中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
严打涉企犯罪 净化营商环境
江西公安机关多举措优化服务护航民营企业健康发展
【字体:    】 新法制报  2019-05-30 10:12:42  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:龚少春

    眼下,江西省公安机关服务民营企业发展工作领导小组相关工作正有序开展。

    今年初,副省长、省公安厅厅长秦义带队前往省工商联及省非公企业维权中心,详细了解了省非公企业维权服务中心半年来运行情况以及民营企业涉法难题等情况。随之,该领导小组迅速孕育而生,从而进一步加强对服务民营企业发展工作的组织领导和政策协调,统筹指导和督促推动各地、各部门抓好服务民营发展任务落实,协调解决服务民营企业发展工作中的重大问题。

各地公安机关依法对重点联系企业开展警企共建工作

    实地看听问 开展帮扶活动

    如今,实地走访调研、举办警企座谈会,几乎已成为全省公安机关一项常态化工作。

    2018年,省公安厅经侦总队帮扶工作组先后前往萍乡市莲花县和芦溪县工业园实地看、听、问及发放问卷。

    此次帮扶活动采取重点调查和一般性调查相结合的办法,实地调研为主、问卷调查为辅的方式进行。详细了解实体企业的生产经营情况,特别是企业土地、税费、财务、物流等成本结构及降低成本空间。

    其间,帮扶工作组在莲花、芦溪工业园区进行了两次深入座谈,紧密结合企业所属行业整体情况,有针对性地进行了政策及专业知识讲解,引导企业加快结构调整和技术创新,通过升级改造主动降低生产运营成本,策应供给侧结构性改革部署,使企业切实感受到来自党委和政府的关心支持。

    自2018年以来,全省各级公安机关经侦部门结合走访重点企业制度,不定期以多种形式召开了企业代表座谈会,深入了解企业在生产经营、内部管理和防范犯罪中遇到的困难和存在的薄弱环节,为企业发展出谋划策。

    同时,向非公有制企业和广大群众广泛宣传有关法律法规,为企业提供法律咨询和开展防范宣传,引导企业合法生产经营。

    多举措推进“放管服”改革

    今年以来,省公安厅取消了公章刻制审批,并对江西省印章业治安管理信息系统进行了升级改造,将“审批”改为了“备案”,并结合《江西省特种行业治安管理规定(试行)》,推行了备案管理,对废旧金属收购业、印刷业、旧货寄售或旧机动车、旧移动电话、旧电脑等旧货交易业、机动车维修、报废机动车回收拆解业、开锁业等特种行业和娱乐服务场所实行备案管理,进一步严密行业场所阵地控制。

    为更好保障和服务民营企业发展,近年来,全省公安机关紧紧围绕户籍制度改革目标,扎实推进户籍制度改革。按照应放尽放、全面放开的要求,我省不断放宽城镇落户条件,成为全国户籍门槛最低的省份之一。

    为积极回应企业引进人才需求,推进“放管服”改革,省公安厅结合我省实际情况,推进居住证制度全覆盖,对我省引进人才放宽申领居住证条件。

    此外,根据省政府政务服务“一网通办”工作部署以及相关要求,省公安厅已在省电子政务共享数据统一交换平台发布全省常口、户籍、机动车、驾驶人等12类数据查询比对服务接口,有力支撑了全省“一网通办”、“赣服通”等政务服务应用。同时,省公安厅也向省自然资源厅、省人力资源社会保障厅提供相关数据查询服务,实现了信息互通共享。

    严厉打击各类涉民企经济犯罪

    近年来,江西公安机关积极保护非公企业和企业家的合法权益,严厉打击危及企业经营发展的各类经济犯罪活动,重点打击针对非公有制企业的侵犯知识产权、合同诈骗、金融诈骗、职务侵占和挪用资金等犯罪活动,最大限度为受害企业挽回经济损失,为企业和客商创造平安经营的生产生活环境。2016年到2018年,全省各级公安机关共立案侦办涉民企经济犯罪案件762起,破案561起,涉案总价值20.74亿元,挽回经济损失8.98亿元。

    其中,抚州警方侦办的汉海信息科技公司(大众点评网)被合同诈骗案,系全省首例利用网络漏洞制造虚假交易实施犯罪的合同骗案件,警方成功摧毁两个犯罪团伙,抓获全部11名犯罪嫌疑人并挽回全部经济损失,取得了较好的社会效果。

    这一大批案件的成功侦破,不仅从源头上打击了侵犯民营企业知识产权、损害民营企业商业信誉、扰乱民营企业生产经营秩序等违法犯罪活动,更为我省民企营商环境的优化和市场经济秩序的维护做出了较大的贡献,收获了社会各界及国内外知名企业高度评价。

    今年以来,省公安厅共收到省非公企业维权中心转来诉求事项11条,其中举报犯罪线索1条,要求维护企业权益5条。目前,已反馈4条,7条正在进一步核查当中。

    12项措施服务民企发展

    解决民营经济发展中的“痛点”、“难点”和“堵点”,当前,《江西省公安机关服务民营企业发展若干措施》正发挥其实效。因其涵盖服务民营企业发展的12项措施,也被称为“十二条措施”,涉及警企共建、优化服务、深化改革、强化涉民企犯罪打击和规范民警执法行为等方面,通过向民营企业提供充分的安全保障、法律保障和权益保障,为全省民营经济发展贡献公安力量。

    为民营企业服务要求更加主动、便捷、高效,积极构建亲清新型警企关系。拟在全省范围内建立重点民营企业联系名单库,开展“十百千”警企共建活动,依法、主动、无偿地为民企提供预警防范服务;为民企开通身份证、居住证办理“绿色通道”,压缩办证时限;落实网上车检预约服务,方便民企车辆“随到随检”;编制“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务事项目录,方便民企网上办证办事。

    对民营企业保护凸显平等、全面、依法。严厉打击各类涉民企违法犯罪活动,坚决保护民营企业家合法权益;准确认定经济纠纷和经济犯罪的性质,坚决防止刑事执法介入经济纠纷;对涉案民营企业和企业法定代表人,依法慎用强制措施和查封、扣押、冻结措施,最大限度减少依法办案对企业正常生产活动的影响。对列入重点联系企业名单的民营企业投资人、法定代表人的敏感型案件,凡是需要刑事立案或采取羁押性强制措施的,必须及时层报上一级公安机关审查备案。

    此前,2017年12月6日,省公安厅还下发了《关于印发<江西省公安机关经侦部门警企共建工作规范(试行)>的通知》,要求全省各级公安机关经侦部门要按照“主动掌握信息,全面加强防范,严厉打击犯罪”的原则,依法、主动、无偿地对重点联系企业开展警企共建工作。

    ◎文/图 杨斌 潘林 首席记者龚少春

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心