中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  综合新闻
探索新模式 筑牢南昌人防护民之盾
南昌市人防办曾荣获“全国人民防空先进单位”等荣誉
【字体:    】 新法制报  2019-06-11 08:40:53  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:钱坤 游菊婷 林浩裕

◎文/ 钱坤 游菊婷 记者林浩裕

    2019年,新中国成立70周年,为全面贯彻党的十九大精神,新法制报社联合江西省人防办,在全省开展以“法治人防江西行”为主题的全媒体大型系列采访报道,提炼总结具有推广价值的经验做法,深入挖掘法治人防“江西样板”,积极参与法治江西建设,助力南昌人防发展再上新台阶。

    法治兴则国家兴,法治强则国家强。近年来,南昌作为省会城市,在法治人防建设的保障下,南昌人防各项工作全面开花,领跑全省,尤其是在地下空间开发利用迎来前所未有的发展机遇下,南昌市人防办积极作为,探索新模式,在全省迈出了里程碑式的坚实步伐,为全省人防地下空间开发利用积累了宝贵的实践经验。该办先后荣获“全国人民防空先进单位”“全省人民防空先进城市”“全市综治先进单位”“全市文明机关”等荣誉。

    法治人防 全面推进南昌人防依法行政

    两千多年前,商鞅推行一系列新法令,助力秦国富国强兵。“徙木立信”体现了法律的权威和制度的诚信。当前,我们国家在全面推进依法治国的号角声中,法治政府建设换挡提速,依法行政成为一道时代的鲜明烙印。

    近年来,南昌市人防办坚持全面推进依法行政,强化法治保障,努力让人防各项工作在法治轨道上稳步运行。该办学法用法,领导干部率先垂范,始终坚持领导干部的学法用法制度,将学法用法列入每年干部理论学习计划,同时积极组织参加法治培训、法治考试等。特别是在行政监督检查方面,全面推进“双随机一公开”监管信息化工作,建立“一单两库一细则”,实现“双随机一公开”监管和行政执法办案工作依托平台开展,提升监管效能,同时,做好“双随机”监管事项(抽查事项清单)和行政执法权责清单的动态调整工作,确保清单之外无检查。

    此外,该办还严格贯彻落实党政机关法律顾问制度,积极发挥法律顾问作用。仅2018年,法律顾问就参与决策提出法律意见52次。

    不遗余力 唱响人防南昌好声音

    居安思危,思则有备,有备无患,筑牢“人民防空”这块坚不可摧的护民之盾,始终要注重人防知识教育,提升人防意识和增强国防观念。南昌市人防办负责人表示,人民防空是一项全民性的工作,近年来,南昌市人防办在落实“谁执法谁普法”责任制以及开展人防知识宣传教育等方面不遗余力,唱响了人防南昌好声音。

    每年南昌市人防办都会在“3·1”国际民防日、 “5·12”防灾减灾日、“9·18”防空警报试鸣日等重要节点日积极开展相关主题宣传活动,扩大人防社会影响面。今年5月10日~12日,该办在湾里区举办了以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的大型系列宣传活动。期间成功组织了学生防灾自救知识培训和应急疏散演练,引导小区居民进行了应急避难实战演练,快速实施紧急医疗救助、消防灭火等灾害消除任务,丰富的防灾宣传文艺汇演节目。据悉,本次活动参演师生2000余名,人防志愿者50名,发放宣传手册2000份、宣传环保袋1200个。并且本次活动载体丰富,全民参与度高,提高了广大市民的防灾减灾、应对灾害能力。

    特别值得一提的是,南昌市人防办在全省率先开展人防进社区工作,西湖区莱茵半岛社区成为全省人防系统学习的示范点,并采取以点带面的方式,推进全市数百个社区开展人防宣传教育。在每年的“9·18”防空警报试鸣日,该办都会在人口稠密地段设立人防咨询站,在交通要道、公交站台、地铁各站点等开设人防宣传窗口。在社区居民休闲广场,通过人防宣传橱窗版面、悬挂大型宣传标语、制作宣传展板、设立人防公益广告牌、向社区居民分发《社区居民防灾应急手册》,还积极运用报刊、电视、掌上手机APP、手机短信等各种载体宣传人防法律法规以及防灾减灾等人防相关知识。同时该办人防宣传教育进校园工作广泛普及,每年为全市100余所初级中学,4万余名初中二年级学生免费提供人防教材。尤其是近两年,南昌市人防办向全市中学分别赠送《中学生防空防灾知识》教材8万余册,城区初中学生接受人防教育达100%。

    规范管理 甘当人防工程“守夜人”

    筑牢人民防空的“地下长城”,为经济社会发展和人民生命财产安全提供有力保障。南昌市人防办负责人表示,人防工程是救命工程,做好“守夜人”的角色责任重大,使命光荣,南昌市人防办坚决落实好省人防办提出的“应建尽建、应建必建、应收尽收”的工作要求。

    近年来,南昌市人防办重点推进人防工程维护管理,同时严格各县区人防执法工作,牢固树立规范执法意识。从2018年5月1日起,为落实人防工程维护管理责任主体,该办开展了签订《维护管理责任书》和推动《维护管理手册》工作,对全市人防工程按高、中、低等级进行信用评级,将这些存在问题的维管责任单位列入中、低级加以重点督查,实施问题倒逼,有力提升了人防工程维护管理的层次。

    在探索人防工程维护管理模式和方法上南昌县人防办先行先试,卓有成效,定期开展专项检查,深入排查全县管辖区域内已投入使用的人防工程各类安全隐患。如有发现人防工程维护管理责任单位和个人破坏人防工事的行为,及时按照《江西省人民防空工程管理办法》进行通报处罚,勒令限期整改不留隐患。

    上半年,该办根据赣人防发〔2012〕5号《关于进一步规范防空地下室平时使用和维护管理有关问题的通知》要求,对5家涉事项目开发商以书面形式下发函告勒令其停止违规行为,其中,对中骏·雍景湾项目人防车位不正规销售已按照《江西省人民防空工程管理办法》处以罚款;对6家未开工建设或已建设未办理人防工程竣工项目下发函告,督促相关建设单位开工建设补足应建人防地下室面积或尽快完善人防工程竣工验收手续。此外,函告已

    要求相关建设单位限期整改,对未前来办理以及拒不办理的项目交由法院进行强制执行追缴,并将建设单位及相关法人信息通告南昌县行政审批局,停办其他业务,将责任单位及人员列入“诚信红黑榜”。据悉,仅今年5月份,该办就向12个涉事项目发出相应函文件,目前已有90%以上的项目已及时回复。

    探索人防新模式 大力推进城市地下空间开发

    国无防不立,民无防不安,人民防空是防空袭斗争的战略工程和保国安民的防护之盾。近年来,南昌市人防办一直秉承着“战时防空、平时服务、应急支援”的原则把人防工事与服务城市经济社会发展相结合,依法大力推进地下空间开发。

    地下空间开发利用有利于防空防灾一体化建设,提升城市综合防护能力。地下空间在战争突袭、地震、风暴等灾难来临时,有较强的防御能力,可以作为灾害时的避难空间,防灾物资的储备仓库及救灾安全通道和疏散通道。

    当前,南昌正处于新一轮城市建设的大投入、大建设、大发展的时期,地下空间开发利用也迎来了前所未有的发展机遇期。记者了解到,2016年12月20日,南昌市人防办顺应将来城市建设的大趋势,抓住有利机遇及时成立了南昌市地下空间开发利用有限公司,将人防工程建设与服务城市经济社会发展紧紧地结合在一起。该公司通过“政府引导、社会参与、市场运作”的方式,成为我省首个集地下空间投资、融资、建设、经营职能于一体的城市地下综合运营商,合理利用地下空间提高城市功能,增强城市减灾抗毁能力,同时也有效地缓解城市人口压力。据悉,截至今年5月份,该公司重点在建项目2个,总占地面积达13000多平方米,筹备建设项目7个,其中,象山文化广场项目作为整个江西省地下开发空间的亮点工程,曾多次受到省各设区市、县(区)人员前来调研取经。

    据南昌市地下空间开发利用公司相关负责人介绍,象山文化广场项目还有一个新名字叫“象山邻里中心”,在原象山文化广场的基础上进行的整体提升改造,旨在提升城市功能,共同拓展城市地下空间,将人防工程与市场应用融合,战时为人防设施,平时为百姓提供生活便利的场所。这种融合发展新模式也是在当前新形势下对城市更新、城市地下空间开发的有益探索,以求达到战备效益、社会效益、经济效益。同时,该项目还是江西省第一个公益+商业运营的邻里中心,也是江西省首个应用“长螺旋钻孔压灌桩连续墙施工工艺+逆作法”施工的项目。

    据了解,原来的象山广场只有单纯的休闲功能,改造后,地下有两层,负一层为邻里中心,有水产、禽类、蔬果等分区经营的菜场,还有社区医疗、书屋、活动场所等;负二层为社会停车场,有233个车位,可以较好缓解周边居民“停车难”的问题,战时可做人防物资库。“象山邻里中心”将在今年10月份完工并开放投入使用。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心