中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
峡江法院深化诉源治理促进矛盾多元化解获得显著成效
【字体:    】 新法制报  2019-05-29 16:53:56  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:徐明

    本报讯 江永平 记者徐明摄影报道:“2018年,我们院新收案件1689件,较2017年仅增长3.37%。”近日,记者从峡江县法院获悉,近年来,该院不断深化诉源治理,积极探索多元化纠纷解决机制,强化诉讼服务中心实质化运行,加强司法协作,创新普法方式,化纠纷于诉外,止纠纷于诉内,构建诉源治理新格局取得显著成效。

峡江法院仁和诉讼服务站调解纠纷

    创新诉调对接模式

    2017年,峡江法院设立以“全省优秀法官”严琼星命名的“严琼星工作室”,组建专业调解团队,依托诉调对接e平台,对外加强与其他非诉纠纷解决方式的多元对接,对内强化诉讼案件的分流引导和多元化解,积极整合诉讼内外纠纷解决资源,将矛盾纠纷化解在诉前。

    在县委政法委的支持指导下,该院出台《关于建立诉调对接工作机制的试行办法》,与乡镇及相关职能部门建立诉调对接机制,并与各乡镇合作建立诉调对接中心,在帮扶村委彭家村委建立诉调对接点,与县交警大队建立道路交通事故损害赔偿纠纷远程诉调对接点,与县人民医院建立医疗损害责任纠纷远程诉调对接点,实现纠纷远程调解,司法确认半小时办结,起诉立案快速办理,从源头上有效化解矛盾。

    推进“分调裁审”机制改革

    “分调裁审”机制,即繁简分流及调解速裁机制,是指案件立案时,符合调解案件范围的,征得当事人同意后,分流进入先行调解程序;符合简单案件范围的,进入速裁程序审理;其他案件,根据业务分工分配给相应的部门或团队审理。为切实减轻当事人的诉累,依法高效审理案件,峡江法院深入贯彻落实上级法院要求,积极推进“分调裁审”机制改革,建设分调裁审中心,组建立案速裁审判团队。对有调解可能的诉讼案件由法官主持调解,或进行委托调解、特邀调解等多元化解,对无法诉前化解的案件,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道。

    据悉,该法院自实施“分调裁审”机制以来,截至5月17日,速裁审判团队共受理案件346件,其中,已经调解、撤诉结案339件。

    深化矛盾多元化解机制

    近年来,峡江法院积极延伸审判职能,全力开展法律宣传工作,通过传达法治内容、讲好法治故事、传播法治声音等方式,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的良好氛围。在严格落实“谁执法谁普法”责任制过程中,连续出台工作方案,深入开展“爱峡江·争创一流服务”主题活动,创新普法方式,助推法治峡江建设。

    诉源治理是法院深化矛盾纠纷多元化解、破解人案矛盾多元化解的关键举措。峡江法院将以诉源治理为契机,坚持以人民为中心的发展思想,不断强化司法为民理念。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心