中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  公益律师进社区
遭遇家暴如何起诉离婚(图)
本报第548期“公益律师进社区”活动在线为网友答疑解惑
【字体:    】 新法制报  2019-05-20 08:23:21  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:淦丹丹

    本报讯 首席记者淦丹丹摄影报道:上周六,由新法制报社联合省律师协会主办的第548期“公益律师进社区”活动,邀请了5位“公益律师”在新法制报公益律师QQ群(群号1:48525076、群号2:48528049)在线值班,通过网络在线解答方式为广大读者提供法律咨询服务,他们或通过QQ群咨询或与在线律师一对一咨询。同时,对于无法上网的朋友,他们通过电话咨询“公益律师”,均得到了满意的答复。

“公益律师”在线答疑

    被人推倒受伤可主张哪些赔偿?

    “我被人推倒摔了一跤,导致腿部骨折,住院治疗了十多天,经鉴定伤残十级,我可以主张哪些赔偿?”网友江先生在QQ群咨询道。

    “这属于人身损害赔偿,人身损害赔偿指的是自然人的生命、健康、身体受到不法侵害,造成伤害、残疾、死亡及精神损害,要求赔偿义务人以财产进行赔偿的侵权法律制度。”江西明实律师事务所柴芙蓉律师表示,人身损害赔偿范围,根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第17条、《侵权责任法》第16条的规定,包括:医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费、残疾赔偿金、残疾辅助器具费、被扶养人生活费、康复费、护理费、后续治疗费和误工损失等其他合理费用、精神损害抚慰金。

    民间借贷案中司法鉴定费谁承担?

    活动过程中,关于民间借贷、网络借贷等咨询也占很大比重,其中针对民间借贷引发的诉讼案件中,鉴定费由谁承担的问题,江西映山红律师事务所邝宪平律师为大家做了知识点普及工作。

    “鉴定费属于诉讼费用。诉讼费用包括两部分:向法院交纳的诉讼费用及法院不代收不代付的诉讼费用。”邝宪平介绍,向法院交纳的诉讼费用包括三种:案件受理费,申请费,证人、鉴定人、翻译人员、理算人员在人民法院指定日期出庭发生的交通费、住宿费、生活费和误工补贴;法院不代收不代付的诉讼费用包括诉讼过程中因鉴定、公告、勘验、翻译、评估等发生的依法应当由当事人负担的费用。

    由此可见,司法鉴定费用属于诉讼费用。根据《诉讼费用交纳办法》第29条规定,诉讼费用由败诉方负担,胜诉方自愿承担的除外。部分胜诉、部分败诉的,法院根据案件的具体情况决定当事人各自负担的诉讼费用数额。共同诉讼当事人败诉的,法院根据其对诉讼标的的利害关系,决定当事人各自负担的诉讼费用数额。因此,司法鉴定费用应当由败诉方负担。

    什么情况下可要求女方返还彩礼?

    针对婚姻家庭的咨询,“公益律师”也一一给予指点。

    网友刘先生咨询道:“我和妻子是相亲认识的,去年12月份结婚,但是没有办理结婚证,今年2月就闹分手。现在妻子回老家一个多月了。请问,当初为结婚送出的彩礼能退吗?”

    对此,北京大成(南昌)律师事务所朱家明律师解答道,根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第10条规定,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。适用前款第(二)、(三)项规定的,应当以双方离婚为条件。根据你的描述,你与女方虽然办理了婚礼,但是没有办理结婚登记,在法律上并不是夫妻关系,而根据以上司法解释,没有办理结婚登记的,彩礼可以要求返还。

    遭遇家暴起诉离婚流程怎么走?

    活动当天,有读者打电话给江西宏正律师事务所叶小芬律师,咨询遭遇家暴想起诉离婚,该走哪些流程?

    叶小芬表示,首先,受害者在遭遇家庭暴力后,有权向居民委员会、村民委员会请求,居委会、村委会以及所在单位应当予以劝阻调解;或在事发时或事发后及时报警,由公安机关出警并进行调查后制作书面笔录,同时受害者可申请到医院开具验伤报告等,保留好相关证据;其次、女性在多次遭遇家庭暴力后,要勇于拿起法律武器维护自己的合法权益,如果双方感情确已破裂无法共同生活的,应及时向人民法院提起离婚诉讼,无过错方还可以向过错方提出损害赔偿的请求。如果对方存在家庭暴力行为证据充分的,对法院认定夫妻感情是否破裂以及是否支持损害赔偿的请求具有至关重要的影响。

    叶小芬建议,女性在面临家庭暴力时,不要委曲求全,一味地忍让,只会导致施暴者变本加厉,最终导致受害者身体上和心理上的双重伤害,女性要善于拿起法律武器保护好自己。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心