中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
“对事情较真,跟坏人较劲”
宁都县公安局民警曾建栋5年勘查刑案现场1000多个 被称为入室窃贼“克星”
【字体:    】 新法制报  2019-06-10 08:29:23  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:黄志良

    从军16年,从警8年,他转业不转志,退伍不褪色。不管是作为军人还是警察,不管工作岗位怎么变,一丝不苟的作风、敬业奉献的精神,一直在他心中。

    他叫曾建栋,现为宁都县公安局刑侦大队五中队中队长。近5年来,他从事刑事技术侦查工作,勘查刑案现场1000多个,破获侵财案件230余起。因为出色的工作能力,他在当地被称为入室窃贼的“克星”。

    ◎文/图 郭南斗 记者黄志良

曾建栋

曾建栋在工作中

    从军营到警营,工匠精神从未改变

    见到曾建栋,是在一个午后。位于宁都县公安局刑侦大队楼上的一间办公室,记者前往采访时,他正要准备和同事“出现场”。

    “出现场”,听起来像犯罪案件题材影视剧里的情形,对我们一般人来说,可能有些神秘,但是对于曾建栋来说,这却是每天的工作。出了那么多现场,曾建栋认为自己并没有比别人有过人之处,只是细心而已。

    “现在都在讲工匠精神,我们勘查现场,就是要有这种精神,心细如发。”曾建栋告诉记者,他曾经多次在离开现场的情况下,途中感觉不对劲,又重新回到现场调查。

    这种一丝不苟的精神,并不是一朝一夕养成的,而是在曾建栋从军开始养成的一种工作习惯。

    今年41岁的曾建栋,有过16年的军旅生涯。从军16年,他曾参与维修军用飞机1000多架次,排除重大故障100余起,安全保障飞行1000余小时。服役期间,曾建栋荣立三等功1次,受嘉奖3次。

    16年的飞机检测与维修经历,让曾建栋练就了一丝不苟的作风和韧劲。2011年转业从警后,曾建栋又将这种作风带到了警营。

    多次放弃休假,侦破系列入室盗窃案

    2011年转业后,曾建栋在宁都县公安局赖村派出所担任外勤工作。为人谦虚谨慎的他,工作耐心细致,对待群众热情,得到了领导、同事和辖区群众的一致好评。由于在部队担任技术正营职务,同事们都亲切地称呼他为“曾营长”。

    2013年,由于工作成绩突出,曾建栋被调往宁都县公安局刑侦大队技术中队从事痕检工作。到了新的工作岗位后,他虚心学习,耐心钻研,很快就成为了业务骨干。他说,“搞痕检工作,就得细致入微,就得对事情较真,跟坏人较劲。”对于曾建栋的工作能力和作风,他的同事们评价很高。

    “严谨、奉献、勘实、鉴真”是曾建栋的座右铭,而他也是这样做的。2017年7月,宁都县洛口镇灵村、员布村发生多起入室盗窃案件,涉案价值15万余元。当时,曾建栋的二孩出生才几个月,正在休假的他得知后,主动提前结束休假,赶赴案发现场,参与案件侦破。经过连续两日的认真勘查和细致比对,曾建栋最终确定乐安籍王某、丁某为系列入室盗窃案的嫌疑人。灵村、员布村系列入室盗窃案得以快速侦破。

    2018年5月,宁都县东山坝、洛口、钓峰、赖村、固村等乡镇陆续发生入室盗窃案,盗贼作案手法多样,遗留在现场的痕迹和物证较少,破案难度极大。当时曾建栋正在老家休假陪伴父母,闻知东山坝等乡镇发生系列盗窃案后,他二话没说,立即返回岗位参与破案。一向“较真”的曾建栋在对多个案发现场进行勘查后,最终科学串并锁定犯罪嫌疑人陈某平、陈某发、赖某奖。当年9月18日,宁都刑警抓获犯罪嫌疑人陈某平等三人(均为南康人),一举破获入室盗窃案100多起。

    让“痕迹”开口“说话”,被称为入室窃贼“克星”

    入警以来,曾建栋多次被评为优秀人民警察、优秀共产党员,2018年被公安部评为“优秀现勘员”,荣立三等功1次。

    荣誉的背后,是曾建栋及同事们一次次奔跑“出现场”的身影。近些年来,宁都县每每发生入室盗窃案,现场都会出现一个仔细勘查现场的人,他就是曾建栋。5年来,他勘查刑案现场1000多个,破获侵财案件230余起。由此,他也获得了入室窃贼的“克星”的称号。

    2017年前后,宁都县城发生多起夜间入室盗窃案。犯罪嫌疑人选择凌晨攀爬入室,趁被害人熟睡之际盗窃财物。作为一名警察,曾建栋深知案件一日不破,群众的生命财产安全将继续受到威胁。他一面扩大勘查范围,一面对各派出所抓获的盗窃人员跟进倒查。经过无数次的分析比对,最终于2017年2月确定犯罪嫌疑人赵某毛。系列攀爬入室盗窃案得以告破。

    在侦办入室盗窃案件时,由于曾建栋及同事们的细心和密切协作,往往通过一起案件,就能带破数十起案件。

    2016年初夏,宁都县石上、肖田等乡镇接连发生入室盗窃案。由于嫌疑人具有一定的反侦查意识,加上案发现场遭到破坏,案件侦破工作一时陷入僵局。面对群众的期待,曾建栋沉下心思,俯下身子,以现场为突破口,反复细致勘查。功夫不负有心人,经过多次对现场进行勘查,曾建栋终于在洛口镇李某明家发现了有用线索,并成功比中前科人员黄某福,一举破获“白日盗”案件20多起。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心