中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西消防周刊
今年将建成12个小型消防站
九江逐步形成覆盖全市的快速灭火救援网络
【字体:    】 新法制报  2019-05-16 07:51:39  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:刘佳明 袁利 彭博

    本报讯 刘佳明 袁利 记者彭博报道:为切实提升火灾防控能力,构建网格化快速灭火救援体系,全面提升灭早、灭小、灭初期火灾救援能力水平,近年来,九江市消防救援支队不断加大小型消防站的建设力度,逐步形成覆盖全市的快速灭火救援网络,有效打通消防安全“最后一公里”。

    险 液化气罐喷火吓坏户主

    “快跑啊!我家液化气罐着火了!”4月8日中午,家住九江市浔阳区老马渡附近的周女士做午饭时,正在使用中的液化气罐突然起火,这将周女士和她爱人吓得不轻。一时慌了神的周女士夫妇赶紧跑出家门呼喊楼上楼下的邻居往外跑。

    周女士一边往楼下跑,一边拨打119报警电话。不到5分钟,开发区消防救援大队长江大道消防站的消防员赶到了现场。消防员侦查发现是液化气罐软管正在向外喷火,旁边还放着另一个液化气罐。

    由于担心直接在厨房灭火可能引起爆燃和爆炸,消防员袁礼戴上手套快速平稳地将着火的液化气罐转移到楼下安全区域,并用湿毛巾将燃烧点盖住,从而有效避免发生更严重的后果。

    此次灭火救援行动从出警到完成,整个过程只用了10分钟时间。

    快 打造小型消防站“5分钟消防圈”

    由于地处城市中心位置,长江大道消防站作为全市第一个小型消防站,自2018年3月建站以来承担了九江经济技术开发区近70%的救援任务。

    “据统计,2018年,开发区消防救援大队共接警380起,疏散抢救被困人员129人,挽回财产价值2096万元。这里面有一大半功劳都是属于长江大道消防站的。”九江市消防救援支队开发区大队四级指挥员黎茂说。

    九江市消防救援支队为打造“5分钟消防圈”,按照1分钟出警、5分钟到达现场处置火情的原则,在全市范围内根据实际需求广泛建设小型消防站。小型消防站虽然“小”,但“五脏俱全”,站内日常配备15至20名消防员,同时配备水罐泡沫消防车、消防作业服、消防头盔、灭火器、水带、水枪等灭火器材,并实行24小时值班巡查制度。一旦发生警情,小型消防站将充分发挥“小、快、灵”的特点,第一时间赶往现场,组织人员疏散、抢救被困人员以及扑救初期火灾,在最短的时间内处置警情,将损失降到最低。

    赞 12个小型消防站将投入使用

    在灭火救援之外,小型消防站还承担了部分消防安全宣传教育职能,按照要求对附近单位员工开展“一警六员”消防基本技能实操实训培训,从而对保障站点周边街道社区消防安全,更好地完成灭火及抢险救援任务发挥了十分重要的作用,也为全市的经济社会和谐发展提供了坚强有力的安全保障。

    九江市消防救援支队支队长马剑明指出,近年来,支队按照“大站建强、小站建密、微站建广”的总体思路,积极筹措,多方沟通,着力构建“一站多点、以点覆面”的城市消防队站构建体系,从而逐渐形成一个快速的灭火网络,全力实现“一、三、五分钟”响应模式,进一步提升消防救援能力。

    目前,九江市消防救援支队已经完成开发区长江大道、濂溪区前进东路和莲花镇、柴桑区柴桑北路4个小型消防站的建设,浔阳区十里大道、永修县涂埠镇、彭泽县矶山工业园小型消防站正在加紧建设中。按照年初目标任务,今年全市将完成12个小型消防站建设并投用。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-母亲节九旬女兵感慨:党是最亲的母亲!
-去年至今 江西破获2489起经济犯罪案件 挽回经济损失超7亿
-胡雪梅任赣州市委常委、常务副市长
-上饶博物馆将于5月18日正式开馆
-引进外商投资企业18919家 江西利用外资驶入”快车道”
-“鸽”了6年的南昌市艾溪湖隧道究竟何时动工?
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心