中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法律援助
敬老院院长侵吞老人寄养费
法院:截留老人寄养费属于贪污特定款物应从重处罚
【字体:    】 新法制报  2019-06-06 09:09:53  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:徐明 廖勇

    □ 案 例

    2016年3月至2017年8月,武某利用担任乐安县某镇敬老院院长的职务之便,与该镇民政所所长龚某合谋,采取收款不入账私设小金库的方式,将本应缴入乐安民政农村五保供养专户的敬老院社会人员寄养费等收入予以截留,存入个人银行卡内,并伙同他人对敬老院寄养费公款进行私分,其中武某参与私分三次,个人共分得2万余元。

    敬老院社会人员寄养费是否属于特定款物,武某贪污寄养费是否应从重处罚?诉讼中有两种意见。一种意见认为,寄养费不属于法律规定的贪污特定款物中的救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济、防疫、社会捐助之一款物,对武某不应从重处罚;另一种意见认为,寄养费是民政特定资金,属于特定款物,对武某应从重处罚。(记者徐明整理)

    □ 断 案

    法院审理认为,贪污罪中特定款物的范围具有开放性,《最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》规定“贪污救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济、防疫、社会捐助等特定款物的”属于加重情节,故特定款物不限于列明的九种款物,与所列举的款物性质相当的款物均可以认定为特定款物。特定款物的发放对象一般为生活困难的弱势群体,款项被贪污后弱势群体的基本生活难以保障。寄养费是非国家集中供养的五保户但与民政部门签订收养协议的困难老人向敬老院支付的生活费用,同样是保障被收养老人最低生活水平,寄养费被侵吞,必然使老人持续处于生活困难状态,基本生活受到现实、迫切的损害。

    本案中,社会寄养人员的生活费用都放在集中供养五保户的生活补贴中列支,武某明知社会寄养费应缴入民政农村五保供养专户仍予以截留或私分,占用了五保户的生活补贴,导致敬老院全体老人的生活水平整体下降,故认定武某的行为属于贪污特定款物。最终法院考虑到武某具有自首情节,又退缴了全部赃款,对武某判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币13万元。(乐安县法院 廖勇)

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心