中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  检察周刊
85名检察官担任“法治副校长”(图)
萍乡检察机关跟进落实最高检“一号检察建议” 护航青少年平安成长
【字体:    】 新法制报  2019-05-17 08:15:17  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:刘飞 邓宇琦 陈旻

◎文/图 刘飞 邓宇琦 记者陈旻

    凝聚共识共为、坚持惩防并举、推进综合治理……2018年10月,最高人民检察院向教育部发出高检建〔2018〕1号检察建议书(以下简称“一号检察建议”),萍乡市检察院高度重视,全市检察机关会同教育部门制定系列工作举措,协力推动“一号检察建议”落实。

    自去年10月以来,全市检察机关走进中小学开展法治巡讲26场次,向全市教育部门发出检察建议4份,推动建立了严格校内聘用人员准入、强化性侵预防、加强校园人员管理等多项机制。

实地调研“一号检察建议”落实情况

    凝聚共识 形成保护合力

    2018年10月,最高检针对校园安全管理规定执行不严格、教职员工队伍管理不到位,以及儿童和学生法治教育、预防性侵害教育缺位等问题,向教育部发出“一号检察建议”,建议积极推动幼儿园、中小学校园安全建设,有效预防和减少教职工性侵儿童以及中小学学生违法犯罪的发生。

    萍乡市检察院立刻跟进落实最高检“一号检察建议” ,该院党组书记、检察长燕晓华带头抓部署、抓推进、抓深化。市检察院与市教育局、团市委、市妇联、市关工委进行了座谈交流,通报“一号检察建议”内容和要求,共同研究贯彻落实举措。全市两级检察院领导带队走访了教育主管部门,检察干警深入全市中小学、幼儿园宣传“一号检察建议”,广泛宣传发动,凝聚各方共识。

    在检察机关的积极推动下,市教育局印发了《关于进一步加强中小学(幼儿园)预防性侵害学生工作的通知》,要求全市教育部门强化综合防控、加强师德师风建设、强化防治校园欺凌暴力专项治理、加强安全教育和管理,并在全市开展了“学习新时代教师职业行为准则,争做高素质人民教师”主题教育活动。目前,全市各幼儿园除厕所外,已实现视频监控全覆盖;各中小学在楼道和操场均已安装视频监控;学校安保人员均统一向具备专业资质的保安公司招聘。

    惩防并举 撑起“法治晴空”

    全市检察机关高度重视未成年人权益保护工作,以零容忍态度坚决打击侵害未成年人犯罪,开展送法进校园活动,关爱留守儿童以及单亲家庭子女,为青少年健康成长撑起“法治晴空”。

    近日,萍乡市检察院收集汇编4件侵害未成年人犯罪典型案例,更好指导推进案件办理。安源区检察院对一起成年人强奸未成年人犯罪被适用缓刑的案件,以一审判决适用刑罚不当为由提出刑事抗诉,最终被告人被改判有期徒刑。

    广泛开展法治进校园巡讲活动。全市两级检察院中层以上干部85人均担任中小学“法治副校长”,并将预防性侵列为法治进校园巡讲活动的必讲课程,检察官走进学校上好“学生自我保护、家长安全防护、教职工法治教育”三堂课。

    重视加强对农村留守儿童的关爱。2018年以来,市检察院携手社会公益组织,深入全市偏远山区开展“关爱山区青春期女生 预防性侵害”活动18场次;安源区检察院干警走进社区,为留守儿童及外出务工回家过年的家长送上“法治大礼包”;莲花县检察院在县内各中小学开设校园法律服务站、驻校未检关爱工作站,开展“内嵌式”法治教育。上栗县检察院会同公安、教育、妇联,对该县离异家庭未成年人子女、留守儿童情况进行了全面摸排,做到底数清、动态明,从防止未成年人辍学、加强学校教育管理等方面提出了具体措施。

    检察建议 推进综合治理

    最高检“一号检察建议”的发出,为全国检察机关用好检察建议,推进社会综合治理起到了良好的示范引领作用。

    受“一号检察建议”的启发,今年3月,萍乡市检察院对近年来办理的未成年人犯罪案件进行了调研分析,针对学校教育存在的不足和薄弱环节,向市教育局发出加强学校法治教育、加强学校管理、加强家校联动的检察建议,得到了市教育部门积极响应,双方正在协力推进落实中。

    2018年11月,湘东区检察院结合当地发生的两起强奸、猥亵初中女学生案件,及时向区教育局发出检察建议,促成严肃处理涉案学校的相关负责人,深入各中小学全面排查安全隐患,开展了多种形式的校园安全教育。

    上栗县检察院在办理刘某某等人涉恶犯罪案件中,针对该案中有多名初中辍学未成年人涉案的问题,向有关部门发出检察建议,推动加强未成年人法治教育,引起省检察院、省教育厅高度重视,联合开展了专题调研。

    芦溪县检察院在办理一起交通肇事致人死亡的案件中,发现被害人的姐姐(13岁)患有自闭症且为留守儿童,家庭经济困难,办案人员积极为其争取了1.3万元司法救助金。此外,会同县教育部门对在校学生进行摸底,为3名疑似患有心理疾病的在校学生提供了心理辅导,提出了长效化推进心理关爱工作的检察建议。

    安源

    三平台呵护未成年人成长

    近年来,安源区检察院积极搭建“晨曦工作室”、未成年人观护基地、驻校维权工作站三个工作平台,实现工作规范化、帮教社会化、关怀人文化,积极护航未成年人健康成长。

    为提升未成年人检察工作规范化水平,2018年,安源区检察院建成“晨曦工作室”。工作室成立以来,对3名未成年犯罪嫌疑人召开了附条件不起诉不公开听证会,为5名未成年被害人进行了心理疏导,对涉案的40余名当事人及亲属进行了普法教育。

    积极开展社会帮教工作。2018年12月,安源区检察院与萍乡市德润科技有限公司联手共建未成年人观护基地,旨在为涉案未成年人提供更多的劳动技能培训和就业机会,通过观察、监督、保护和矫正的方式,对涉案未成年人进行6个月至1年的针对性帮教,帮助涉案未成年人顺利回归社会。同时,安源区检察院与萍乡学院政法学院签订未成年人帮教及社会调查协议,充分利用学院资源开展帮教工作。

    深入开展法治进校园活动。安源区检察院在北星小学成立“驻校维权工作站”,向1000余名在校学生开展了不同主题的法治宣传教育,全区18名检察官担任法治副校长,在辖区中小学校开展法治宣传教育30余场次,实现了法治课堂全覆盖。积极探索“未检+生态”普法新模式,与团区委合作在全省率先开办“生态体验课”,将普法课堂从教室转移至户外。

    莲花

    上好法治教育“三堂课”

    莲花县检察院认真贯彻落实最高检“一号检察建议”,多措并举为青少年成长提供良好法治环境。积极与教育、公安等部门建立长效联络机制,定期走访调研“一号检察建议”落实情况,排查安全隐患,维护校园安全。

    常态化开展送法进校园活动,通过防侵害法治讲座、隔代家长法律学校、设立检察宣传墙、举案说法课堂等多种形式,有针对性地开展普法宣传。县检察院将防性侵自我保护教育纳入必修课体系,上好学生自我保护、家长安全防护、教职工法治教育 “三堂课”,实现社会、学校、家庭三方联动。

    在县内各中小学开设校园法律服务站,设立青少年维权岗、未成年人检察工作站,并建立预防未成年人犯罪基地和未成年人观护基地,旨在形成融合“预防宣教、权益保护、观护帮教”为一体的青少年维权体系。

    湘东

    构建未成年人保护立体格局

    近年来,湘东区检察院主动更新理念、开拓思维,发挥检察职能作用、搭建学习教育平台、创新机制建设,打造立体化工作格局,取得良好成效。

    发挥检察职能作用,保护未成年人合法权益。充分运用检察建议,推进社会综合治理,开展了多种形式的校园安全教育。采取司法救助手段,为未成年刑事被害人提供帮助。

    搭建学习教育平台,增强未成年人自我保护意识。建设未成年人犯罪预防教育基地,成立未成年人工作室,开展“体验式”普法教育。推动法治进校园巡讲活动常态化,联合区教育局深入全区各初级中学进行法治授课,覆盖师生4600余人。在东桥镇中学挂牌成立“驻校未成年人检察服务站”,深入校园内部常态化开展法治教育。

    创新机制建设,提升未成年人检察工作效果。该院与萍乡学院政法学院签署《关于开展社会调查和帮教的合作协议》,探索以向社会购买服务形式委托萍乡学院政法学院开展涉罪未成年人社会调查和帮教工作。在萍钢安源钢铁有限公司成立了未成年人观护帮教基地,经检察机关依法作出附条件不起诉的涉罪未成年人,安排到观护基地进行教育感化、技术培训等。

    上栗

    念好未检工作“三字诀”

    近年来,上栗县检察院秉持“教育为主、惩罚为辅”的原则,认真落实“教育、感化、挽救”方针,精心念好“三字诀”,扎实开展未成年人刑事检察工作。

    突出“专”字,强化办案力量。积极配置办案力量,组建专业办案组,集中力量办理未成年人刑事犯罪案件,提升办理未成年人刑事案件的专业化、规范化。积极组织未检干警参加各类业务培训,加强犯罪学、心理学、教育学等领域专业知识的学习,进一步提升办案质效。

    突出“合”字,凝聚工作合力。加强与公安部门的协作,对移送的未成年人刑事犯罪案件认真审查,确保办案质量;加强与法院的配合,采取座谈会等形式进行庭审教育,积极邀请家长或老师当庭开展帮教;加强与学校的联系,选派包括检察长在内的9名员额检察官到辖区内中小学担任法治副校长,开展法治宣传和服务;加强对未成年人社区矫正对象的监督,建立未成年社区矫正人员检察监督管理档案,定期进行谈话和回访。

    突出“护”字,完善机制建设。完善未成年犯罪嫌疑人羁押必要性审查制度和未成年人犯罪记录封存制度。完善“合适成年人”参与制度,在审查逮捕及审查起诉阶段讯问未成年人,其监护人无法到场时,通知“合适成年人”参与,确保案件办理公平公正。

    芦溪

    开展法治进校园大巡讲活动

    芦溪县检察院从多方面着手,积极落实最高检“一号检察建议”,组织全院干警前往县教育局、县重点中学、知名民办学校、偏远山区小学,向各单位负责人进行普法宣传。

    芦溪县检察院会同县教育局制定覆盖全县各幼儿园及中小学,为期三年的“法治进校园大巡讲活动”实施方案,该院班子和业务骨干均担任学校法治副校长,做到了授课对象学生、老师、家长全覆盖。在上埠中学授课时,检察干警利用全校召开家长会的契机,对教师、学生、家长进行了普法教育。

    不定期开展联合督查。该院会同县教育局对“一号检察建议”落实情况进行抽样走访调查,针对问题提出检察建议。

    (刘夙、刘玥、张艳萍、张天聪、鞠蓉对本文有贡献)

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心