中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
学生在校被人撞倒致九级伤残 学校应承担部分责任
【字体:    】 新法制报  2019-05-28 10:42:49  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:李书贤

    本报讯 记者李书贤报道:小学生黎某在校内被同伴撞倒,造成九级伤残,但撞人者却始终未能找到,受伤学生家属认为应该由学校承担全责。对此案件,南昌师范学院教授肖良平进行了解析。

    学生在校内被人撞倒受伤

    黎某系一中心小学二年级的学生(7岁),一日在课间上厕所途中被其他年级一男生撞倒受伤,被送往医院住院治疗。其伤情被医院诊断为左肱骨踝上骨折,住院治疗23天后出院。后经司法鉴定所鉴定,其伤构成九级伤残。其间,学校经多方寻找,未找到撞倒黎某的男孩。

    由于黎某因受伤产生各项费用共计十万余元,为此黎某家人起诉学校,要求学校全额承担赔偿费用。对此学校出具开展安全教育活动的各项相关资料,证明学校尽到了教育管理职责,认为其不应承担责任。

    学校应承担部分赔偿责任

    肖良平教授认为,这是一起因不明侵权人直接导致的学生人身伤害案。首先,学校应当对受害人黎某承担部分赔偿责任。本案中,黎某受伤时未满8周岁。根据我国《民法总则》的规定,黎某系无民事行为能力人。《侵权责任法》第三十八条规定:“无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。”学校虽然不是直接侵权人,但也存在一定过错,事故发生后未能找到那名男生,这说明学校的学生人身安全保障措施不到位(即未安装监控设施)。另外,学校提供了开展安全教育活动的各项相关资料,但这些资料并不能直接证明学校教育管理到位。因此,学校应当承担与其过错相对应的部分赔偿责任。

    其次,肖教授认为对黎某家人要求学校全额承担赔偿费用的主张不应当支持。因为直接导致黎某受伤的侵权人不是学校,而是未找到的、直接撞倒黎某的男孩。根据《侵权责任法》第六条和《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》第四十七条规定,该男孩在课间冲撞他人的行为,违反了学校的规章制度,是直接侵权人,所以该男孩应当对受害人承担主要赔偿责任。黎某的家人要求学校全额承担赔偿费用的主张,既与案情事实不相符,也缺乏法律依据。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心