中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西消防周刊
为了救人 他扛着钢板3小时(图)
上高县消防救援中队中队长刘玉国荣获第22届“江西青年五四奖章”
【字体:    】 新法制报  2019-05-16 07:51:39  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:徐涛 黄凯霖

◎文/图 徐涛 记者黄凯霖

    “获得这么高的荣誉,是对我更大的鞭策。”5月1日,宜春市上高县消防救援中队中队长刘玉国刚获得第22届“江西青年五四奖章”,就转身回到单位投入到了集训中。这名“80后”懂得,对于消防员来说,荣誉更意味着责任。

    刘玉国,男,南昌市新建区人,1983年9月出生,2002年12月加入消防救援队伍,2007年9月加入中国共产党,二级指挥员消防救援衔。工作17年来,刘玉国参与灭火救援战斗1300余次,抢救被困人员200多人。先后荣立个人二等功1次,三等功1次,嘉奖5次,被宜春市消防救援支队表彰为“优秀共产党员”3次,“优秀团干部”4次,2018年被宜春团市委授予“宜春青年五四奖章”。

    他的成长故事,正是广大一线消防指战员英勇善战、忠诚为民的真实写照。

刘玉国在刻苦训练中

    为了救人 扛着钢板3小时

    2016年11月24日7时52分,丰城发电厂在建冷却塔发生严重坍塌事故,时任丰城市消防救援大队剑邑路中队中队长的刘玉国接到警情后,第一时间率领中队15名指战员、3辆消防车赶赴事故现场处置。

    作为第一批到场的指挥员,刘玉国明白“时间就是生命,冒险也要上!”在向上级请求支援后,他将中队救援人员分三个小组,按照“由外向里,先易后难,纵深推进,层层挖掘”的战术,利用钢筋速断器、无齿锯、液压破拆工具等救援器材以及徒手的方式清理现场的各类杂物,全力搜救被困人员。

    由于现场环境十分复杂,救援的难度远远超乎了他们的想象,刘玉国和不少队友们的手套都磨破了,有的手臂还被锋利的钢筋刮伤了,但他们都没有退缩。在营救一名被困人员时,刘玉国为了避免扶起的水泥钢板再次倒下对实施救援的队友造成伤害,他用自己的身体抵住厚重的水泥钢板,这一扛就是三个多小时,当被困人员被救出时,他的腿由于长时间蹲着受力,早已失去了知觉,需要队友搀扶着才能一瘸一拐地从废墟中走出来。

    2016年11月24日20时许,刘玉国和队友们已经顶着刺骨的寒风连续战斗了12个小时,有的队员眼皮已经在打颤,他先安排了部分队员到车上休息,为下一次轮换做好准备,现场作战指挥部也曾几次建议他休整一下,而他却说“这片我更熟悉,请领导放心,我能坚持得住。”此时的他心中只有一个信念:“我要救人!即便是希望再渺茫,也绝不能放弃任何一条生命。”

    次日12时50分,现场搜救任务基本完成,指挥部下达撤离现场的命令后,他才拖着疲惫的身躯清点人员和器材装备后,带队回去休整,此时的他已在寒风中鏖战了28个小时。在这次的救援中,刘玉国共参与救出被困人员40余人,因表现突出,他被江西省消防救援总队荣记个人二等功。

    情系驻地 换装不换为民初心

    2018年消防部队集体转制,刘玉国和队友们褪去了“橄榄绿”,换上了“火焰蓝”。他常对队友说:“无论体制怎么变,我们对党忠诚的誓言不会变;无论岗位怎么变,我们为人民服务的宗旨一生不变。”他是这么说的,也是这么做的。

    2018年9月,由于天气持续炎热少雨,上高县徐家渡镇寨里村何家自然村出现断水情况,严重影响了村民的日常生活,接到群众求助电话后,他带领中队接连几天都顶着烈日为百姓送水。当消防车到指定送水点后,他都挨家挨户地通知村民出来取水,特别是看到有前来取水的小孩、老人和妇女,他都带头主动帮忙接水、提水,送完水后他和队友们个个都满头大汗、汗流浃背。村里一位孤寡老人紧紧握住刘玉国的双手激动地说:“刘队长,太谢谢你们了,消防员真是我们的亲人啊!”刘玉国回答道:“大娘,这都是我们应该做的。”

    作为一名党员,刘玉国经常利用中队的党团活动日和节假日,带领党团员走上街头开展便民服务行动,为辖区街道清理栏杆,为孤寡老人进行卫生大扫除,为敬老院送温暖,为学生讲解消防知识……他就是从这些微不足道的小事做起,以实际行动树立了新时代消防救援队伍的良好形象。

    铁骨柔情 既顾大家也爱小家

    人们常说,消防员是和平时代最危险的工作之一,为了守护社会和平安宁,他们总是义无反顾,逆火前行。

    为了不让父母和妻子担心,刘玉国很少在家谈自己的工作,每次执行重大灭火救援任务回来,当被妻子追问:“危不危险?有没有受伤?”他总是半开玩笑地说:“没事,不用担心,我们都是专业的,心里有数。”

    刘玉国的妻子非常支持他的工作,她知道她的爱人有警必出、闻警即动,奋战在人民群众最需要的地方,特别是在重大灾害事故面前,他不畏艰险、冲锋在前,她感到骄傲,但是担心也是在所难免。

    刘玉国说,每次晚上执行灭火救援任务,妻子都在家里睡不着,会等着他的电话或信息。他非常感谢妻子对他的信任与支持。去年,他俩的孩子出生了,幸福的小日子又增添了一份喜悦。有时候工作太忙,没时间照顾他们。遇到重大消防安保任务,他可能连续几个月都回不了家,只能通过微信或视频与家人联系,每当看到孩子天真灿烂的笑容,他所有的疲惫都会在瞬间消逝。他说,“为了他们,我一定会平安归来。”

*** 中国江西网推荐内容 ***
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-母亲节九旬女兵感慨:党是最亲的母亲!
-去年至今 江西破获2489起经济犯罪案件 挽回经济损失超7亿
-胡雪梅任赣州市委常委、常务副市长
-上饶博物馆将于5月18日正式开馆
-引进外商投资企业18919家 江西利用外资驶入”快车道”
-“鸽”了6年的南昌市艾溪湖隧道究竟何时动工?
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心