中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
以暴力手段垄断排烟管道市场
上饶县法院一审判决一起恶势力犯罪案 6人构成寻衅滋事罪分别获刑
【字体:    】 新法制报  2019-05-08 10:10:37  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:徐明

    为了达到垄断排烟管道供货的目的,他们成立建材公司,甚至成立“江西省排气道协会上饶办事处”,以各种手段逼迫其他供货商退出市场,遇到抵抗者,便安排“打手”对其提供的排烟管道进行打砸,进而对供货商进行威胁、恐吓……近日,上饶县人民法院对盘踞在上饶县以黄武某、花中某为首的恶势力犯罪集团作出一审判决。黄武某、花中某因犯寻衅滋事罪,被判处有期徒刑6年6个月,并处罚金。其他4名成员分别被判处有期徒刑5年至5年6个月不等,并处罚金。

宣判大会现场

    见他人供货就打砸

    公司法人代表、总经理是黄武某,花中某是第二大股东,其他四名股东分别是周远某、张仕某、陈维某和杨某。他们6人将各自经营的业务资源整合,于2017年7月3日在上饶市信州区注册共同成立了上饶市汇集建材有限公司。这个看上去正规的建材企业,事实上是一个恶势力犯罪集团为垄断当地排烟管道供应而借助的一个工具。

    他们犯罪的手法是“先礼后兵”:成立汇集建材公司后,他们找到江西排气道协会,要求成立上饶办事处,在没有得到授权的情况下,他们私自成立所谓的“江西省排气道协会上饶办事处”,先以协会监督和区域代理权为由,扰乱市场,对其他供货商提供的排烟管道进行举报,如供货商不退出市场,便安排人员对该供货商提供的排烟管道进行打砸,并对其进行威胁、恐吓,从而达到垄断市场的目的。

    2017年,上饶市汇集建材有限公司帮位于上饶经开区凤凰西大道的汇仁阳光花园项目部安装样板房,但一直未谈拢排烟管道供货合同,后汇仁阳光花园项目部与被害人韩某签订供货合同。

    2017年11月22日16时56分,张仕某在上饶市汇集建材有限公司微信群聊中发语音信息说:“汇仁公司的烟道材料明确不给我们公司做了,给一个外地叫韩某的供应商做。”接着,张仕某又说:“谁来做,来一次砸一次,叫‘小鬼’把对方烟道材料都砸掉。砸掉大不了赔偿,怕什么?”并让其他股东对此事给出意见。“老大”黄武某发语音说:“看叫谁来做,来了就弄他一回,弄到他痛,对方就不敢来了。”其他的股东均发“打!”等字眼的语音或文字。

    6人统一了意见:只要汇仁阳光花园有其他烟道供应商进场就安排人将排烟管道砸毁。2018年1月12日上午,黄武某、花中某等六人前往汇仁阳光花园。张仕某和陈维某开车进入工地查看,发现汇仁阳光花园施工楼排烟管道已安装。1月19日14时许,张仕某和陈维某带人进入汇仁花园施工楼砸毁21根排烟管道。随即,张仕某、陈维某等人离开现场。

    “警察走了再砸,个把人关进去不碍事”

    此后,黄武某、花中某多次以此为手段,打压其他竞争对手,达到垄断烟管供货的目的。

    2018年1月5日,张仕某代表上饶市汇集建材有限公司与位于上饶经开区工业四路的远泉花园项目部签订了排烟管道供货合同。因张仕某所报价格过高,远泉花园项目部于2018年1月6日与郭某签订了排烟管道供货合同,郭某按合同向远泉花园供应排烟管道。张仕某得知后,向“老大”黄武某汇报,他们决定将远泉花园施工现场的排烟管道砸毁。行动前,花中某还在公司开会,决定由张仕某和陈维某带队负责,并明确由公司货车司机周某带人打砸。1月20日一早,张仕某便纠集了一伙人到远泉花园工地,现场砸掉工地上新装的六七十根排烟管道。这时,受害人郭某已报警。张仕某便在微信群里向黄武某报告:“老黄(黄武某)和杨某你们不用过来,敲了一半多,对方报警了。”

    花中某在微信群里说:“全部给他砸掉,警察走了再砸……个把人关进去不碍事……”于是,他们就跟警察“打游击”,受害人报警时,他们跑掉,警察走后,他们继续实施犯罪。次日凌晨,张仕某、陈维某与周某又带人到远泉花园,将工地上另一半新装排烟管道砸毁。经鉴定,远泉花园施工现场事发当时被损毁的烟道管价值6840元。

    2018年3月28日上午,黄武某和陈维某前往位于上饶县七六路县六中旁翼天学府项目部谈供应排烟管道事宜。到达现场后,得知翼天学府已使用被害人廖某提供的排烟管道。黄武某上前询问并威胁、阻止工人将排烟管道运输至2号楼。并召集了周远某、花中某、杨某等人赶到翼天学府施工现场,周远某与陈维某坐吊机上2号楼用脚将放置在每个楼层的排烟管道踩毁。经鉴定,翼天学府项目部被损坏的烟道管价值5700元。

    此后,他们到各在建楼盘小区,用类似的方法,强行对他人提供的排烟管道进行打砸,垄断当地的排烟管道供应。

    构成寻衅滋事罪 6人分别获刑

    “他们通过暴力手段,欺行霸市,扰乱市场秩序,进而达到垄断市场的目的。”上饶县人民法院副院长张景琦说。

    法院一审认为,被告人黄武某、花中某、周远某、张仕某、陈维某、杨某6人为谋取利益,以上饶市汇集建材有限公司区域代理权和“江西省排气道协会上饶办事处”协会监督为由,采取威胁、打砸等手段,先后对汇仁阳光花园、远泉花园、翼天学府项目的烟道供应商供应的烟道实施了三起五次任意损毁打砸,逼迫竞争对手退出相关的烟道安装市场,其行为已构成寻衅滋事罪。

    本案6被告人经常纠集在一起,组织成员固定,以暴力、威胁等手段,对一定区域内建筑市场的烟道行业多次实施恶势力惯常实施的任意损毁打砸的犯罪活动,为非作歹,扰乱烟道行业社会秩序,造成较为恶劣的社会影响,应认定为恶势力犯罪集团。在共同寻衅滋事犯罪活动中,6被告人均系主犯,其中被告人黄武某、花中某系该犯罪集团的首要分子,应按照集团所犯的全部罪行处罚;被告人周远某、张仕某、陈维某、杨某系该集团的主要成员,应当按照其所参与的全部犯罪处罚。

    ◎文/图 占飞鹏 记者徐明

*** 中国江西网推荐内容 ***
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-南昌一处供水主管道破裂 多个城区市民反映停水
-领略江西文化之美 2019江西文化发展巡礼展探馆直播明日启动
-2019江西文化发展巡礼展明日正式启幕 预约免费门票方式公布
-新中国工业档案文献展将在新余开展 领导人批示等首次公开
-九江一名11岁男孩从30楼坠地身亡(图)
-助力江西文化发展巡礼 快闪片《我和我的祖国》精彩亮相
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心