中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  交通周刊
整治行人闯红灯开出首张机打罚单(图)
新余市公安局交警支队城北大队民警罗旋善于创新工作破解交通管理难题
【字体:    】 新法制报  2019-04-28 07:48:39  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:黄平 付雨璇 胡文春

◎文/图 黄平 付雨璇 记者胡文春

    他敢于亮剑,依法开出了我省首张行人闯红灯机打罚单;他严格执法,个人纠违量经常位居新余市公安局交警支队第一;他善于创新,在新余首次提出并开展朋友圈曝光违法行为“积赞”行动。他,就是新余市公安局交警支队城北大队勤务一中队副中队长罗旋。

    从警10年来,罗旋多次获得“全省公安交警规范执法先进个人”、“全省春运公安交管工作先进个人”等荣誉。今年4月份,罗旋荣获“新余青年五四奖章”。

工作中的罗旋

    让数十名违法“老赖”受处理

    一年查处交通违法3771起、缉查布控查处预警车辆919辆、扣留机动车964辆、一般程序处罚245起,投诉是“零”,这是罗旋2018年交出的“成绩单”。“在执法执勤方面,罗旋文明规范、严明公正是出了名的。”城北交警大队大队长张国辉告诉记者,在百日整治和2019年春运交通安全整治行动中,罗旋的纠违量均位列支队第一。

    新余市公安局交警支队缉查布控系统开发起步时,罗旋就深入钻研,虚心求教,第一时间将假牌、套牌、未年检等违法录入系统,成为新余市运用缉查布控系统精准打击交通违法行为的第一人。罗旋根据日常查处交通违法需求和工作实际,积极探索警务新模式。

    今年1月下旬,大量违法照片表明一辆奇瑞小车号牌被一辆吉利小车套用。罗旋通过后台数据比对奇瑞小车的车主照片和卡口拍摄的吉利小车驾驶员照片,确定这两名驾驶员为同一人。随后,罗旋通过奇瑞车辆所登记的车主地址,在城区某小区内将该车查获,发现该车年检已于2018年3月到期,套牌后共造成交通违法56条。此时距离布控时间,不到24个小时。

    随着科技强警理念的不断深入,罗旋又将有酒驾前科、发生重大交通事故的相关驾驶员信息及名下车辆号牌录入系统,成功查处了一大批驾驶证暂扣、吊销、注销的违法人员。2018年罗旋又加强与法院系统联系,将部分查封车辆录入系统,协助法院查扣了一批车,使数十名“老赖”受到处理。

    创新工作破解交通管理难题

    一直以来,如何有效减少行人闯红灯是交通管理的难点问题。为此,罗旋主动作为,带领中队警力对行人闯红灯交通违法开展专项整治行动。2017年6月10日,罗旋在新余市总工会路口,开出了我省首张针对行人闯红灯的机打罚单。

    为避免处罚时产生争议,同时更直观地让闯红灯行人得到安全教育,罗旋宣管并重,罚教并举,在依法严格处罚的同时,大力强化交通安全教育。在确保安全的情况下,他选择主动走到违法人旁边,面对面对违法行为予以纠正,并对所有违法行为全程拍照摄像。此举得到社会各界广泛关注和点赞支持,多家媒体对此进行了报道。

    针对行人、非机动车交通违法,罗旋推行以教代罚,首创了新奇的“体验式”教育方法,使违法者“零距离”体会交通违法的危害,以及交警维护交通秩序的辛苦。

    此外,罗旋还在新余市首次提出并开展朋友圈曝光违法行为“积赞”行动,鼓励驾驶人在朋友圈对自己的违法行为进行曝光和自我检讨,劝导他人引以为戒,自觉遵守交通法律法规。这一创新做法得到了驾驶人的广泛认同,不仅使违法人受到教育,同时进一步拓宽了交通安全宣传的广度和深度。

    “再苦再累也要忠诚履职”

    一大早在学校门口护学、深夜带队查处酒驾、深入企业和学校进行交通安全宣传……

    从警10年来,罗旋用辛勤的汗水、十足的干劲、精细务实的作风、攻坚克难的精神,风雨无阻坚守在一线工作,全力以赴保障道路的安全畅通。“有人说,交警工作很枯燥很普通,但我认为,如果能将这平凡的工作认真做一辈子,那就是伟大。”接受记者采访时,罗旋说道。

    2018年5月,罗旋的女儿出生,恰逢“创文专项整治”、“夏季专项整治”、“清零行动”、“百日行动”等一项项工作任务进行攻坚,他顾不上襁褓中的女儿,每天都早出晚归,奋战在一线。

    虽然愧对家人,但罗旋觉得既然选择了这份职业,就选择了一份责任,再苦再累也要忠诚履职。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-明起南昌八一广场北东面公交站恢复!
-江西举行为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌启动仪式
-2018年度检察机关保护知识产权14起典型案例 江西1起入选
-南昌昌北公交站惊现“露阴癖” 男子 警方:拘留10天
-临川一自建房屋发生脚手架坍塌 2人死亡
-打击传销工作不力 南昌县三名干部慵懒怠政被通报
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心