办养老机构要作为老有所养的托底保障。

    同时,建议加大投入,筑牢多层次养老服务体系基础。加大旧老小区改造力度,各级政府要将居住小区公共设施无障碍改造、多层老旧住宅加装电梯等工作纳入年度民生实事工程计划,逐年解决旧老小区居家养老基础设施;新建的大型居住(小)区要将配套建设养老服务设施及小型社区养老院作为该项目审批的前置条件。

    此外,要严厉打击养老服务业的欺诈行为。要做好养老服务领域非法集资信息监测和分析工作,做好政策宣传和风险提示工作,从快、从重打击虚假养老机构。

    吸引社会力量参与养老事业

    章国兴建议,省政府应进一步出台支持养老事业及产业的专项政策,重点在土地、税收、信贷担保、利息补贴等方面,有效吸引社会力量参与养老事业。

    在省财政支出预算中,要加大养老事业资金投入的占比,在养老资金分配中,尽可能地考虑民办养老机构及企业的生存发展困难,适当提高支持养老服务业的贴补资金。

    傅朗林则建议,严禁以举办养老机构名义从事房地产开发,对建设大型、综合性养老花园、山庄等养老场所项目,政府要对其能否履行养老服务职责进行充分评估,并保留相应的制约措施,防止开发商将房产出售后一走了之。

    章国兴建议,南昌市及其他地市在现有楼市限购政策中,可以解除“产权式养老地产公寓”的限购,尤其是适宜开发养老地产的南昌市湾里区,应尽快研究楼市限购令及养老地产的迫切性问题,取消养老地产的限购。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-单项重奖15万元!江西要向这些人和单位发钱了!
-2月1日上午 江西省退役军人事务厅厅长欧阳泉华做客中国江西网
-著名歌唱家吕继宏为“好客气”的江西武宁放歌
-快讯:江西省十三届人大三次会议闭幕
-省交通运输厅党委书记、厅长王爱和:交通事业就是为群众做好服务
-今日南昌空气质量全国第一 解除污染天气III级蓝色预警
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心