中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  交通周刊
共享单车“押金池”监管引担忧(图)
国家拟出新规免收押金 南昌仅一家公共自行车仍需交纳200元押金
【字体:    】 新法制报  2019-04-28 07:48:42  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:黄志良

◎文/图 记者黄志良

    核心提示

    近年来,针对共享单车押金的“痛点”,交通部曾屡出规定。今年3月,交通部又发布《交通运输新业态用户资金管理办法(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”),规定共享单车预付金不超百元,原则上不收取押金。据悉,4月初,该办法已结束意见征集,不日或将付诸实施。

    连日来,记者走访却发现,南昌街面上的共享单车,除大多数共享单车不收取押金外,南昌公共自行车仍需要向用户收取200元押金。记者采访其运营公司了解到,其累计注册用户已突破15万人次。保守估计,南昌公共自行车“押金池”内押金少则数百万,多则数千万。

    庞大的“押金池”用途何在,又怎么监管?“押金池”是否会发生“溃坝”事件,如OFO单车一样,许多用户不无担忧。而相关运营方也一直未公开,甚至在采访时,谢绝回复。对此,相关法律专家指出,押金属于全体用户所有,用户有知情权,运营企业收取、管理以及用途,都应公开透明。政府相关部门、行业协会以及社会大众,都应对此加强监管。其作为南昌市政府力推的公益项目、民生工程,更应响应号召,减轻甚至免除押金。

南昌公共自行车便捷却要收取200元押金

    新规

    原则上不收押金

    共享单车作为交通运输新业态,给广大群众出行带来了诸多便利。

    然而,提供便利的同时,也存在许多问题。特别是近年来部分大型共享单车企业资金陷入紧张甚至破产,导致押金无法退还情况屡屡出现。例如,OFO共享单车的退押金的问题已经持续大半年,目前仍有超过1000万人在排队。

    针对共享单车押金的“痛点”,国家相关部门曾多次出台规定和措施。

    今年3月,为促进交通运输新业态健康发展,进一步保障用户押金和预付资金安全,保护用户权益,交通运输部、中国人民银行会同国务院有关部门研究起草了“征求意见稿”,并向社会公开征求意见。近日,交通运输部发布“征求意见稿”,面向社会进行为期半个月的意见征求。相关管理办法不仅针对共享单车用户的押金和预付资金,而且涉及整个交通运输新业态,包括网络预约出租汽车、汽车分时租赁等。

    “征求意见稿”第四条规定,运营企业原则上不收取用户押金,确有必要收取的,应当基于协议,提供运营企业专用存款账户和用户个人银行结算账户两种资金存管方式,供用户选择。用户押金归用户所有,运营企业不得挪用。

    此外,“征求意见稿”第六条规定,运营企业应当依据相关规定,在其中国大陆注册地的银行分别开立全国唯一的用户押金专用存款账户、预付资金专用存款账户,由开立专用存款账户的银行作为存管银行存管用户资金,同时进一步明确存管银行对运营企业与用户之间的交通运输新业态服务不提供担保。

    记者了解到,4月3日,《交通运输新业态用户资金管理办法(征求意见稿)》已经结束意见征集,新规不日将付诸实施。

    现状

    南昌公共自行车收200元押金

    新规实施在即,市场上共享单车押金收取情况如何?

    连日来,记者在南昌市街头走访试乘了多家共享单车企业提供的车辆,发现青桔、哈啰以及摩拜等几款主流共享单车现已取消押金收取。

    “芝麻信用分高于650分的,免押金;低于650分,则仍然需要交纳199元押金。”哈啰单车出行是首家取消押金,以芝麻信用分代替的共享单车企业,哈啰出行江西公司公关部门负责人彭婷告诉记者,国家相关部门出台“征求意见稿”之前,市面上大部分的共享单车,已经在逐步取消收取押金,“从市场化运作来看,免押金也是大势所趋。”

    然而,虽然大部分进驻南昌的共享单车企业已然免押金,但记者调查发现,南昌公共自行车,作为本土唯一一家公共自行车供应商,目前,用户骑行之前,仍需要交纳200元押金。

    庞大“押金池”监管引担忧

    据介绍,南昌公共自行车属于公益项目、民生工程。由于其便利性以及首个一小时内免费,广受欢迎。

    4月24日,据南昌市公交运输集团工作人员介绍,截至目前,南昌市公共自行车投入服务站点1050余个,其中有桩站点413余个,无桩电子围栏站点650余个,投入公共自行车2万余辆,累计注册用户已突破15万人次。

    “公用自行车虽然便利,但要收取押金,相对来说,还是有点不稳定。”当天,在南昌市红谷滩会展路一桩站点,多位用户对于南昌公共自行车收取押金表现出担忧。

    “现在OFO小黄车退押金还在排队,网上排队都已经到了1000多万号,我那里的押金都还没退出来。”市民徐先生的押金还在小黄车被“套牢”,近日,他打算把手机中所有交了押金的共享单车软件里的押金都退出来。

    “南昌公用自行车是最后一家退押金的了,其他的都退了。”说起退款的原因,徐先生表示,一方面,其他共享单车已经不需押金即可骑行;另外一方面,还是对企业管理“押金池”没有信心。

    “200元钱对于个人来说不算很多,但聚集起来却是一笔不小的数目。”记者发现,和徐先生有同样担忧的人不在少数。许多用户虽然仍在使用南昌公共自行车,但也非常希望能够早日减少或者免交押金。

    也有不少用户提出,如果一定要交押金的话,“押金池”怎么运作、如何管理,应当公开透明。“这么多人注册使用,押金加起来恐怕有千万元之多,这不是一笔小数目,政府应该注意并及时公布细则。”

    南昌市公交运输集团

    “不回复”押金数目及管理情况

    记者注册发现,目前,在南昌公共自行车的APP“洪城乐骑行”注册交纳押金后,收款账户并不明确;若要退押金,也只需要在APP操作,即可实现秒退,并未出现市民担心的押金难退的情况。

    但是,如果按目前用户数量计算,南昌公共自行车“押金池”内,金额少则数百万,多则可能达数千万元之多。日前,就其押金具体数目、管理、使用情况以及是否减免押金等问题,记者采访了其运营方南昌市公交运输集团。

    “因目前政策尚未正式实施,公司将待政策下发后进一步研究,并结合实际情况调整相关管理。”对此,该公司相关工作人员这样回复记者。对于记者问及的押金总数额、账户管理情况,对方称“这个就不回复了”,拒绝回应。

    专家

    押金所有权在消费者

    “虽然国家相关部门早就明确提出了用户押金管理的要求,但是相关规定在一些共享单车企业并没有得到有效落实。”对此,南昌市中磊嘉律师事务所律师王新民表示,交通运输部联合其他相关部门出台征求意见稿非常及时、必要。

    王新民说:“目前已经发生了多起企业挪用押金、无法退还用户押金等维权事件。”他认为,对于押金来说,不论数额大小,在法律意义上,其所有权均属消费者。企业收取押金所形成的“押金池”,应该属于全体用户所共有。“如果企业进行破产清算,那用户押金不属于企业财产,理应优先退还。”

    对于南昌公交运输集团拒绝透露押金总额及其账户管理情况,王新民认为,此举不妥当,押金收取及管理情况应该向用户公开。“虽然是国企,但国企和政府单位难道就不存在风险吗?所以,应该把押金的情况公开透明,至少用户有知情权。”王新民说。

    企业风险不应该转嫁给消费者

    对于目前多家共享单车已经取消押金的现象,江西财经大学法学院教授熊进光认为,此前,许多企业收取押金,可能是出于企业成本及风险控制的考虑,但企业不能把风险转嫁到消费者头上,要控制风险可以从其他渠道入手。

    熊进光表示,从法律的角度来看,对押金管理和用途作出明确限制和范围规定“很有必要”,其关键在于,避免属于用户的押金与企业自有资金混同,这就需要成立专门有监管的账户。

    王新民也认为,目前企业的许多成本可以通过融资资金来“消解”,但未来融资金额如果变少,企业运营成本增加,企业有可能把车辆保险费用转嫁给消费者。

    据悉,为建立押金长效管理制度,交通运输部和中国人民银行及相关部门,正研究制定《交通运输新业态用户资金管理办法》,进一步细化用户押金管理。王新民表示,作为本土国有企业运营的南昌公共自行车“其实完全可以率先免除押金”。王新民说,若实在有必要交纳押金,对于“押金池”的管理应该成立一个由政府相关部门、行业自身、用户以及大众传媒等多个单位组成的监管组织,以防止“押金池”溃坝祸及消费者。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-明起南昌八一广场北东面公交站恢复!
-江西举行为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌启动仪式
-2018年度检察机关保护知识产权14起典型案例 江西1起入选
-南昌昌北公交站惊现“露阴癖” 男子 警方:拘留10天
-临川一自建房屋发生脚手架坍塌 2人死亡
-打击传销工作不力 南昌县三名干部慵懒怠政被通报
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心