中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  公益律师进社区
普法宣传为群众“划重点”
本报“公益律师”携手南昌市东湖区开展综治宣传月集中宣传日活动
【字体:    】 新法制报  2019-04-01 09:55:24  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:淦丹丹

活动现场

    为进一步做好综治平安宣传,增加群众对平安建设的知晓率、支持率,3月29日上午,由新法制报社联合省律师协会主办的第541期“公益律师进社区”活动,携手东湖区委政法委、区法学会、区普法办联合东湖区公园街办在佑民寺旁广场开展综治宣传月集中宣传日活动。

    本次活动特别邀请了来自北京德恒(南昌)律师事务所的6位“公益律师”,与东湖区公安分局、法院、检察院、司法局、人社局等多部门一起,在活动现场开展法律、法规、政策宣传和法律咨询服务,为老百姓普及法律知识,提高法律意识。据统计,截至活动结束,此次活动共接受群众法律咨询210件,发放宣传品和宣传资料3600份。

    ◎文/图 首席记者淦丹丹

    多部门联动普法受欢迎

    当天,在佑民寺旁广场上,南昌东湖区综治宣传月集中宣传日活动通过政法综治成果展示、设立法律咨询服务台,深入群众开展普法宣传和安全防范知识普及。

    本报“公益律师”携手东湖区委政法委、区法学会、区扫黑办、区法院、区检察院、东湖公安分局、区司法局、区人社局等单位组成的普法阵营,通过发放法治平安东湖建设宣传品、宣传资料等多种方式,重点宣传了法治平安东湖建设、“扫黑除恶”、法律援助、反邪教等相关内容。

    在活动现场,由“东湖区小综”汇编的《致辖区广大居民群众的一封信》,也吸引了群众的目光。这封信中不仅将“扫黑除恶”专项斗争的政策、目标和工作重点为大家细分普及了,同时还特别为大家普及了《刑法》中关于“恶势力”的相关法律知识点,并公布了举报电话,欢迎群众向政法机关提供黑恶势力犯罪线索。

    “这是消防安全知识读本,还有九小场所消防安全宣传单,希望大家可以认真阅读并学习这里面的消防安全知识。”在活动咨询台前,普法宣传者一边发放宣传资料,一边为群众“划重点”,特别提醒大家应知应会的安全常识和法律知识。

    在政法综治成果展示区,一排排内容丰富、语言通俗的宣传展板吸引了不少过往群众。这些以综治、法治、平安建设、扫黑除恶等为主要内容的宣传展板,也引发了群众的讨论。

    现场办公受理养犬举报

    此外,由本报“公益律师”与东湖区法院、检察院、司法局、东湖公安分局、人社局等相关单位工作人员组成的法律法规咨询队,不仅为现场群众提供了免费优质的法律咨询服务,东湖公安分局还现场受理了投诉举报。

    “我看到你们发放的关于依法文明养犬的倡议书,我想举报下我们小区有一户人家养了十多头犬,这个归哪里管?”一市民在咨询台前驻足,向东湖公安分局民警咨询道。

    民警了解情况后,立即受理养犬举报,并及时与东湖区养犬办进行沟通,让群众举报得到落实。

    “设立咨询台提供咨询服务,也是为引导公民依法行使权利、表达利益诉求,为进一步维护和促进社会公平正义、和谐稳定打下坚实基础。”据东湖区普法办工作人员介绍,通过本次宣传活动的深入开展,激励了广大群众积极主动地参与到法治平安东湖创建中来,有力增强了广大群众的法律意识及安全防范能力,营造了“法治平安东湖”的良好氛围。

    离婚后能否给孩子改姓

    在活动现场,前来咨询的法律问题中,婚姻家庭问题仍是“热点”,公益律师的耐心服务也赢得了大家的称赞。

    “丈夫突然离世,如何对房产进行分配?”一位82岁奶奶前来咨询,丈夫未订立遗嘱的情况下,如何继承房产?

    北京德恒(南昌)律师事务所温举平律师表示,关于房产继承有两种,一是遗嘱继承,二是法定继承。如果死者生前没有留有遗嘱就要按照法定继承来办理。到公证处开公证书需要带两个证明和两个证件:1.要到派出所开死者的死亡证明。2.该套房屋的产权证明或其他凭证。要到死者所在单位(或者居委会、村委会)开法定继承人证明。内容主要包括死者的配偶、父母、子女的姓名和死者的父母是否已经过世等。3.如果法定继承人不只一个,而房产只过户给其中一人的话,需要其他人的书面同意,表示放弃对房产的继承。4.继承人的身份证件。

    “离婚后抚养未成年子女的一方是否有权单方将未成年子女姓名变更?”一女子在活动现场咨询道。

    “法律明确规定,离婚后抚养人无权单方将未成年子女姓名予以变更。离婚后,直接抚养子女的一方获得了亲自抚养子女并与子女共同生活的权利,而不是获得了对子女的一种垄断,更不能借此否认另一方子女的亲子关系。”北京德恒(南昌)律师事务所李晓晓律师介绍,父母子女之间的权利义务关系并不随着婚姻关系的终结而归于消灭。因此,一方想改变子女的姓名,必须与另一方协商,达成共识之后方可到户口登记部门办理姓名变更登记。最高人民法院在《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第19条规定:“父或母一方擅自将子女姓氏改为继母或继父姓氏而引起纠纷的,应责令恢复原姓氏。”

    未成年子女如能清楚表达自己的意见,也可以听取其意见。成年子女可以依法改变自己的姓氏。

    咨询实录

    花钱找工作被骗怎么办?

    问:我从朋友那里得知,只要花8万块钱就能在医院买到一份医院正式司机的工作,由于自己当时处于无业状态,觉得也挺值的,结果给了钱,工作没找到,那个人也跑了,我该怎么办呢?

    北京德恒(南昌)律师事务所罗元律师:这是涉嫌诈骗的刑事案件,建议你直接去你当地或者对方所在地公安机关报案,提供好银行转账记录、收条等凭证,最好还有当时签订的合同或者字据,聊天记录也要保存好,等待公安机关立案就可以了。

    能否免除子女的赡养义务?

    问:父母未履行抚养义务,子女能否要求免除赡养义务?

    北京德恒(南昌)律师事务所陈鹏洲律师:婚姻家庭关系非商品交换关系,父母对子女抚养所尽责任大小,不能成为子女要求免除赡养义务的理由。在父母因经济能力限制或其他客观原因未履行抚养义务的情形下,子女要求免除赡养义务的,不予支持。但父母对子女曾存在严重家庭暴力、虐待、遗弃、故意犯罪等行为,子女要求免除赡养义务的,应予支持。

    离婚时可否要求退还彩礼?

    问:男方给付女方彩礼,双方离婚时,男方能否要求退还彩礼?

    北京德恒(南昌)律师事务所胡孟益律师:办了结婚仪式,但没领结婚证的情况,彩礼能够返还;办理了结婚手续,但收到彩礼的一方在没有和对方共同生活情况下,也应该返还;办理结婚登记以后双方共同生活,但因婚前给付导致给付人生活困难的,给付人可以要求返还彩礼。

    婚外情所涉赠与可主张返还

    问:婚外情所涉赠与应如何处理?赠与行为的效力应如何认定?

    北京德恒(南昌)律师事务所辛雅琴律师:有配偶者赠与或约定赠与第三者财物,赠与后反悔主张返还或第三者要求履行赠与的,不予支持。但合法婚姻配偶一方以赠与行为侵犯其夫妻共同财产权为由起诉主张返还的,一般应予支持。

    合法婚姻配偶一方主张赠与行为无效并要求返还赠与物的,应认定赠与行为全部无效而非部分无效,赠与物应全部返还。

    “恶势力”是怎么定义的?

    问:扫黑除恶专项斗争中,关于“恶势力“是怎么定义的?

    北京德恒(南昌)律师事务所陈鹏洲律师:根据《刑法》的有关规定和最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于黑恶犯罪的有关司法解释,具有下列情形的组织,应当认定为“恶势力”:经常纠集在一起,以暴力、威胁或者其他手段,在一定区域或者行业内多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,但尚未形成黑社会性质组织的违法犯罪组织。恶势力一般为三人以上,纠集者相对固定,违法犯罪活动主要为强迫交易、故意伤害、非法拘禁、敲诈勒索、故意毁坏财物、聚众斗殴、寻恤滋事等。

    (文字整理/首席记者淦丹丹)

*** 中国江西网推荐内容 ***
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-@全体江西人 明天起 这些新规将影响你的生活
-最低7度 江西全省范围内再度迎来雨水天气
-跟着花儿游江西 探花郎与主播带你看不一样的江西(视频)
-江西开展寻找“2019江西最美环保人”活动
-江西发布今年首期“诚信红黑榜”! 这些企业和个人上黑榜…
-南昌地铁4号线礼庄山站主体结构顺利封顶
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心