中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
构建禁毒工作“三大格局”
瑞昌市公安局“1+5”联动管理机制显成效
【字体:    】 新法制报  2019-06-10 08:29:24  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:周浔

    今年以来,瑞昌市公安局以626禁毒服务中心为依托,建立“社区民警+禁毒社工+禁毒志愿者+专职工作人员+社区干部+吸毒人员亲属”的“1+5”联动管理机制,全力构建禁毒工作的管控、整治和宣传“三大格局”,为打造和谐幸福美好新瑞昌作出了积极努力。

    ◎文/彭纪辉 记者周浔

    联动先行,构建禁毒“大管控”格局

    该局禁毒部门选择该市桂林办事处为示范建设点,建成全市中心戒毒社区模板,组织各镇(办、区)按标准复制建设。目前,在全市13个乡镇(场、街道)选定5个建成了规范的中心戒毒社区。全面推进中心戒毒社区实体化、专业化运行,按照“建在街镇、管在中心、帮在社区、控在平时”的思路,建立“社区民警+禁毒社工+禁毒志愿者+专职工作人员+社区干部+吸毒人员亲属”的“1+5”联动管理机制,将行政管理、社区帮扶、社会关心、家庭温暖融于一体,促进本地吸毒人员回归和融入社会。

    针对外流吸贩毒人员突出的问题,坚持分类施策,精准管控。建立劝回管理机制,通过电话联系、微信交流、实地见面等方式,向外流吸贩毒人员宣传法律政策。建立异地管理机制,对不愿回来接受管理的,逐一移交当地公安机关和禁毒管理单位双重管理。建立重点管控机制,对拒不接受居住地管理的吸毒人员,形成案卷材料,交居住地公安机关实行强制戒毒。截至目前,瑞昌市社区戒毒康复人员162人,实际管控134人,管控率83%。

    严打开路,构建禁毒“大整治”格局

    该局坚持“查吸毒、打零包、抓毒犯、多破案”工作导向,凡查获吸毒人员,一律深挖上线。打团伙、摧网络、抓毒贩、缴毒品,集中力量打击制贩毒犯罪。积极构建公安、邮政、交通、工商、文化等部门联动机制,公路查缉、物流寄递验视、车站检查、场所清查等多手段并用,全面构建“陆空邮”立体查缉网络,全面挤压吸贩毒人员活动空间。联合卫计、安监、食药监等部门联合执法,对全市易制毒化学品企业开展常态化排查、不定期抽查,从源头上消除制毒隐患。2018年以来,共破获毒品刑事案件24起,公安部督办案件2起,抓获涉毒犯罪嫌疑人21人,缴获毒品11公斤,强制戒毒91人,社区戒毒79人。

    教育为主,构建禁毒“大宣传”格局

    该局在全市13个乡镇(场、街道)人员密集场所、旅游景点、中小学全面开展禁毒宣传活动,累计悬挂宣传横幅300多幅,张贴禁毒标语6000余条,摆放禁毒宣传展板200余块,开通LED电子屏36处,发放《致广大市民一封禁毒公开信》2万余封,全力营造“全民知晓、全民参与”的禁毒浓厚氛围。

    深入开展“禁毒教育进校园,小手拉大手”活动,在全市中小学校开展禁毒知识讲座、禁毒知识竞赛、禁毒演讲等活动,投入60余万元建成一个禁毒教育示范基地,轮流组织全市中小学校学生实地参观体验,增强中小学生识毒拒毒能力和意识,拉动广大家庭携手共同参与禁毒工作。选择“国际禁毒日”活动节点,在市人民广场隆重举行以“健康生活·绿色无毒”为主题的禁毒宣传活动,组织全市各行各业代表2000余人集中开展禁毒集体宣誓、千人签名、千人游行等活动,营造了强大的禁毒宣传氛围。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心