中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
“法治体检”为企业排查隐患1131项
全省司法行政系统提供“一站式”法律服务护航民营企业健康发展
【字体:    】 新法制报  2019-05-31 10:23:26  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:徐小勇

    畅通民企参与立法渠道,提高支持和促进民营企业发展的立法质量;全面开展法规清理,破除不利于民营企业发展的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”;开展了“法治体检”,帮助企业排查风险隐患……去年11月以来,省司法厅按照中央、省委、省政府和司法部的部署要求,科学谋划,从加快相关法规规章建设、促进公平公正规范文明执法、创新法律服务形式、推进工作落实等四个方面提出了16条具体举措,充分发挥职能作用,为全省民营企业发展提供坚实的法治保障和优质高效的法律服务。

开展法治宣传

    畅通渠道 立法听取民企意见

    改革开放40年来,民营经济蓬勃发展,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。

    今年4月26日召开的第24次省政府常务会议,原则通过了《江西省开发区条例(草案)》。在审查修改《江西省开发区条例(草案)》时,为广泛听取民营企业意见建议,专家组还专门听取了南昌经开区、南昌小蓝经开区、樟树工业园区、丰城高新区、萍乡经开区等园区企业代表的意见。

    同时,为依法平等保护民营企业的市场主体地位,完善规范性文件合法性审核机制,省司法厅还牵头起草了《江西省人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》,4月13日,省政府办公厅正式印发,明确要求对制定与企业生产经营密切相关的行政规范性文件,起草单位应当提交征求相关企业和行业协会商会意见及意见采纳的情况;制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的行政规范性文件的,起草单位应当按照国务院及省政府有关规定提交公平竞争审查结论。

    破除障碍 废止规范性文件194件

    为营造有利于民营企业公平发展的市场环境,去年12月4日,省司法厅印发了《关于开展涉及民营经济发展的规章和规范性文件清理工作的通知》。经过清理,省、市两级人民政府制定的规章均不涉及阻碍民营经济发展的内容,规范性文件已废止194件,已修改38件,拟废止89件,拟修改87件,坚决破除不利于民营企业发展的“卷帘门”、“玻璃门”、“旋转门”。

    同时,着眼公平发展,依托江西省“双随机、一公开”行政执法监督平台,积极推进跨区域联合检查,减少重复执法、多头执法对企业造成的干扰,推进严格规范公正文明执法。对民营企业举报“乱执法、随意执法”等投诉,依法加大查处力度,对有关责任人员依法问责。严格规范查封、扣押、冻结等行政执法行为,最大限度减少对涉案民营企业的不利影响。

    加大涉及民营企业行政复议维权力度。建立简易程序,对涉及民营企业的行政复议案件及时受理、抓紧审理、尽快办结,并做好释法工作。坚持依法复议、有错必纠,积极依法处理招商引资领域的行政争议,维护民营企业合法权益,促进政府政务诚信建设。

    关口前移 为民企开展“法治体检”

    景德镇市鲲鹏实业有限公司(以下简称鲲鹏实业)拟在浮梁县经公桥镇红旗峰建设一个生态旅游度假区,并打造世界第一悬链玻璃桥。在办理环评手续时,景德镇市环保局告知鲲鹏实业未经环保立项擅自动工,拟对其罚款一千多万元,并责令停止建设,接受处罚后方可补办环评手续。鲲鹏实业多次协商未果,现已被责令停止建设。

    2018年12月14日,按照省司法厅、景德镇市司法局的部署,江西晨天律师事务所律师来到鲲鹏实业进行法律体检。鲲鹏实业对红旗峰景观项目现状和面临的困境进行了阐述。因鲲鹏实业前期已投入八千多万元,如环评手续无法办理,无疑将给鲲鹏实业发展造成致命打击。律师从法律方面分析评判,在查阅《环境保护法》、《行政处罚法》及有关民营企业保护的各项法律资料及相关文件后,及时给予鲲鹏实业处理意见,最终帮助鲲鹏实业通过了环评。

    据了解,为对全省民企开展“法治体检”,省司法厅关口前移,成立了民营企业法治体检专项活动工作组,制定出台专项活动实施方案。组建了12支以党员律师和业务骨干为主体,覆盖诉讼、仲裁、商标、专利、投资融资、环境保护、劳动争议、破产重组等专业领域的专业律师服务团队,参与律师近1500名。

    截至目前,全省共组织大型政策法治宣讲580场次,召开规模不等的企业座谈讨论会1295场次,重点体检了民营企业重大项目47个,出具专项法律意见书97个,开展个案式法律咨询专场208次,形成法律体检报告1391份,共帮助企业排查个案式风险隐患1131项。

    “一站式”服务 提升法律服务效能

    江西蒙特欧家具有限公司(以下简称蒙特欧公司)创办于2006年,自行设计的“应用于餐桌上的推送装置”,在市场上经久不衰。为保护自己的知识产权,公司法定代表人钟先生为该推送装置申请了专利。随着市场的名气越来越大,仿冒的产品越来越多。由于仿冒产品没有设计研发成本,市场价格远低于蒙特欧公司的卖价,导致蒙特欧公司损失严重。

    为维护自己的合法权益,钟先生来到赣州市南康公证处申请办理保全证据公证,对多个侵权人出售仿冒专利产品的事实进行保全。赣州市南康公证处从2017年至2019年共为其依法办理了5起保全证据公证,固定了5家企业或个人侵权行为的证据,为蒙特欧公司维护自己的权益发挥了巨大的作用。

    据了解,我省已经建成了市、县、乡、村四级公共法律服务实体平台,江西公共法律服务网汇聚的近3000家法律服务机构、1.4万余名法律服务人员,实现了请律师、办公证、求法援、找调解、寻鉴定等与民营企业密切相关的服务事项实现“一站式”办理。

    另外,我省大力发挥人民调解职能作用,发动全省24665个人民调解组织、113381名人民调解员,主动作为,入园区、进企业,积极帮助民营企业排查、化解各类民商事矛盾纠纷。据初步统计,今年以来,全省各级人民调解组织、调解员累计化解涉及民营企业的矛盾纠纷16165件,帮助挽回经济损失5.2亿元。

    ◎文/记者徐小勇  ◎图/受访单位提供

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心