中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  公益律师进社区
解除劳动合同未获赔偿咋办?(图)
本报“公益律师”端午小长假在线答疑解惑获好评
【字体:    】 新法制报  2019-06-10 08:29:47  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:淦丹丹

    本报讯 首席记者淦丹丹摄影报道:端午小长假期间,由新法制报社联合省律师协会主办的第551期“公益律师进社区”活动,邀请了9位“公益律师”在新法制报公益律师QQ群(群号1:48525076、群号2:48528049)在线值班,通过网络为广大网友和读者提供法律咨询服务。对于无法上网的朋友通过电话得到了“公益律师”提供的法律服务,获得大家一致好评。

“公益律师”网上答疑

    单方交通事故如何主张赔偿?

    网友“L先生”乘坐朋友开的车,中途翻车,导致车毁4人伤,交警认定司机负事故全部责任,车上3人不负此事故的责任。事发后,作为司机的朋友分文未付。“L先生”询问该如何要求对方赔偿?

    江西甘雨律师事务所吴瑜律师分析道,司机负事故全部责任,如肇事车辆购买了车上人员责任险,对于“L先生”的损失,先由保险公司在车上人员责任险限额内赔偿,保险限额不足部分由司机承担全部赔偿责任。如肇事车辆未购买车上人员责任险,则“L先生”的损失由肇事司机全部赔偿。双方协商不成可以起诉肇事司机。关于损失的认定,待治疗终结后,“L先生”可进行司法鉴定,从而确定伤残等级、后续治疗费等。

    离婚双倍返还彩礼的协议是否有效?

    “2015年5月,我和刘先生相识恋爱。2015年9月,刘先生在支付彩礼时,要求签订《协议书》,现在想了解这份协议书的法律效力。”网友“何女士”说,协议约定“刘某某将16万元彩礼作担保交给何某某保管、支配,如将来夫妻关系破裂:1.何某某提出分手(离婚)愿退还给刘某某32万元;2.刘某某提出分手(离婚)何某某分文不退……”

    “当时还特别注明:本协议书必须是夫妻关系确立(结婚证)后才能生效。刘某某所在村委会在该《协议书》上盖章,另有十余位见证人签字。”网友“何女士”说,她和刘先生登记结婚,婚后生育了两个孩子。现因感情问题,想和刘先生离婚,但刘先生要求双倍返还彩礼32万元。这种情况应双倍返还彩礼吗?

    “你这种情况不应返还彩礼,更不应双倍返还。”江西映山红律师事务所邝宪平律师表示,彩礼是否返还司法解释有明确规定,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第十条规定:当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。刘先生向你支付彩礼后,双方办理了婚姻登记手续,共同生活并生育二子,除非刘先生提供证据证明婚前给付彩礼给其本人或父母造成生活困难。根据该规定,刘先生婚前给付的彩礼不应该返还。

    法院能否强制当事人做亲子鉴定?

    “离婚或抚养纠纷案中,一方否认子女是其所亲生,又拒绝作亲子鉴定的,或对方拒绝亲子鉴定的,法院能否强制当事人做亲子鉴定?”网友“张女士”咨询道。

    “亲子鉴定必须以当事人同意为要件,法院不得强制取证。”江西求正沃德(南昌县)律师事务所舒珍珍律师表示,根据法律规定,如双方当事人均同意做鉴定,人民法院应予准许。若当事人坚持拒绝鉴定,法院可依照《关于民事诉讼证据的若干规定》第75条“有证据证明一方当事人持有证据无正当理由拒不提供,如果对方当事人主张该证据的内容不利于证据持有人,可以推定该主张成立”的规定,综合全案的其他证据及案情作出是否亲子关系的认定。

    解除劳动合同未获补偿金咋办?

    “3月22日,公司因经营效益不好与我签了《协商解除劳动合同协议书》,截至目前,公司没有支付相应的补偿金。”网友“李先生”说,他想向公司主张解除劳动合同的补偿金,不知道该走哪些程序?

    江西听讼律师事务所李星律师表示,法律规定用人单位可以和劳动者协商解除劳动合同,但应该支付经济补偿金。每工作一年,经济补偿金计算一个月的月平均工资,六个月以上的算一个月的月平均工资,不满六个月的计算半个月的月平均工资。你可以向用人单位所在地的法律援助中心申请援助,提起劳动仲裁。你也可以去用人单位所在地的劳动监察机关投诉。

    咨询实录

    未满十六周岁抢劫会判几年?

    问:我亲戚的孩子未满十六周岁,实施抢劫被抓,法院会怎么判?

    江西青仁律师事务所杨志朋律师:根据《刑法》规定,该未成年人虽然不满十六周岁但已满十四周岁,涉嫌抢劫,经查证事实清楚、证据充分、排除合理怀疑,构成抢劫罪的,仍然要承担刑事责任。但量刑方面,法律规定已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。但有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:(一)入户抢劫的;(二)在公共交通工具上抢劫的;(三)抢劫银行或者其他金融机构的;(四)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;(五)抢劫致人重伤、死亡的;(六)冒充军警人员抢劫的; (七)持枪抢劫的;(八)抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。另外,具体量刑,还要考虑是否具有自首,如果存在共同犯罪,看是否主从犯,以及影响力大小、是否认罪,取得谅解等综合分析。

    被责令限期拆除搬迁如何处理?

    问:某企业属于2004年某地招商引资企业,现在该地五个部门联合执法,现场勘察做出处理意见:该企业厂房在新规划的湿地保护区,责令限期拆除搬迁,该企业该如何处理?

    北京市盈科(南昌)律师事务所周庆旺律师:先提交书面的紧急报告,请求当地政府协调处理,并请求召开现场听证会,并出示正式的处罚决定书。如果沟通协调无果,行政诉讼方式维权,对拆迁事宜及补偿赔偿事宜请求依法处理。

    丈夫婚前向妻子借款须归还

    问:2017年2月,我和刘某确立恋爱关系。同年8月份刘某向我借款20万元用于生意周转至今未还。2019年2月,我和刘某登记结婚。请问:丈夫婚前向妻子借款,需要归还吗?

    江西映山红律师事务所邝宪平律师:你们虽系夫妻关系,但双方的借款发生在婚前,按照《最高人民法院关于〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释》(一)第19条规定,夫妻一方的婚前财产,不因婚姻关系的延续而转化为夫妻共同财产。借款行为系婚前的行为,属于婚前形成的债权债务关系,不属于婚姻关系存续期间的债权债务关系。故丈夫婚前向妻子借款,需要归还。

    (文字整理/首席记者淦丹丹)

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心