中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  交通周刊
巧借外力预防事故更全面
省公安厅交管局高速交警总队直属二支队以信息化勤务提升昌九高速管控效能
【字体:    】 新法制报  2019-05-31 23:11:56  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:焦芳

    本报讯 首席记者焦芳摄影报道:高速公路中间车流往来滚滚,道路两旁交通标志放置醒目,改扩建双向道路雏形初现,新老路交通转换秩序井然……这是记者近日沿着昌九高速公路“四改八”改扩建施工现场看到的场景。

    “交通转换频率越来越高,但路况却越来越好了。”日前,记者从江西省公安厅交管局高速交警总队直属二支队获悉,该支队坚持开拓创新、科技引领,以信息化勤务提升昌九高速“四改八”技改管控效能,为昌九高速公路打造更好的通行秩序和通行环境。

    ■ 动态管控

    勤务部署走在前

    5月,昌九高速公路进入到大面积的交通转换,通行风险增加。用直属二支队第二大队民警陈朦的话说就是:“辖区交通环境今天和明天不一样,这周和下周不一样,我们每天上路执勤的工作重心也不一样。”

    事故预防的难度也在增加。除了竖立更为密集的标识标牌、安排更多的隐患排查班次,及时掌握施工单位的进度,分析、研判现阶段甚至下一阶段即将迎来的路面交通情况,显得犹为重要,成为直属二支队第二大队信息化勤务工作的重点。

    “为此,需要提前了解、主动参与到业主单位的生产调度会,及时掌握每周的施工进度动态,并就施工进程中的重点、难点、转换点、单道点,及施工开口、施工变道,架梁、拆桥封闭交通,汛期、春困等进行分析研判,以制定下阶段勤务工作安排。”二支队副支队长余治方介绍。

    以共青城收费站为例,该收费站因施工需于2019年5月15日零时至2019年8月31日24时暂时封闭。除了做好近端提示、远端提示外,封闭初期,第二大队还在提前在该路段安排了交通劝导员24小时轮班,对因不熟悉路况在此停驻的车辆尽快疏导劝离。

    同时,将共青城互通段施工区域(原南昌往九江方向的主线道路)作为应急辅道使用,合理设置应急开口,处置突发情况;协调共青城、德安交警部门,避免因收费站封闭施工导致地方道路产生拥堵;协调相关部门,封闭施工期间引导货运车辆从新祺周收费站绕行。

    多措并举下,极好地消除了因共青城收费站封闭施工带来的通行影响。“信息化勤务的动态管控,不仅使大队本周的勤务安排更有重点,还能掌握下一周的勤务重心。”直属二支队第二大队副大队长涂文峰说。

    ■ 巧借外力

    预防事故更全面

    “昌九高速617公里处,有个锥筒被拖到路中间了。”

    “收到。”

    “已清除。”

    这是日前出现在第二大队民警“交维信息群”的一组消息。“交维信息群”人员众多,既有施工人员,又有路政单位及收费站、养护所的员工等,他们中许多人都被第二大队“聘请”为交通劝导员和施工安全员,作为高速交警的补充力量,维护路面交通秩序,规范施工车辆管理等。

    除此之外,第二大队在警力有限的情况下,还发展了大量的路况信息员,如固定班线的客运车辆驾驶员、排障队的工作人员、交通电台的主持人、高德和谷歌地图的工作人员等,多群体、全覆盖收集辖区路况信息。

    如果说对路面的动态管控为下一周、下一阶段的勤务重心指明了方向,那“路况信息员、交通劝导员、施工安全员”这三支队伍作为信息化勤务的有力补充,则为现阶段每一天、每一时段的指挥调度提供了有力的支撑。

    同时,也为第二大队应急预案的制订和调整,提供了更加全面的动态信息。“比如,我们在地图上实时更新、标注能使用的施工便道,并围绕施工便道做出相关应急预案。施工安全员发现哪里有拥堵,可根据应急预案及时引导车辆就近驶入施工安全便道。”余治方说。

    以前,昌九高速公路因为没有应急车道,发生事故后,救援车辆难以进入,故障车无地可拖,只能横在事故现场,后来的车辆一慢,就堵了一长串。但现在,路上发生剐蹭事故后,救援车可以依据应急预案驶入最近的施工便道,及时将故障车清出路面,避免因事故导致的拥堵及二次事故。

    信息化勤务提升昌九高速四改八技改管控效能带来最直接的效果,就是辖区剐蹭事故率明显降低,通行秩序越来越好。“感觉路况每周都在变,越走越顺畅。”经常往来南昌、九江两地之间的林女士说。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心