中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  公益律师进社区
“公益律师”在线值班答疑解惑
【字体:    】 新法制报  2019-02-11 10:02:43  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:

    春节长假期间,由新法制报社联合省律师协会主办的第534期“公益律师进社区”活动,特别邀请了10位“公益律师”在线值班,在新法制报公益律师QQ群(群号1:48525076、群号2:48528049)为大家答疑解惑。“公益律师”除了提供“一对一”在线咨询服务外,对于无法上网的朋友,“公益律师”通过电话解答的方式为大家维权支招。

“公益律师”在线答疑

    没签订劳动合同被辞退如何维权?

    春节长假期间,“公益律师”在线值班,不少网友通过新法制报公益律师QQ群前来寻求帮助。

    “我堂妹因为绩效不达标,被公司给扣除了绩效工资,请问,员工绩效工资扣罚制度中绩效不达标公司能扣除吗?”网友“张先生”说,“堂妹在法律上是否能讨个说法?”

    对此,江西道善律师事务所胡熠鹤律师表示,根据《劳动法》第55条规定,工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。故工资应该至少按月足额发放,否则就是违法行为。用人单位应该依法支付给劳动者的赔偿金,也应依法支付。否则,可以根据《劳动合同法》第77条规定,劳动者可以通过调解、申请劳动仲裁、劳动监察部门投诉等方式解决。

    “2018年6月1日,我入职南昌某食品公司做销售员,月工资4000元通过银行转账发放,公司没有给我交社保,也没有签订劳动合同,今年1月20日公司突然口头通知我2月起不用上班了,也没支付补偿金,我该怎么办?”南昌市民江先生咨询道。

    江西听讼律师事务所尚双瑜律师表示,根据我国《劳动合同法》的规定:用人单位应当在劳动关系建立之日也就是用工之日起一个月内与劳动者订立书面劳动合同,并为劳动者依法缴纳社保。如用人单位在劳动合同期内无故解除与劳动者的劳动关系的,应支付违法解除劳动关系的赔偿金。故您可根据我国《劳动争议调解仲裁法》之规定在发生劳动争议后一年内依法申请劳动仲裁,要求用人单位支付未签订书面劳动合同的双倍工资,补交社保及违法解除劳动关系的赔偿金等。

    春节加班工资怎么算?

    “我是一家饭店的厨师,春节期间我和同事只能以调休的方式轮流休假,春节期间的加班工资究竟怎么算?如果在除夕当天加班,是不是要比平时多拿一点钱?”网友“嘟嘟”通过网络咨询江西映山红律师事务所邝宪平律师。

    “根据《国务院办公厅关于2019年部分节假日安排的通知》,2月4日(除夕)至10日(初六)放假,共7天。2月2日(星期六)、2月3日(星期日)上班。2月5日(初一)至2月7日(初三)为春节法定节假日。”邝宪平律师指出,根据《劳动法》第40条和第44条规定,用人单位在此期间安排劳动者加班的,应按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%另行支付加班工资。2月4日(除夕)、2月8日(初四)至2月10日(初六)4天里,用人单位安排劳动者加班的,可以选择给劳动者安排补休而不支付加班工资,如果不给补休,则应当按照不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付加班工资。计算加班工资时,日工资按平均每月计薪天数21.75天折算,小时工资则在日工资的基础上再除以8小时。在确定加班工资的计算基数时,劳动合同对工资有明确约定的,按不低于劳动者所在岗位相对应的工资标准确定。劳动合同对工资没有明确约定的,按集体合同约定执行。用人单位与劳动者无任何约定的,按劳动者本人所在岗位正常出勤月工资收入的70%确定。

    借款难讨回可起诉

    在活动期间,民间借贷问题也是咨询热点,“公益律师”以案释法为大家支招。

    “2017年初,我将20万元借给了一个公司,当时答应每月1分5的利息,借期一年,有借条为证,但是借钱后对方就只给了半年的利息。”樟树市民“黄阿姨”向江西药都律师事务所谢芳香律师咨询称,现在公司找人找不到,老板也躲着不见。请问,起诉能拿到钱吗?

    “你这种情况系民间借贷,对方答应借期一年,有明确约定利息。”谢芳香律师表示,根据相关法律规定,对方逾期不还属于违约,可以向法院提起诉讼。至于起诉对象,根据《合同法》相对性原则,被告是该公司,至于官司打赢了能不能拿到钱,要看被告方是否有财产或者其他偿还能力,建议起诉时一并做财产保全,看能否提前掌握对方的财产状况。

    买到假酒如何维权?

    “今年春节,我在一家超市购买了某品牌的白酒,喝了之后怀疑是假酒。请问,买到假酒怎么维权?”网友“木木”在网上求助。

    对此,江西映山红律师事务所邝宪平律师指出,根据市场监管部门的分类,酒是食品的一种。所以,遇到假酒问题,消费者完全可以自主选择适用哪一部法律。《消费者权益保护法》的规定“退一赔三”,《食品安全法》的规定“假一罚十”。《消费者权益保护法》针对的是普通商品的消费,而《食品安全法》则是特别针对食品领域的法律。《消费者权益保护法》将关于经营者涉嫌消费欺诈的赔偿额度大幅提高,不但赔偿额度提高到了“三倍”,即“退一赔三”,还规定了消费赔偿的“保底金额”是500元,即赔偿金额不足500元的,按500元算。所以,消费者买到假酒维权时,记得将酒水编号写到发票上。向所在市酒类管理部门防伪鉴定中心申请酒类鉴定。如果发票上没有注明酒的编号,防伪鉴定中心按照规定不予受理,因为不能排除酒被调包的可能。作为执法部门,既要保护消费者权益,也要保护合法商家。

    未领结婚证分手能否要回彩礼?

    “家里给我相亲了一个女孩子,同居几个月后办了结婚酒席,当时给女方彩礼12.8万元。因种种原因未领结婚证。”网友万先生咨询,“现在双方因为性格不合,闹分手,若真分开能要回彩礼?”

    对此,江西宏正律师事务所叶小芬律师解答道,根据法律规定,以下三种情况,是可以要回彩礼的:1.双方未办理结婚登记手续的;2.双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;3.婚前给付并导致给付人生活困难的。因此万先生的情况属于第一种情形,可以主张要回彩礼。但在目前司法实践中,双方同居的时间长短、女方是否流过产等可能作为返还金额多少的考量因素。

    值得注意的是,关于第二种和第三种可以返还彩礼的情形,在现实中主张返还的,存在一定的难度,要注意收集相关的证据,比如双方婚后未共同生活的证据、聊天记录等。

    咨询实录

    工伤认定应提交哪些材料?

    问:工伤认定申请应该提交哪些材料?多久能作出认定结果?

    江西道善律师事务所黎建新律师:提出工伤认定申请应当提交下列材料:(1)工伤认定申请表。(2)与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料。(3)医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。

    工伤认定申请表应当包括事故发生的时间、地点、原因以及职工伤害程度等基本情况。

    工伤认定申请人提供材料不完整的,社会保险行政部门应当一次性书面告知需求补正材料后,社会保险行政部门应当受理。社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定决定,对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应当在15日内作出工伤认定决定。

    受贿罪如何定罪量刑?

    问:涉嫌非国家工作人员受贿罪的案子定罪量刑,在法律上如何规定的?

    北京市盈科(南昌)律师事务所周庆旺律师:依照相关规定,非国家工作人员受贿金额达到6万元的,属于“数额较大”,处五年以下有期徒刑或者拘役;受贿金额达到100万元以上的,属于“数额巨大”,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。认定非国家工作人员受贿罪的要点包括:一是是否利用职务之便为他人谋取利益。二是收受财物是否有法律依据或公司规定。三是收受财物是否归个人所有。只要同时具备上述三个条件,就会构成非国家工作人员受贿罪,反之,则不构成本罪。

    离婚手续如何办理?

    问:夫妻感情不和,请问,如何办理离婚?

    江西药都律师事务所谢芳香律师:离婚有两种方式,一是双方协议离婚,双方处理好子女抚养、财产分割并拟好离婚协议,可携带身份证、户口本、结婚证到户籍所在地的婚姻登记中心办理离婚手续;二是诉讼离婚,前提是协商不成,将明确的诉请(如子女抚养、财产、债权债务的分割和承担等)表达清楚,拟好离婚起诉书,可直接交于法院受理,由法院来判。

    学生擅自离校受伤学校不担责

    问:学生擅自离校期间受到伤害,学校要担责吗?

    江西求正沃德律师事务所舒珍珍律师:学生擅自离校已脱离了学校管理职责的范围。学生受到伤害,学校无须承担责任。但是如果学校发现学生擅自离校却未及时告知其监护人,导致学生因脱离监护人的保护而受到伤害的,学校应当承担责任。同样,学生自行上下学及在放学后、节假日或者假期等学校工作时间以外,学生自行滞留学校或者自行到校发生的伤害事故,学校都不需要承担责任。

    同居期共同财产如何分配?

    问:我和男友一直未领结婚证,同居期间置办了大量产业,若分手,这些共同财产如何分配?

    江西求正沃德律师事务所舒珍珍律师:《最高人民法院关于贯彻执行民事政策法律若干问题的意见》第92条规定:在共同共有关系终止时,对共有财产的分割,有协议的,按协议处理;没有协议的,应当根据等份原则处理,并且考虑共有人对共有财产的贡献大小,适当照顾共有人生产、生活的实际需要等情况,但分割夫妻共有财产,应当根据婚姻法的有关规定处理。故共同共有关系结束后如何分割共有物,应区分共同共有人之间的财产关系予以区别对待。解除同居关系时,同居生活期间共同取得的财产,应按一般共有财产处理,分割时采取的是按份分割原则,此时,共有人的实际出资和投入将直接影响到共同共有物的分割份额。

    ◎文/图 首席记者淦丹丹

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-《返乡见闻》那个养育你长大的一方水土是否还依旧热闹?
-江西高速两省界收费站增设49个临时收费点应对节后返程高峰
-【乡情民风】厦门土著青年的客家宴
-【新春走基层】昔日橘林茂美 今日山茶争妍
-【新春走基层】其乐融融 四岁小侄子跟我说 “臭小子,我走了”
-赣企在加纳建1000口水井续:供水井项目成功移交
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心