中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  交通周刊
“大交管”格局提升核心战斗力(图)
九江市柴桑区公安局交管大队探索“一警多能” 提升综合执法水平
【字体:    】 新法制报  2019-05-18 07:31:47  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:张婕妤 周浔

◎文/图 张婕妤 记者周浔

    核心提示

    近几年来,九江市柴桑区公安局按照“大交管”工作格局,针对交管部门警力不足等情况,积极探索“一警多能”、“多警联动”、“所队合一”的新警务模式,逐步改变以往交警单打独斗的工作局面,进一步提升公安机关及公安交管部门核心战斗力和综合打击效能。

    据统计,2019年1至4月,柴桑区道路交通事故总数、死亡人数、受伤人数分别比去年同期下降13%、9%、6%;共受理交通事故1968起,平均每天接处警16.4起;查处涉牌涉证违法行为140余起、超员396人,行政拘留交通违法14人,查处酒(醉)驾118人。

交管大队和派出所民警联合执法

    “队所合一”新模式 提升警务效能

    柴桑区江洲镇为长江冲积岛,四面环水,地域环境特殊,进出靠渡船,加之地广人多,一直是柴桑区公安局警务管理的难点重点。

    针对江州交警中队仅有中队长1名警力等实际情况,该局因时制宜,对江洲派出所(中队)实行“所队合一”工作模式,在职务上交警中队长兼任派出所副所长,在职能上分工不分家,派出所协助管理交通安全,交警中队协助做好治安防范,遇重大节假日、重大活动等出行密集、高峰情况,派出所全警出动参与交通维护,遇派出所需协助破案,交警全力配合。以此形成警务联动、警种协助的警务模式,充分发挥派出所警力、管理、服务等方面的优势,有效地缓解了交警警力不足的矛盾,最大限度地激发了公安警力资源的综合效益,有效预防和减少了农村地区道路交通事故的发生。

    今年3月22日~4月5日,柴桑区在江洲镇金阳光沙滩举办了“第二届柴桑区(江洲)生态旅游文化艺术节”,活动点多、面广、参与人多、持续时间长,加之江洲岛地理环境特殊,无论是在渡口还是活动现场保卫工作任务十分繁重。面对压力派出所警力亦履行交警职能,不等不靠、全力以赴,在区交管大队大力支持下,保障了岛内3.5万居民的出行安全和艺术节的交通秩序。

    此外,交警的职能优势亦在治安警务工作中得到有效利用。在江州派出所侦办涉案金额上百万的红白喜事盗窃案中,交警中队中队长洪宗龙利用自己的技侦专业知识和多年破案经验,通过交警综合应用平台、摸排车牌、深挖线索、有力协查成功破案,实现了社会治安、交通管理双赢的目标。

    警种协同作战 形成打击犯罪震慑力

    面对警力不足,柴桑区公安局不断摸索,建立多项机制加强警种协同作战,充分发挥警务效能,在社会面上形成了强有力的震慑力,不仅大大加快了交通事故肇事逃逸案的破案效率,而且有力打击了“三堵三闹”等违法犯罪行为。

    首先,交警与刑警建立了交刑警侦破逃逸案的工作机制。一旦发生交通肇事逃逸案不需请示区公安局领导,可直接由交警中队长对接刑侦部门,快速启动破案程序开展侦查,大大提高了侦破力度和速度。

    2019年4月2日,在江州大道发生了一起超速小车撞花坛弃车逃逸的交通事故,案发后交警大队与刑侦大队快速联动,通过实地勘查、监控排查等侦查手段,仅4小时就将醉酒驾驶行为人胡某某抓获。

    同时,交警与禁毒警建立协作机制,排查“隐性”吸毒人员。交管部门在错时执勤、昼夜巡查、分散设卡等联合整治和交通事故处理中,严厉查处吸毒驾驶机动车行为,查获涉嫌毒驾的,依法及时注销驾驶证,并及时移交禁毒大队。

    此外,交警与特巡警、治安警建立“三堵三闹”快速疏堵机制。受农村地区民风民俗影响,因交通事故引发的堵路事件时有发生。为严厉打击该类违法行为,区公安局党委会研究建立了“三堵三闹”快速疏堵机制,即:一旦发生“三堵三闹”道路堵塞情况时,不需请示区公安局主要领导,由区公安局党委委员、交管大队长直接抽调特巡警大队1+60人(1为大队领导)、治安大队领导1+10人(1为大队领导)、交警大队40人赶赴事发现场,疏堵处突。近几年该区“三堵三闹”堵路事件发生率明显降低。

    探索“一警多能” 提升综合执法水平

    按照区公安局部署,结合当前“扫黑除恶”和“双提升”工作,交管部门每周在高速路口、一中路口等重点出城路段至少开展2次设卡盘查,盘查中2名交警着治安警制服履行治安警职能,既查醉酒驾驶、无证驾驶等各类交通违法行为,又查非法携带管制刀具等违禁品,发现违法犯罪问题依法先期处置,再“归口”移交,实现了“一体化”执勤,做到民警到哪里,治安盘查、交通管理、人口管理等管控工作就开展到哪里。不仅提升了民警工作能力和综合执法水平,还大大提升了群众对公安工作的满意度和安全感。

    “一村一辅警” 提速农村交管工作效率

    2019年5月2日9时32分,在交管大队狮子中队新合街镇,号牌为沪C6P5xx的小车与号牌为赣GS11xx小车发生碰撞,路面滞留车辆越来越多。村辅警立即通过微信工作群上传了事故信息,在辖区中队指导下通过交管12123APP事故快处平台快速处理了该起事故,道路很快恢复了正常通行。据统计,当天狮子中队共接警8起,其中有5起是村辅警辅助完成处置的,极大地提高了事故处理的效率。

    2018年9月,柴桑区全面推行“一村一辅警”机制,在每个村至少配备1名专职驻村警务辅助人员,设置1个驻村警务室,辅助公安派出所、交警开展警务工作。经过半年多的推行,这些村级辅警成了柴桑区基层公安机关特别是基层交警中队的有效助力。在实际工作中,柴桑区公安局交管大队各中队均建立了“一村一辅警”微信工作群,同时,各村辅警在村里也建立微信群,通过这些微信群,村级辅警们在中队民警的指挥下及时疏导交通、快速接处警、随时开展道路交通安全宣教,高效率推进了农村地区交管工作,弥补了农村地区交警警力不足的短板。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心