中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
传承家风家训记录村里大事
【字体:    】 新法制报  2019-02-11 09:58:49  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:付睿

    1月20日上午,在丰城市新城东开发区小港镇集镇东面饮水思源老年公寓楼礼堂内,“歌唱美好生活,助力精神扶贫”第二届小港镇村歌大赛在赣东村歌《最爱的村庄》的嘹亮声中拉开序幕。

    台上精彩纷呈、台下座无虚席。小港镇31个村(居)委会,31首原创村歌集中展演,唱响家乡之歌,800余名群众前来观看。这些村歌里,承载了村民们对家乡的热爱和美好期盼,生动呈现出各村独特的人文环境、村容村貌、村风民风,展示村民幸福生活。

    那些幸福乡村的声音背后到底藏着什么样的故事?

    ◎文/罗振宇 记者付睿 ◎图/受访单位提供

村歌大赛

    老年公寓里“余音绕梁”

    1月30日,正值岁末,丰城市小港镇集镇东面的饮水思源老年公寓里,老人们开始陆续准备回家过年。

    余老将他在房间收拾出来的一些重要东西,放进了衣服下的口袋里。头一天,隔壁老王被家属接回家过年,余老估摸着他的大儿子就快从广东打工回来,接他回横岸的家中。

    今年是余老在公寓居住的第二个年头,他说,这次回村他还有几件大事要做。他撩起了衣服,从口袋里掏出一张纸条来。纸条上除了写着一些嘱咐家人的话外,还有一项就是:“学会咱们横岸村的村歌。”

    余老说,十天前,这里二楼的礼堂办了一场村歌比赛,着实精彩,让他萌生了学会村歌的冲动。

    提起那晚的村歌比赛,余老依然回味无穷,有以歌伴舞的、有大合唱的,还有大合唱+朗诵的,不但形式多样还丰富有趣。

    “好听”,是余老和公寓其他老人受访时说得最多的两个字。其实,去年也有过一次这样的演出。“歌词特别亲切、真实。”余老说,“一听就知道唱的是自家村里的事情。”

    歌词记录村里大事

    “六村四姓横岸人,致富路上永不停,引进台湾红甘蔗,生活美如甘蜜甜……高高兴兴改旧村,三层楼房连成片。”唱起《横岸美》,回忆着甘蔗致富的故事,随歌声一同绽放的是余老和村民们的一张张笑脸。

    1月30日,记者走进横岸村,看到了歌词中描绘的场景。

    岁末年初,逛一逛丰城市大小集贸市场,如果聊及选购甘蔗的技巧,有经验的市民都会不约而同推荐“横岸的红皮甘蔗”,这种甘蔗表皮呈红色、节长粗壮、味甜脆口,因产于小港镇横岸村而闻名当地。

    不过,初来乍到时,红皮甘蔗也曾“遇冷”。

    2009年,经丰城市科技局考察指导,横岸村开始引进种植台湾红皮甘蔗。由于是新引进作物,村民种植热情普遍不高。为了打消大伙的顾虑,全体村组干部带头栽种,第一年就获得了丰收,刨去各项成本一亩红皮甘蔗平均能赚6000元,远超本地青皮甘蔗的收益。第二年,村民便纷纷通过村委会统一集中购买甘蔗苗。靠着红皮甘蔗种植产业,村民们的口袋逐渐鼓了起来。

    村民胡金华说:“最多的时候,村里80%的人家都种上了红皮甘蔗,全村种植规模达到120余亩,村子许多人的房子就是那时盖起来的。”

    “我家当时也种了三四亩甘蔗,收成的第三年,家里就新盖了一栋两层砖瓦房,告别住了几十年的土屋。”现任村支书余雅广说,当年村民余希兵把远在外地务工的儿子叫回家种甘蔗的事情并不是个例。

    而种植甘蔗和新农村建设带来的巨大变化,伴随着村歌优美的旋律,一遍遍地被唱响。

    一村一歌唱出美好生活

    “走进竹林暖春风,条条马路村村通……”这是竹林村村歌《竹林颂》的开头唱词。从横岸村沿着乡道往里走才是竹林村,3公里的路程十几分钟便可通达,以前可不是这样。

    “在上世纪80年代,进出竹林村的全是泥路,农作物和生产资料运输困难;到了90年代,村里进出学校的路修通;进入21世纪,乡村公路就修通到每个自然村了。”小港镇竹林村委会副主任张新根说,竹林村的发展变迁与路息息相关。

    据了解,该村最近的一次修路是在2016年,新建的小港联圩堤顶公路全长11.23公里、宽5.5米,贯通竹林、横岸、赣东、刘家、大汽、中洲沿线6个村,极大方便了村民出行。

    除了修路还有建桥。据小港镇政府宣传委员熊陪介绍,沙埂村系赣抚平原,田地连片水系众多,从前入村非船不可。五十年前,村西有两座木桥,年久失修。“进出唯靠船,收成全看天”的自然条件曾让这里的贫困“名声在外”,更唱进了村歌里。

    2017年9月,为破除村庄“空心化”严重和农村建房需求迫切的“两难”矛盾,沙埂村在小港镇政府的支持下在全市率先启动“一户一宅”老宅拆除工作,短短几个月拆除危旧房400多幢。

    土地资源盘活了,秀美乡村建设就有了更大的发挥空间,村里先后新建村级便民服务中心,硬化村级公路2300余米,修建16条环村公路,打造墙体农耕文化和村内景观文化,并新建了沙埂农耕村史馆。

    清澈的溪水如一条玉带挽着整个村庄,花草树木掩映着环村公路,文明气息扑面而来。“美丽沙溪我的家,城市乡村都夸她。”愉悦深情的村歌《美丽沙溪我的家》渐渐广为传唱。

    “目前村里还正在安装路灯,规划每隔35米一盏,全村共预计安装350余盏,到时的沙埂村将会更加亮丽怡人。”沙埂村民情理事会副会长周基洪对村庄的未来充满憧憬。

    家风家训让村歌有了文化底蕴

    中国音乐家协会会员、江西省音乐家协会理事、宜春市音乐家协会副主席傅瑶华为丰城小港镇村歌作曲就有8首。谈起村歌《幸福张洲》的作曲,她连连说“难”,“在反复酝酿后,我借鉴了江西民歌和山歌曲调。”

    据了解,《幸福张洲》荣获了第二届小港镇村歌大赛一等奖。张洲村村委会妇女主任兼文艺队长黄保娣说村歌传唱关键在于对家乡文化的热爱。

    “村歌是一个村庄的文化和精神象征,一定要彰显本村特色,歌颂当下生活,唱出我们的精气神。”谈起村歌创作打磨的经过,棠山村村支书邬云志介绍,为了唱出棠山人的心声,《棠山村之歌》的词曲作者均为本村人士,歌词充分挖掘和融入了本村的地理特征、村容村貌、忠孝家训等独特元素。

    “金邬良姓家家亲,忠孝家训代代传。”《棠山村之歌》中还呈现了村庄渊源和优秀家风的融合。据介绍,金家和邬家原是两个自然村,自从合并成棠山村后,两家亲如一家,村集体的各项事业得到了稳步推进。

    歌词“公而忘私、尽职尽责,乃当世之美德……”“见水思源,扶危济贫;严于律己,宽以待人……”分别摘选于棠山村金氏和邬氏的几句宗族家训,也是该村和睦之风的精神滋养源泉。

    2015年的昌吉赣高铁征地拆迁项目,其中长1000米、宽38米的范围划在棠山村,拆迁范围内除了耕地,还涉及33户村民的房屋。“村里为大家做了许多惠民实事,村里的工作我们也衷心支持。”村民邬活水说。

    目前,该村位于村委会办公楼旁的村民共同筹资建设的公益幸福食堂也进入了最后的装修阶段,建成后将向村里所有老人开放。

    乡村文明植入新元素

    从写村歌到唱村歌,丰城农村群众的精神文化生活,正在悄然发生变化。

    事实上,小港村歌大赛的兴起,与丰城市的一项决策有关。2017年初,丰城市下发了《关于加强村级文化建设的指导性意见》,提出三年内全市550多个村(居、社区)全部完成村歌创作。对歌词的内容,要求围绕各村的人文历史、村容村貌、村风民风、地理环境、特色产业、村民幸福生活等创作,既表现出新时代农民向善、向美的一面,又充分展示农村改革开放以来翻天覆地的变化,彰显村民的获得感、自豪感,达到“讴歌新时代、唱响家乡美”的效果。

    具体怎么传唱?小港镇总结了8种方式:村党支部书记、村委会主任带领“两委”班子带头学唱,村(社区)文艺队集中时间练习唱,村(社区)广场舞健身唱,村村通广播轮番播放传唱,中小学校音乐课、活动课教学唱,镇、村组织比赛唱,乡村旅游景区(点)循环播放传唱,利用微信等移动新媒体平台广泛传唱。

    据熊陪介绍,通过多种形式的传唱,歌颂了该镇在秀美乡村建设、清洁工程、社会综治、农业发展、文明新风及其他中心工作中取得的成果,提高了广大群众对建设秀美乡村的热情,增强了村庄的凝聚力和向心力。

    “第二届小港镇村歌大赛还首次引用了微信直播的方式”熊陪说。

    据了解,目前,河洲街道等一些乡(镇、街道)也成功组织了村歌传唱比赛,曲江镇、小港镇等已完成了村歌传唱大赛。从分村传唱,到有组织的集中学唱、比赛演唱,丰城村歌传唱的声势不断壮大,传唱的力度不断加强。今年,丰城市550多个行政村广播全覆盖,到明年年底,全市50户以上的自然村将全部响起喇叭。

    记者从丰城市委宣传部了解到,至今,丰城市已创作出村歌310首,其中河洲街道、曲江镇、小港镇等乡镇(街道)率先实现了一村一歌。

    一曲曲歌飞韵流中,故乡变得可唱可感,可亲可近。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西高速两省界收费站增设49个临时收费点应对节后返程高峰
-【乡情民风】厦门土著青年的客家宴
-【新春走基层】昔日橘林茂美 今日山茶争妍
-【新春走基层】其乐融融 四岁小侄子跟我说 “臭小子,我走了”
-赣企在加纳建1000口水井续:供水井项目成功移交
-江西高速迎来返程高峰 交通事故频发成拥堵主要原因
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心