中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西消防周刊
百年“红色”老宅装上“安全阀”(图)
瑞金市“天后宫”被列为赣州市重大火灾隐患单位 将在今年6月整改到位
【字体:    】 新法制报  2019-05-16 07:51:39  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:李柴薇 陈沛志 黄凯霖

◎文/图 李柴薇 陈沛志 记者黄凯霖

    在瑞金市下半团巷与下吊桥巷交叉口往南走50米,有一座红色历史老宅。

    历经百年的风雨,这座老宅已满目疮痍,破旧砖木结构的老房子、随意堆积的杂物、四处随意铺设的电线……都成了这座红色文物保护单位“致命”的隐患。

    好在从去年年底开始,破败的“天后宫”有了新“生机”。

消防人员在“天后宫”督促整改

    “红色”老宅多处存火灾隐患

    “天后宫”占地600㎡,是一栋砖木结构的老房子,共有15个房间,房子四周没有水源,只有一口天井。新中国成立以后,瑞金市政府便将“天后宫”作为安置房,租住给当地的孤寡老人居住。2014年,为了更好地保护“天后宫”,留住这座红色历史老宅,瑞金市政府将“天后宫”列为市级文物保护单位。

    老屋,难敌百年风雨。经历过战火纷飞的年月,见证了瑞金城市改革开放日新月异的变化,“天后宫”早已不见当年兴盛模样。窄、旧、破的老屋与周围的繁华闹市形成鲜明对比,显得格格不入。

    繁华不再的“天后宫”,存在众多火灾隐患。2018年10月,江西消防在全省范围内开展文物古建筑消防安全专项整治行动,瑞金市消防救援大队的监督检查人员张勇发现,“天后宫”没有灭火器、消火栓等灭火设施,没有消防水源,一旦发生火灾还要从远处河流中抽水灭火;屋内杂乱、老化的电线铺设在可燃物上;室内居住的十几户老人,超负荷使用大功率电器,每逢初一、十五在屋内燃香烛祭祀,堆放多种杂物……

    “一旦发生火灾,跑都来不及。”生活在这里的张大爷,望着满是隐患的“天后宫”感叹,在这些“杂乱无章”的老屋生活了十余年,早就把它当做自己的家,这些年来,他也见证了火灾隐患的增多。

    被挂牌为“重大火患单位”

    一处处火灾隐患,就像一个个“定时炸弹”。为了尽快解决这些火灾隐患,给孤寡老人们一个安全的生活环境,瑞金市消防救援大队想了不少办法。

    “我们发现问题之后,就立即回到大队,向大队主官报告了火灾隐患的情况。”张勇说道。大队主官听到“天后宫”的火灾隐患情况之后,当晚立即召开党委会议,对隐患进行研究。

    会上,瑞金市消防救援大队党委集体议案决定,根据《重大火灾隐患判定方法》,认为瑞金市“天后宫”存在的消防隐患为重大火灾隐患。第二天,瑞金市消防救援大队大队长胡彦青就协调瑞金市文广局、纪念馆、房产局等部门,召开了《天后宫火灾隐患协调整改会议》。会上,一致认定“天后宫”为瑞金市重大火灾隐患单位,并申请瑞金市政府对其挂牌督办,由市文广局、纪念馆进行牵头整改。

    “‘天后宫’居住的都是些老人。”张勇说道,他在深入“天后宫”检查时发现,住在里面的老人多为孤寡老人,行动多有不便,一旦发生火灾,后果不堪设想。

    为了尽快整改火灾隐患,瑞金市消防救援大队将天后宫隐患情况上报至赣州市消防救援支队,由支队提请赣州市政府将其挂牌为“赣州市重大火灾隐患单位”。2018年12月29日,一块“市级重大火灾隐患”牌子挂在“天后宫”的大门上,并要求在2019年6月之前对宅内存在的所有火灾隐患进行整改、销案。

    同时,针对“整改难度大,久拖未改、本地难以推动整改”的重大火灾隐患单位,各设区市将上报省消防救援总队提请省政府挂牌督办。2月12日,江西省消防安全委员会对27个重大火灾隐患单位进行挂牌督办,瑞金市“天后宫”赫然在列。

    逐步整改 装上“安全阀”

    2018年,瑞金市政府大力推进全市文物古建筑消防安全工作,下拔170万元资金,根据文物古建筑的特性,采取针对性火灾防范措施,对古建筑中的消防设施进行统一的改造。

    “天后宫”火灾隐患整改项目是这次古建筑消防设施改造的重中之重。要彻底对“天后宫”进行改造,就要迁置居住在此的14户老人。为此,瑞金市政府重新给老人选定了一批安置房用于租住。

    收到搬迁的通知,原先居住在天后宫里的10户老人,都显得十分激动,第一时间迁至新房居住。但还有4户老人居住的时间较长,把天后宫当成了自己的家,加之身体行动不便,不愿意搬迁出来。为了劝导老人尽快搬离“天后宫”,瑞金市消防救援大队的消防员们花了不少心思,大队长胡彦青多次深入“天后宫”做老人的思想工作,但他们好像对消防员们的出现表示出“不太欢迎”。

    “我们一进去,三四个老人家就围了过来,情绪比较激动。”胡彦青说道。一些老人不理解为什么要让他们走,所以态度十分强硬。由于“天后宫”内的火灾隐患十分严峻,为了尽快地让老人搬离,胡彦青邀请了已经搬离的张大爷一起,向这4户老人上起了“防火课”。根据老宅的各项火灾隐患,他列出了各种可能发生的火灾情况,加上张大爷向老人们宣传新房子的种种好处,原先态度强硬的老人也终于答应搬离“天后宫”。

    2018年12月中旬,维修队进入“天后宫”,对其进行了全面围挡隔离,并展开了全面的维修。由于居住在此的老人都有收集废品的行为,施工队利用几天的时间,成功清理出老人们堆积如山的杂物。此外,“天后宫”是砖木结构的老房子,电线大部分铺设在老人用来挡风的油皮纸上,大部分是使用了20多年的老电线,已经老化、破损,局部的更改已经不能改善老宅的消防现状。于是,施工队将电线全部剪断,并逐步铺设了新的电气线路……

    为了彻底改变老宅消防现状,瑞金市政府决定在天后宫内铺设水管。之前,“天后宫”一直没有消防水源,居住在此的老人们日常饮水都要从隔壁街道接水,挑至自己家中使用。为了从根本上解决没有消防水源的问题,施工队逐一铺设水管,通上自来水,安装好消防栓和灭火器等消防设施。

    “我们正在一步步完善,争取在6月全部整改到位。”胡彦青表示,在整改期间,消防监督人员会定时督查,强化“天后宫”日常消防安全监管,并在“天后宫”内设立24小时值班管理岗位。大队第一时间对值班人员进行“一警六员”消防基本技能实操实训,采取现场理论讲解与实操实训的方式,培养值班人员“会报警、会疏散、小火会用灭火器、大火会用消火栓”的能力,确保整改期间万无一失。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-母亲节九旬女兵感慨:党是最亲的母亲!
-去年至今 江西破获2489起经济犯罪案件 挽回经济损失超7亿
-胡雪梅任赣州市委常委、常务副市长
-上饶博物馆将于5月18日正式开馆
-引进外商投资企业18919家 江西利用外资驶入”快车道”
-“鸽”了6年的南昌市艾溪湖隧道究竟何时动工?
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心