中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  公益律师进社区
“公益律师”送税法进园区(图)
本报“公益律师”携手南昌市青山湖区开展法治宣传活动受好评
【字体:    】 新法制报  2019-04-29 08:48:42  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:罗小华 刘哲平 淦丹丹

◎文/图 罗小华 刘哲平 首席记者淦丹丹

    4月25日上午,由新法制报社联合省律师协会主办的第545期“公益律师进社区”活动,携手南昌市青山湖区普法办、区税务局、区司法局、高新园区司法所走进青山湖高新技术产业园区,开展以“税法宣传进园区活动,法治护航企业发展”为主题的“献礼七十华诞 唱响法治青山湖”系列法治宣传活动,来自园区的30多家单位派员参加活动。

    此次活动特别邀请了江西凌科安时律师事务所蔡明律师作为税法讲座主讲人,他从新个人所得税法对企业影响、社保入税对企业的影响,并将通过以案释法阐述发票相关法律问题等。普法讲座结束后,来自江西凌科安时律师事务所财税团队的“公益律师”还解答了税收政策和法律咨询等。

“公益律师进社区”活动现场

    送税法进园区普及法律知识

    活动当天,来自园区的30多家企业代表在南昌青山湖高新技术产业园区非公党建服务中心齐聚一堂,参加本报“公益律师”与青山湖区共同举办“税法宣传进园区活动,法治护航企业发展”法治宣传活动。

    活动现场,青山湖区普法办、区司法局不仅为每位企业代表准备了最新的普法宣传手册,青山湖区税务局更为前来参加活动的企业代表准备了《2019年深化增值税改革政策汇编》。

    “这是从4月1日起实施的增值税改革政策,对企业财会人员有指导意义。”企业代表在拿到宣传册后认真阅读,并与同行讨论交流。

    此次活动特别邀请了江西凌科安时律师事务所财税团队的“公益律师”为园区企业代表进行普法宣传,他们不仅能为大家普及税法相关法律知识,还为大家解读了最新税收政策。

    税法讲座分析税收对企业影响

    “今天从新个人所得税法的变化谈起,就大家最关心的个税问题做一个宣传。”蔡明律师从个税的纳税申报和专项扣除方面普及了个税新规定,同时分析了新个税法对企业影响。另外,针对大家普遍关注的社保入税问题,蔡明也从社保入税的大背景、社保入税的直接影响和间接影响,以及减税降费政策方面来讲解社保入税对企业的影响。

    讲座中,蔡明特别为大家讲述了发票对企业的重要性,他通过比对企业经营过程中有无发票的数据差异,为大家计算出不开票的税负差额,让企业代表知道了发票对企业经营的重要性。

    作为此次普法活动的重点内容,由江西凌科安时律师事务所蔡明律师带来的税法讲座,以满满的“干货”惠及企业代表。

    “以案释法”提高财税人员法律意识

    为了让企业代表了解涉税法律风险,蔡明通过一起虚抵进项逃税案,为大家敲响了警钟。

    “2018年,某国税局检查人员在对A商贸公司日常检查时发现,该企业与B贸易公司有一笔金额为74万元的采购业务往来,B贸易公司向A商贸公司开具了9张增值税发票,但账目信息显示,此笔业务A商贸公司却迟迟未向其支付货款。检查人员觉得此笔业务十分蹊跷。”蔡明介绍,当时该企业负责人张某称,由于B贸易公司提供的货物存在质量问题,双方产生了争议,正在就付款问题进行协商,但是检查人员要求张某提供双方签订的合同等资料时,张某却以各种理由拒不提供。检查人员认为A商贸公司该笔业务十分可疑,涉嫌虚开发票违法,决定深入核查。

    从企业账目上看,该笔业务交易的货物品种比较杂乱,主要是轮胎、刹车皮及防冻液等汽车配件,以销售货物清单形式附在B贸易公司开具的增值税专用发票之后。但检查人员通过电子底账系统对相关发票的开具信息查询后发现,B贸易公司开具的9张发票其实际销售货物为各种标号的燃油,与A商贸公司进项抵扣的货物清单内容严重不符。

    最后,面对检查人员出示的证据,无法自圆其说的张某承认为少缴税款,虚构采购业务,接受B贸易公司虚开发票的违法行为。该国税局依法对A商贸公司作出了追缴增值税、加收滞纳金,并处罚款的处理决定。

    “在座的企业代表多是财会人员,在开发票的问题中,尤其要有法律意识。”蔡明提醒道。

    “面对面”建群提供税法专业咨询

    活动当天,为了建立长效服务机制,现场采取“面对面”建群成立了青山湖区税法宣传服务群,为园区企业提供税法服务,解答涉税问题。

    “企业有一笔出口退税问题想向律师请教……”

    “我想咨询一下关于企业差旅费报销的相关规定,想咨询一下。”

    在普法讲座结束后,来自江西凌科安时律师事务所财税团队的“公益律师”还为部分企业解答了税收政策和法律咨询等,今后,他们将继续通过青山湖区税法宣传服务群这一平台,为园区企业提供专业的法律服务。

    普法小课堂

    发票作废要满足什么条件?

    问:企业想作废发票,有什么条件吗?

    江西凌科安时律师事务所陈杨洋律师:当企业所开发票有误或者由于商品质量等问题购方退货时,若该发票未抄报税,则可通过开票软件作废该发票的电子信息。符合作废条件,是指同时具有以下情形:①收到退回的发票联、抵扣联时间未超过销售方开票当月;②销售方未抄税并且未记账;③购买方未认证或者认证结果为“纳税人识别号认证不符”、“专用发票代码、号码认证不符”。

    异地业务要异地预缴增值税吗?

    问:公司的年销售额不到100万元,2019年4月在异地从事建筑工程,4月份收入8.8万元,请问,当月是否需要在异地预缴增值税?

    江西凌科安时律师事务所蔡明律师:不需要。从该公司的年销售额来看,公司属于小规模纳税人。根据《国家税务总局关于小规模纳税人免征增值税政策有关征管问题的公告》第一条和第六条规定,小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额未超过10万元(以1个季度为1个纳税期的,季度销售额未超过30万元)的,免征增值税。按照现行规定应当预缴增值税税款的小规模纳税人,凡在预缴地实现的月销售额未超过10万元的,当期无须预缴税款。如果你公司是按季申报的小规模企业,4月份收入没有超过30万元,当月也不需在工程所在地预缴增值税。

    车票发票能否抵扣进项税额?

    问:员工报销的差旅费车票中,只注明了员工姓名,但没注明身份证件号码,这样的车票,能不能抵扣进项税额?

    江西凌科安时律师事务所袁梦燕律师:能抵扣的。按照相关规定,纳税人购进国内旅客运输服务,未取得增值税专用发票和增值税电子普通发票的,暂允许以注明旅客身份信息的航空运输电子客票行程单、铁路车票、公路和水路等其他客票,作为进项税额抵扣凭证。由于部分客票票面样式不统一,票面记载旅客身份信息的内容也不尽相同,实际操作中,只要是通过实名制购票方式购买,并注明旅客姓名或身份证件号码的,就属于按规定注明旅客身份信息的票证,可以抵扣进项税额。

    未抵扣不动产进项税额如何抵扣?

    问:2018年12月,单位在原办公地点旁买了一栋办公楼,取得增值税专用发票,当期已经抵扣了60%的不动产进项税额,剩余40%未抵扣的不动产进项税额可否在今年申报抵扣?

    江西凌科安时律师事务所郭霏霏律师:可以。按照规定,自2019年4月1日起,纳税人取得不动产或者不动产在建工程的进项税额不再分2年抵扣。此前按照《营业税改征增值税试点有关事项的规定》第一条第(四)项第1点、第二条第(一)项第1点的规定尚未抵扣完毕的待抵扣进项税额,可自2019年4月税款所属期起从销项税额中抵扣。你们单位尚未抵扣完毕的40%的不动产进项税额,可以自2019年4月税款所属期起,自行选择任一月份从销项税额中一次性抵扣。

    (文字整理/首席记者淦丹丹)

*** 中国江西网推荐内容 ***
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-九旬老人房屋过户遇难题
-“南昌这些交通问题惹人烦”续:紫荆夜市火了交通却成大问题
-明起南昌八一广场北东面公交站恢复!
-江西举行为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌启动仪式
-2018年度检察机关保护知识产权14起典型案例 江西1起入选
-南昌昌北公交站惊现“露阴癖” 男子 警方:拘留10天
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心