中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  公益律师进社区
为“法律明白人”宣讲监察法
本报“公益律师”携手南昌市青山湖区开展系列法治宣传活动
【字体:    】 新法制报  2019-05-27 09:45:38  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:淦丹丹

    5月23日上午,由新法制报社联合省律师协会主办的第549期“公益律师进社区”活动,携手南昌市青山湖区普法办、区纪委、区司法局,在青山湖区图书馆法治大讲堂开展以“奏响清正廉洁主旋律,建设美丽幸福青山湖”为主题的“献礼七十华诞 唱响法治青山湖”系列法治宣传活动。

    此次活动,本报特邀了江西豫章律师事务所张楚昕律师开设监察法普法讲座,为青山湖70多位农村“法律明白人”骨干宣讲《监察法》,通过以案释法的方式,让大家增强法律意识,营造遵纪守法、廉洁奉公的良好氛围。

“公益律师进社区”活动现场

    “公益律师”宣讲《监察法》

    活动当天,70多位来自全区各乡镇的农村“法律明白人”骨干,齐聚青山湖区图书馆法治大讲堂学习《监察法》。

    “2018年3月23日,国家监察委员会正式揭牌,与中央纪委合署办公,国家监察体制改革迈出具有里程碑意义的关键一步。”张楚昕律师说,一年来,中央纪委国家监委忠实履行党章和宪法赋予的职责,不断把制度优势转化为治理效能,创下了一个又一个“第一”,如:第一次给予中管干部政务处分、第一次留置中管干部、国家监委成立后到案的第一个“百名红通人员” 、国家监委成立后境外遣返第一案、第一个投案自首的省部级干部、第一次发布“敦促投案自首公告”、聘请第一届特约监察员、国家监委成立后引渡第一案。

    “国家用法治思维和法治方式惩治腐败,就必须有法可依。”张楚昕律师介绍,2018年3月20日,《监察法》颁布实施,实现了国家监察全面覆盖。其中,第15条规定了六类监察对象,用法律的形式把国家监察对所有行使公权力公职人员的全覆盖固定下来,填补了过去监督对象上的空白。

    “以案释法”释义监察对象范围

    张楚昕通过案例故事,释义了《监察法》中监察对象范围。

    《监察法》第15条规定:“监察机关对下列公职人员和有关人员进行监察:(一)中国共产党机关、人民代表大会及其常务委员会机关、人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院、中国人民政治协商会议各级委员会机关、民主党派机关和工商业联合会机关的公务员,以及参照《公务员法》管理的人员;(二)法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员;(三)国有企业管理人员;(四)公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员;(五)基层群众性自治组织中从事管理的人员;(六)其他依法履行公职的人员。

    “值得大家关注是,此次《监察法》破解了基层群众自治组织管理人员的监管难题。”张楚昕表示,过去,基层群众性自治组织中从事管理的人员与群众联系密切,属于熟人社会,基层腐败呈群发性、隐蔽性、多样性特点,不易查处。而且,对于非党员基层群众自治组织的干部,因其不属于行政监察的对象,纪检机关常常对其“束手无策”。

    《监察法》的颁布施行,赋予了纪检监察机关权限,有效破解了这一难题。

    为了提高农村“法律明白人”骨干的法律意识,张楚昕特别介绍了一个基层反腐案例。2016年至2017年6月期间,重庆市某区某街道某村党总支书记周某、村委会主任唐某和原综合服务专干兼报账员李某,以领款人签字不付款或直接模仿领款人笔迹签字的方式,每月虚列工作补助共计22700元;以多报少付工作经费的方式套取农普工作经费3591元;2016年9月23日以直接模仿领款人笔迹签字的方式,虚造土地复垦补助8584元,3项合计34875元,用以冲销接待费支出。2018年12月10日,周某受到留党察看一年处分,并被解聘处理;唐某、李某也分别受到党内严重警告处分和党内警告处分。虚列支出的34875元集体资金被追缴返还给村集体。

    张楚昕说,不久前,中央纪委国家监委晒出了2018年的反腐成绩单。2018年,全国共查处发生在群众身边腐败和作风问题23.5万件,处理30.9万人,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民。

    邀请“公益律师”为村干部上课

    张楚昕律师说,《监察法》将留置这一重要的调查措施确立为监察机关在调查过程中可以运用的法定权限,解决了长期困扰反腐败的法治难题,同时,社会各界对留置的使用尤其是被留置人员的权利保障等问题给予了重点关注。

    为了让大家对《监察法》有更深刻的了解,张楚昕还在《监察法》相关条文规定基础上,对留置案件的办理对象、程序、要求等重点环节予以系统梳理,便于农村“法律明白人”骨干学习。

    此次普法活动,得到了前来听课的农村“法律明白人”骨干的点赞,不少听课人员认真做笔记,特别是那些具有警示教育意义的案例和法条释义,他们还会拿起手机拍摄或录制。

    “《监察法》的普法活动很有意义,我们也想邀请‘公益律师’为我们村干部和法律明白人上课。”课后,来自京东司法所的工作人员向“公益律师”发出了邀请。

    《监察法》中的“留置”规定

    【留置的要件】

    留置主要包括三个要件:1.必须要是法定留置对象,包括一般留置对象和其他留置对象。一般留置对象是涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪的被调查人;其他留置对象是涉嫌行贿犯罪或者共同职务犯罪的涉案人员。

    2.已掌握部分证据。监察机关已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查。

    3.具备四种法定情形之一:(1)涉及案情重大、复杂的;(2)可能逃跑、自杀的;(3)可能串供或者伪造、隐匿、毁灭证据的;(4)可能有其他妨碍调查行为的。

    此外,关于留置是否必须要在立案以后采用,有学者在授课时认为,留置是一种调查措施,针对的主要是有关“被调查人”,其既可以在立案以后采用,也可以在初核过程中使用。

    【留置的场所】

    留置场所的设置、管理和监督依照国家有关规定执行。在目前的实践中,大多数留置场所是在之前的“两规”场所高标准改造的,也有少数地区是在看守所设置单独的留置场所。预期今后出台的具体规定会对此作出统一规定。

    【留置的程序要求】

    1.采取留置应集体研究并履行严格报批手续。监察机关采取留置措施,应当由监察机关领导人员集体研究决定。设区的市级以下监察机关采取留置措施,应当报上一级监察机关批准。省级监察机关采取留置措施,应当报国家监察委员会备案。

    2.必须具备完备的手续。调查人员采取讯问、留置等调查措施,均应当依照规定出示证件,出具书面通知,由二人以上进行,形成笔录、报告等书面材料,并由相关人员签名、盖章。

    3.讯问等应全程录音录像。调查人员进行讯问等重要取证工作,应当对全过程进行录音录像,留存备查。

    【留置的时间要求】

    1.普通时间。留置时间不得超过三个月。

    2.延长时间。在特殊情况下,可以延长一次,延长时间不得超过三个月。

    3.延长须报上级批准。省级以下监察机关采取留置措施的,延长留置时间应当报上一级监察机关批准。

    【被留置人员的权利保障】

    1.要及时通知单位和家属。对被调查人采取留置措施后,应当在24小时以内,通知被留置人员所在单位和家属,但有可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供等有碍调查情形的除外。有碍调查的情形消失后,应当立即通知被留置人员所在单位和家属。

    2.要有合理的生活保障。监察机关应当保障被留置人员的饮食、休息和安全,提供医疗服务。

    3.讯问时间和时长要合理。讯问被留置人员应当合理安排讯问时间和时长,讯问笔录由被讯问人阅看后签名。

    4.留置时间可以折抵刑期。被留置人员涉嫌犯罪移送司法机关后,被依法判处管制、拘役和有期徒刑的,留置一日折抵管制二日,折抵拘役、有期徒刑一日。

    ◎文/图 首席记者淦丹丹

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心