中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西消防周刊
泰和消防救援大队消防员家人从佛山赶来营房团聚
【字体:    】 新法制报  2019-02-11 10:03:15  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:彭博

    赶在除夕的年夜饭前赶回家,是每一个中国人对“过年”最好的欢庆方式。即便如此,仍有一些人因为各种原因回不了家。

    除夕当天,吉安市泰和县的微信朋友圈中被一群年轻小伙子们为什么不回家的动态给刷爆屏。因为工作需要,泰和县消防救援大队消防员谢森燊和家人微信视频截图,成为一张特殊“全家福”,随后被中国消防、江西消防的微博转载,并在网上迅速走红。有网友们看到后留言:“别来无恙,你在心上。”

谢森燊(左二)家人驱车至消防大队与其团圆

    “好久没安静吃顿年夜饭了”

    2月4日17时05分,泰和县消防救援大队的营房张灯结彩,为了一年一度的盛宴,消防员们都在厨房内忙碌着准备年夜饭。

    但一声急促的电铃让他们飞快地跑向车库,着装登车。

    伴随着尖锐的警报声,一辆辆消防车疾驰而出。出警途中,消防员谢森燊拍摄了一段小视频发在了朋友圈,并附上了一段文字:“为什么不回家过年?这就是原因。”

    泰和县消防救援大队的消防员们要去处置的是一处民房火灾,消防车迅速抵达现场,黑烟升腾数十米高,火焰翻滚,隔着很远也能感受到热浪扑面。

    这边火灾正在紧张处置,消防队里的电铃再次响起,另一组无缘热腾腾年夜饭的消防员又踏上征程。

    在随后的三个小时里,接警台的电话似乎着了魔,接连发生五起火灾。

    不同战斗小组的消防员们似乎心有灵犀般都发了几条朋友圈。消防车驾驶员周炘:“三年,三年了,没有安安静静吃过一顿年夜饭了。”李盛武:“如果能吉泰祥和,谁愿意颠沛流离,四年了,都没安静地吃过年夜饭,只为守护一方平安。”

    20时30分,成功处置完最后一起警情的他们带着满脸的“烟熏妆”回到了大队。

    等待了三个小时的年夜饭终于迎来了消防员们,尽管这时候热气已经散尽,香气也跟盘边的油花一起凝固了起来,但是刚刚平安归来的他们吃得格外香。

    “大队是一个集体,我们都在等英雄们回家一起团圆。”泰和县消防救援大队教导员陈国军一直在营房外等待消防员们归来。

    驱车800多公里送惊喜

    拖着疲惫的身躯回到营房的谢森燊,手机弹出了微信视频电话的铃声。打开一看是父母打过来的,他赶紧接了。微信的另一头是家人在一起吃年夜饭的视频。他当时截了图,觉得这样家人也算在微信视频上“团圆”了。

    来自赣州市宁都县的谢森燊当了6年消防员,他已经6年没回家吃团圆饭了。自从家人搬到广东省佛山市做生意后,这样的愿望更是难以实现了。

    2月7日上午,泰和县消防救援大队来了一群远方的客人。队友们都呼喊着:“谢森燊,你爸妈来看你了。”谢森燊觉得是队友们在开玩笑,当他看到家人时,眼泪瞬间夺眶而出。

    谢森燊告诉记者,父母看到自己的朋友圈感慨很多,家人们都觉得没有自己在的年都不完整。所以父母、外公、小姨一家驱车从佛山出发行驶了800多公里,决定给他一个惊喜。

    这次谢森燊的家人在消防大队的营房内拍了一张完整的全家福,谢森燊在照片中笑得特别开心,这也是6年来他过得最开心的一次春节。

    谢森燊的父亲谢仁生说:“为了千家万户的平安,儿子没时间回家过年,只能视频通话。祝所有的消防员们新年快乐,出入平安!”(下转02版)

    “最美最暖心的全家福”

    泰和县消防救援大队教导员陈国军表示,家是最小国,国是千万家。消防员们为了千万家的平安团圆,全国消防救援队伍以“舍小家、为大家,一家不圆万家圆”的精神坚守在他们热爱的第二个“家”。

    看到谢森燊一家团圆了,网友留言道:“这是春节最美最暖心的一张全家福!”

    据统计,除夕当天0时至24时,全国消防救援队伍共参加灭火和抢险救援5630起,出动消防车1.2万辆次、指战员6.4万人次,营救被困群众277人,疏散群众1471人。全国火灾形势平稳。这些数据,就是他们过年为什么不回家最好的答案。

    ◎文/图 郭清云 记者彭博

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-《返乡见闻》那个养育你长大的一方水土是否还依旧热闹?
-江西高速两省界收费站增设49个临时收费点应对节后返程高峰
-【乡情民风】厦门土著青年的客家宴
-【新春走基层】昔日橘林茂美 今日山茶争妍
-【新春走基层】其乐融融 四岁小侄子跟我说 “臭小子,我走了”
-赣企在加纳建1000口水井续:供水井项目成功移交
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心