中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西消防周刊
定南县开展电动自行车消防安全整治行动
【字体:    】 新法制报  2019-05-30 10:12:45  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:黄凯霖

    连日来,不论是在定南县城的住宅小区内,还是在街道两旁,人们都可以发现,新装的电动车智能充电桩和停车棚格外引人注目,居民们只要将电动车停放到规划区域,采用投币或者微信支付的方式就能自助充电,不仅方便,还减少了安全隐患,这项举措也受到了不少居民的称赞。据了解,这正是今年5月份以来,定南县开展的电动自行车消防安全整治行动的工作内容之一。

    ◎文/图 陈沛志 记者黄凯霖

检查充电设施

    5月16日,定南县安全生产委员会下发了《关于在全县范围内开展电动自行车消防安全专项整治工作方案》的通知,要求全县各部门单位从即日起至7月5日,根据县委县政府统一部署,在全县范围内开展电动自行车消防安全专项整治工作。

    定南县消防救援大队大队长张高群告诉记者:“本次行动重点整治住宅小区、出租房、人员密集场所等处的电动车违规停放充电以及对电动车销售市场的产品质量、使用管理等安全问题。”

    建智能充电桩 告别“飞线充电”

    “飞线充电”一直是定南县消防救援大队监督人员头疼的问题,大队参谋刘兆文告诉记者:“‘飞线充电’是指从高层楼房窗口抛出几米电线(甚至十几米电线)为停在楼下的电动车充电,电线末端附有插座。这种充电方法存在很大的安全隐患,一旦过载便有可能引发火灾,若火势未能及时控制,‘飞线’就成了‘导火线’。”

    但是,不让电动车进楼进户,怎么给电动自行车充电呢?如果无法解决充电问题,是没办法从根本上杜绝违规充电的。为此,定南县政府坚持问题导向、加强源头管控,引进了电动车智能充电桩,从源头消除火灾隐患。

    “经表决,东江国际花园业主委员会决定顺应广大业主意愿,同意建设电动车充电桩和摩托车停放坪,硬化场地资金约5500元,其他需要的配套建设资金从小区公共场所经营收入中支出……”这是2019年5月23日晚上,东江国际花园业主委员会召开的会议,东江国际花园小区的物业安保人员刘经炳向记者介绍,会议讨论的正是关于小区建设充电桩等事项,然而在此之前,该小区内“飞线充电”的情况经常发生,在去年的7月12日就曾发生过一起因“飞线充电”引发的火灾事故,所幸物业人员及时发现处置,没有造成大损失。

    在河顺廉租房小区里记者看到,已经建好的3个停车棚里均安装了智能充电桩设备,不少电动车正在充电。该小区物业人员龙梦洲告诉记者:“以前大家从楼上拉电线下来充,自从装了充电桩后,大家开始自觉地来停车棚充电。此外,为了满足居民的需求,我们正在新建两个停车棚。”

    记者从定南县城管局获悉,为解决电动车充电难问题,县政府还在县城建设东路等主干道两旁规划、建设了一批符合规范的电动自行车智能充电桩,如今已成功安装300个并投入使用。

    质量不合格电动车一律不得进入市场

    电动车的整治是一项系统工程,也是一项长期性工作,要有效遏止事故的发生,销售源头也是关键一环。

    专项行动开展以来,定南县市场监督管理局就针对全县38家电动车销售企业及门店进行了排查清理工作,依法严厉打击销售不合格、假冒伪劣和无厂名厂址电动自行车及配件等违法行为,严厉查处经营者非法改装和拆卸原厂配件、更换大功率蓄电池、拆除限速器等关键性组件行为,确保质量不合格的电动车一律不得流入市场。

    除此之外,整治方案中还要求,全县各部门在各司其职的情况下,通力合作,最大力度地形成合力,有条不紊地开展整治工作。据了解,行动开展以来,县应急管理局、县消防救援大队、县自然资源局、县市场监督管理局、县住建局、县教科体局、县城管局、县公安局、县交管大队、县供电公司、城区社会事务服务中心等十二个部门,在全县范围内联合开展行动,各部门多次深入住宅小区、出租房、人员密集场所等开展专项检查,处置违规充电行为。针对居民小区、物业公司及公共场所的检查主要包括电动自行车停放在楼梯间、疏散通道内的;电动自行车停放在建筑出入口处的;私拉电线对电动自行车充电的。同时督促居民小区、物业公司及公共场所建设电动自行车集中停放场所和充电设施。

    上门入户 面对面开展消防宣传

    “电动车引发的火灾到底多可怕?根据实验,楼道内停放电动车,一旦发生火灾,夺命仅需100秒,数据显示,一辆电动车燃烧产生的毒气足以使上百人窒息死亡。”连日来,在定南大街小巷随处可见宣传普及电动车防火规范和正确逃生常识的海报。记者了解到,定南县消防救援大队还印制了《致城区居民的一封信》、《致学生家长的一封信》,分别由居委会和县教科体局发放至每位居民和学生家长手中。

    开展上门式、面对面宣传服务,为群众讲解分析引发电动车火灾事故的主要原因以及火灾危险性,并对群众防火疑难问题予以解答,把消防触觉延伸到社会各个层面,警示群众注意防范火灾事故。与此同时,定南县消防救援大队还利用官方微信平台等媒体推送电动车消防安全提示信息。

    整治行动不留死角,为进一步加强电动车火灾防范宣传工作,定南县各乡镇政府专职队还通过进村入户发放宣传资料、组织典型案例警示教育等多种方式,全面普及电动车消防安全常识。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心