中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  交通周刊
自掏腰包买药 化解事故矛盾
宜春辅警万萌晨在路面执勤时传递正能量获赞誉
【字体:    】 新法制报  2019-05-31 23:11:57  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:张文娟

    “谢谢姐姐,我终于可以安全回家了”、“多亏有你的调解,你这个人真的蛮好的”、“这个美女真不错,点赞”……5月23日17时许,又是一天的晚高峰,在宜春中心城区高士北路樟树路口执勤的,宜春市公安局交警支队直属一大队宣传办辅警万萌晨,成为过往市民眼中最美的风景。

    为何市民都对万萌晨竖起大拇指,这位25岁的辅警究竟给这座城市带来了怎样的正能量?近日,记者多方采访得知整个事情的经过,领略了这座城市别样风采。

    ◎文/ 邱喻 陈志洪 记者张文娟

    掏钱打车送迷路孩子回家

    “姐姐,能帮帮我吗,我找了好久,都找不到回家的路。”5月23日17时40分,一名小女孩两眼泪汪汪地找到正在路口执勤的万萌晨。询问下,万萌晨得知小女孩是宜春市第八小学的学生。

    “小女孩回家的时候走错了方向,没来过这边,不知道怎么回去了。”说起当时的情况,万萌晨告诉记者:“附近没有公交车直达,我又不能擅自离岗,高峰时期其他交警也都在各自的岗位忙碌着。于是我就拦下了一辆出租车,让小女孩告诉司机具体家庭地址,并叮嘱司机送她到家门口。”随后,万萌晨还通过微信为小女孩支付了车费。

    “出租车司机刚开始还以为我是这个小女孩的妈妈,得知情况后对我称赞不已,并表示一定会将孩子安全送到家。”万萌晨笑着说:“听到小女孩最后说的那声‘谢谢姐姐’,以及小女孩脸上早已消失的泪痕,我觉得很开心。”

    要知道,今年25岁的万萌晨,工资收入并不高,平常自己都不舍得打出租车。

    自掏腰包买药化解事故矛盾

    “砰!”的一声响,刚送走小女孩,对面车道发生了一起轻微交通事故,两辆电动车发生碰撞。万萌晨赶紧上前查看,发现是两名宜春中学的女生在红灯变绿灯时,驾驶电动车起步,碰上了前方一辆电动车,导致电动车上的男驾驶员脚部擦伤。事故发生后,两名女生很紧张,表示自己着急去上课,没注意前方的电动车,并不断向受伤的男驾驶员道歉。

    当时,男驾驶员要求她们赔偿100元,但两个女生表示身上没带钱。万萌晨赶到现场进行调解,“我让他们拍好事故现场的照片后,将车挪至不影响交通的地方。看到那名男驾驶员只是轻微擦伤,我就耐心地进行调解,最后他接受了女学生的道歉,要求她们买来药品即可。”

    女学生们身上本来就没有钱,为了不耽误她们上学,万萌晨带着一名女生去到药店,用自己的医保卡买了消毒碘酒、云南白药和创口贴给受伤的男驾驶员。

    “姐姐你一直在这里执勤吗?我下次给你送钱来”。“不用了,你们赶紧去上课吧,好好学习,路上注意安全。”

    很快这次小碰撞纷争就平息了,驻足看到万萌晨两起爱心之举的市民,无不为她点赞。

    夜幕降临,站在路边的万萌晨依旧在忙碌,时而观察路况、时而疏导交通,路过的不少市民都表示,他们看到了这座城市最美的风景……

    在岗位上传递文明交通理念

    路面执勤只是万萌晨日常工作的一小部分,在许多时候,万萌晨还投身于交通安全的宣教工作中,虽然只是大队的一名辅警,万萌晨却以主人翁精神,热爱着自己的工作。

    2015年年末,万萌晨参加公安交警工作,辅助单位民警从事道路交通安全宣传教育工作3年多来,四处采访和撰写稿件已经成为她每天的工作。冒严寒顶酷暑,虽然是一名女性,但她加班时从不喊累,工作时从不说苦。

    都说台上一分钟,台下十年功。她是群众眼里的“美女警花”,是孩子眼里的“好姐姐”。面对每一场交通安全宣传活动,万萌晨都要精心准备,提前根据受众群体制作PPT,筛选适合的视频、图片等素材。

    为了汲取更多更好的教育经验,她还不断观摩学习,搜索相关资料,观看优质交通安全课视频,在对比中寻找差距,从旁观到亲历促进了成长。她说,自己的工作就是给大家传递文明交通理念,让更多人知法懂法守法。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心