中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  公益律师进社区
“公益律师”活动在线为读者释疑解惑
【字体:    】 新法制报  2019-04-15 09:57:04  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:淦丹丹

    4月13日,由新法制报社联合省律师协会主办的第543期“公益律师进社区”活动,在新法制报公益律师QQ群(群号1:48525076、群号2:48528049)内开展,“公益律师”在线值班,通过在线解答的方式为广大读者和网友提供了法律咨询服务。

“公益律师”在线答疑

    “花钱办事”是否属诈骗

    “请问甲某以帮忙办事为由,要求我转账办事费4万元给他,过了一年事没办成,经多次追要,返还1万元,剩下的不还了。”网友“大哥”在新法制报公益律师QQ群里咨询,“甲某这个行为属于诈骗吗?”

    “根据我国《刑法》的规定,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。”北京市中银(南昌)律师事务所周丹律师认为,如果甲某明知自己没有能力办成事情,而向你虚构可以“办事”的过程。隐瞒了自己无法完成的事实真相,其目的是为了你的财物,则甲某的行为可能构成诈骗罪,你可以向公安机关报案。

    如果甲某是真实为你办事,因甲某能力有限未能完成,而你委托甲某的事情若违法,你可以通过诉讼向甲某主张不当得利返回费用。

    已办离职是否影响仲裁

    “公益律师”在线值班为网友答疑解惑的同时,对于正在维权的网友,“公益律师”也一一“支招”。

    “签订劳动合同的公司和实际上班的公司不是同一家公司,现在上班的公司拖欠工资三个月,可否

    提起仲裁要求上班的公司支付工资?”网友蔡女士咨询道。

    对此,北京市中银(南昌)律师事务所付茹霞律师认为:“蔡女士与上班的公司没有签订劳动合同,但是你在该公司上班,受该公司管理,且该公司每月向你汇工资时注明了是工资,你跟该公司之间存在事实劳动关系,现该公司拖欠你工资,你可以凭工资流水、工服工牌等向劳动仲裁委提起仲裁,要求该公司支付拖欠的工资。同时根据《劳动合同法》第82条的规定‘用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资’,你可以要求该公司补齐双倍工资。”

    同样,正在为劳动纠纷维权还有网友“张先生”。

    “今年1月,我因合同期满,从用人单位离职,离职时公司以扣除工资和社保为由,胁迫我在离职申请书上签字。”网友“张先生”称,“现在与用人单位发生劳动争议申请仲裁,用人单位提交该份《辞职申请审批表》,表明是我自己主动离职,请问,该份证据是否对仲裁结果造成影响?”

    北京市中银(南昌)律师事务所汪镇龙律师表示,《辞职申请审批表》只是孤证,并无辞职申请书等其他证据予以佐证,且该份证据显示用人单位人力资源部门批准你离职的时间是2019年4月2日,上述时间与仲裁程序中用人单位2019年3月19日盖章确认的《离职证明》中“已办理离职手续”的描述相互矛盾,故只要和仲裁委沟通,该份证据不会对仲裁结果造成较大影响。

    丈夫赠与情人的财产属无效

    活动期间,婚姻家庭问题仍是咨询热点,从婚前协议如何约定,到丈夫出轨财产追回,以及离婚后孩子抚养问题等,“公益律师”均给出了答案。

    “结婚前,男女双方是否可以约定婚前财产?具体应该如何约定?”一位网友咨询。

    北京市盈科(南昌)律师事务所周庆旺律师指出,是否做婚前财产约定应根据双方的财产状况以及婚后规划来决定,一般婚前财产约定可以选择约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。如果没有约定或约定不明确视为双方对婚后取得的财产共同共有。婚前财产约定应采用书面形式,双方共同签署,具体约定内容需双方协商确定。另必要时可以对婚前财产约定进行公证,并依据约定及时办理相关产权(变更)登记手续。

    “最近发现我丈夫出轨,并无偿赠与情人刘某30余万元用于买房买车。”网友“彤彤”问,“丈夫赠与情人30余万元可以要回来吗?”

    “根据《婚姻法》规定,夫妻在婚姻存续期间所获财产,除有特殊规定外,应为夫妻共同财产。”江西映山红律师事务所邝宪平律师指出,在婚姻关系存续期间,夫妻对共同财产有平等的处分权利,一方擅自处分夫妻共同财产,应为无效行为。而无偿赠与情人的财产,即属于非因日常生活需要处分共同财产的行为,损害另一方财产权益,而且绝大多数情况下这种赠与是违反公序良俗的行为。因此,此类赠与行为应当认定无效,你丈夫赠与情人30余万元可以要回来。

    网友“万女士”问:“什么情况下,另一方可以请求法院变更抚养关系?”

    江西求正沃德(南昌县)律师事务所舒珍珍律师表示,第一,与子女共同生活的一方因患严重疾病或因伤残疾无力继续抚养子女;第二,与子女共同生活的一方不尽抚养义务或虐待子女行为,或其与子女共同生活对子女身心健康确有不理影响;第三,十周岁以上未成年子女,愿随另一方生活,该方又有抚养能力的。

    咨询实录

    学生遭遇“培训贷”怎么办?

    问:有的培训机构以招收实习生为由,骗人贷款培训,这种情况该如何维权?

    北京市中银(南昌)律师事务所汪镇龙律师:培训机构可能涉嫌诈骗罪的刑事犯罪行为,可通过报案,刑事追偿的方式要求退赔。同时可和网贷公司协商确定最终还款金额,提前还款,避免损失扩大。如协商不成,可向法院起诉,要求提前还款,解除网贷合同或对超过法定利息进行调整。

    刑案中退赔有哪些规定?

    问:刑事案件法院如果判决退赔,含退赔的判决与普通判决有何区别?

    北京市中银(南昌)律师事务所汪镇龙律师:法院对于重大贪污贿赂犯罪、恐怖活动等特殊案件回判决没收违法所得。根据法律规定,没收的违法所得是优先于退还给被害人的。但是这类判决只适用于部分特殊案件并且需要公安机关、检察院向法院提出申请。

    一方不履行离婚协议咋办?

    问:和前夫在民政局办离婚时对财产和孩子抚养问题进行了约定,并签了离婚协议,但直到现在对方一直不履行,怎么办?

    江西求正沃德(南昌县)律师事务所舒珍珍律师:离婚协议中关于财产部分分割的条款或者当事人因离婚就财产达成的协议,对男女双方具有法律约束力。如果一方在离婚后不及时履行离婚协议,另一方可以就此向法院起诉,法院是必须受理的。但当事人不能未经起诉可直接要求法院强制执行该离婚协议。

    致人轻伤会被判缓刑吗?

    问:我儿子打伤了别人致轻伤二级,现被诉至法院,请问,我儿子能否判缓刑?

    北京市盈科(南昌)律师事务所周庆旺律师:宣告缓刑应当同时符合以下四个条件:1、犯罪情节较轻。一般是以宣告刑为是否为三年以下有期徒刑为衡量指标;2、有悔罪表现。如犯罪后积极退赃、坦白交代罪行、主动缴纳罚金等;3、无再犯可能性。如初犯、偶犯、过失犯罪以及主观恶性不深的犯罪等;4、宣告缓刑对所居住的社区没有重大不良影响。罪犯能够很好地融入社会,重新开始社会生活,对社会没有危害性。而且要经过法定程序,需要当地社区矫正机构协助处理。

    赌债是否属夫妻共同债务?

    问:我丈夫因赌博举债200万元,离婚时我要承担一半吗?

    江西映山红律师事务所邝宪平律师:最高法2018年1月出台《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》对虚假债务和非法债务有明确规定。赌债是非法债务。夫妻共同债务的认定标准,应以“共债共签”为原则。你丈夫对所主张的200万元借款,应提供相应证据予以证明,你作为配偶一方未在借款协议上签字,事后又不予追认,故不应按照夫妻共同债务处理。离婚时你不需要承担一半。

    ◎文/图 首席记者淦丹丹

*** 中国江西网推荐内容 ***
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-赣16人2单位入选全国“五一劳动奖”拟表彰人选(集体)名单
-伍自强同志任江西理工大学党委副书记
-南昌今晨坛子口立交坠车事故后续:司机涉嫌酒驾
-江西发布雷电黄色预警 未来6小时萍乡等地雷雨大风来袭
-南昌一小车凌晨从坛子口立交坠下 车上三人均无生命危险
-江西成品油价格第6次上调 气柴油每吨分别提高155元和150元
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心