中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
院内院外齐发力 线下线上同推进(图)
江西法院积极探索非诉讼纠纷解决新机制
【字体:    】 新法制报  2019-06-11 08:40:00  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:姚晨奕 徐明 程爱娣

◎文/图 姚晨奕 记者徐明 程爱娣

    近年来,江西法院认真贯彻落实习近平总书记“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要指示,按照最高人民法院的相关决策部署,因地制宜,积极探索,院内院外齐发力,线下线上同推进,创新发展新时代“枫桥经验”,走出了一条推进“诉源治理”、促进共建共治共享社会治理格局建设的新路径。

巡回法庭进祠堂

    联村共治 法润乡风 “寻乌经验”脱颖而出

    地处江西南部的赣州市寻乌县,原是大革命时期中央苏区全红县。80多年前,毛泽东同志在这里写下了《寻乌调查》、《反对本本主义》两篇光辉著作,闪耀着“唯实求真”的精神。近年来,寻乌县法院大力传承“唯实求真”精神,深度参与乡村治理,坚持自治、法治、德治“三治”结合,推动从源头上化解矛盾纠纷,减少诉讼案件增量。

    寻乌县澄江法庭庭长罗云亮上个月调处的一起非诉纠纷,颇为典型。

    “弄坏了我的房子,还这么蛮横,我要告他们!”一天,罗云亮接待了一位村民,他怒气冲冲地说要起诉邻居凌金财。原来,不久前,凌金财在加宽自家门前道路时,导致坡道上方凌育成家的院子土石滑坡、水泥地面开裂。凌育成认为,这有可能危及自己家住房安全,向凌金财提出要求砌院墙加固坡面和赔偿。但双方意见不统一,争吵不断,最后拳脚相加,矛盾不断激化……

    罗云亮了解清楚事件来龙去脉后,立即邀请镇、村干部,和村里德高望重的长辈共同参与调解,力求尽早解决问题,以免矛盾再次升级。

    调解中,罗云亮和镇、村干部及村民代表,在控制住双方情绪后,分别从情、理、法不同角度,向他们说清利害关系,并苦口婆心劝导,最终促成两家人达成解决问题的意见,即凌金财家出1500元钱,交由凌育成自行加固滑坡,两家人从此握手言和。

    “这个案子如果严格适用法律程序,耗时伤财自不必说,最重要的是伤了两家和气。”罗云亮告诉记者,如果凌育成坚持打官司,除需要垫付诉讼费,还要付律师数千元代理费以及数万元的房屋受损程度专业鉴定费。等判决下来,少说也要一年半载,而且得不偿失。

    近年来,寻乌法院因地制宜,立足乡村实际,把力量下沉到乡村一线,把工作做到前沿末梢,探索总结出“联村共治、法润乡风”的寻乌经验。这一经验,在“联”字上动脑筋,注重与基层群众做到情感“联结”,与乡村力量建立工作“联系”,实现乡村治理工作“联动”;在 “共”字上做文章,推动各方力量协同共治,推进自治、法治、德治三治融合;在“润”字上下功夫,既寓乡风于审判,又引乡风向文明,实现司法和乡风的良性互动,有效醇化了当地村风民风社风,取得了良好效果。

    “2018年,我院新收诉讼案件出现拐点,与前年同比数量不增反降。”寻乌县法院院长徐俊说,去年,寻乌法院新收诉讼案件仅1531件,另外法官参与调处矛盾纠纷450起,也就是说近三分之一的矛盾纠纷通过提前介入、分流化解的方法“挡”在法院门外。

    “江西寻乌法院参与乡村治理的经验是人民法院新时代的‘枫桥经验’。”2017年,最高人民法院院长周强对寻乌法院参与乡村治理的做法作出批示,称“寻乌经验”是新时代的“枫桥经验”。2018年全国两会,“寻乌经验”被写入最高人民法院工作报告中。

    走出去 请进来 赣鄱大地频出新举

    2018年年初,江西高院向全省推广“寻乌经验”,要求各地法院因地制宜,积极探索,创新发展,找到适合当地特点、有用管用好用的非诉纠纷解决的办法和机制。

    赣州各地法院将干警下派基层一线、司法服务前移,与乡镇党委政府和自治组织加强协调,与基层力量取得工作联系,与人民群众建立情感联结,强化矛盾纠纷预防和化解在基层、消灭在萌芽状态的理念,逐步探索出一些富有赣南特色的多元纠纷解决机制。

    近几年,赣州市南康区法院每年受理的案件数量一万多件,在全省法院都居前几位。该院立足优化资源配置,通过建立“1135”机制,即一站式服务、一体化推进、三层次分流、五保障同步,纵深协同推进多元化纠纷解决机制改革和分调裁审机制改革,强化纠纷梯次过滤、案件繁简分流及调解速裁,打造简案快审、繁案精审、多元解纷的“南康模式”。南康法院实现新收案件逐年下降、矛盾纠纷快速调处的新局面。

    在吉安市永丰县,县法院坚持将人民调解与诉讼程序两者的优势紧密结合起来,建立了一个由党委领导、政府支持、法院主导、多方参与的“矛盾纠纷联合化解中心”,而且乡(镇)、村同步建立。“联化中心”共化解重大、疑难矛盾纠纷660起,化解率达98%以上,非正常信访年均下降24.7%,取得了良好成效,形成了“小事不出村,大事不出乡,难事不出县,矛盾不上交”的社会治理良性格局,成效明显,获得了社会各界的充分肯定,这个经验在全市推广。

    与永丰毗邻的抚州市乐安县法院,则建立了“法通村”机制。这个机制是围绕“法官村村通、法律人人知”的目标,搭建“特邀法官”服务和法官辅导两大平台,县法院在176个基层村、社区聘请了209名基层组织干部担任“特邀法官”。同时,把本院青年法官挂派到每个村、社区参与乡村治理,通过常态培训、普法辅导、考核激励等方式,充分让群众参与到司法活动的全过程,“特邀法官”将一大批矛盾纠纷化解在基层,化解在诉前。“法通村”机制既延伸了人民法院的司法服务,也引领了法治文明乡风民风,走出了打通乡村诉源治理“最后一公里”的新路子。

    南昌市第二金融法庭针对案件大量增多的特点,将纠纷就地化解的核心要义发展为堵塞法律漏洞、化解金融风险的源头治理,创出了一条“走出去、请进来”的诉源治理新模式。

    “走出去”即法官经常深入金融企业,通过开展法律知识培训、提供常见金融纠纷特点预防建议等方式,提高企业人员的法律水平和规避经营风险的意识。

    同时,对于进入法院的诉讼案件,全省各级法院还积极“请进来”,即引入党代表、人大代表、政协委员、人民调解员和律师等社会力量参与矛盾化解。2016年,景德镇珠山区法院邀请本地的全国人大代表余梅,在法院诉讼服务中心大厅开设“余梅工作室”,既是对法院工作开展近距离的监督,同时更以其特殊身份做诉前纠纷调处。景德镇昌江法院设立了以全国党代会代表李金霞名字命名的“金霞调解室”、萍乡市芦溪县法院成立了人民调解员“阳昌绍调解工作室”等。这些知名人士和专业人士开设的工作室,已经成为远近闻名、工作受到广泛认可的“窗口”,也成为法院多元化解矛盾纠纷的一支重要力量。

    网络助力 搭建平台 多元化解添置利器

    “你们可以好好协商一下,以前都是特别熟的人。有意见就在这里说。”

    “利息方面,我可以放弃一半,但钱要一次性付清。”

    “那行,你把账号发过来,我今天就转账过去……”

    今年3月12日,在乐安戴坊镇小曹村,乐安法院“特邀法官”、当地村干部曾颜辉打开多元化解e平台手机端,原告杜某在自己家中,被告乐某在400多公里开外的赣州定南。大家进入e平台手机客户端,通过视频聊天方式,解决了一起买卖合同纠纷。

    去年,在江西抚州,一种跨地域多部门的多元化解e平台改变了人们对传统纠纷解决方式的认识,也为各方参与诉源治理提供了新的动能和平台。

    该平台由江西高院和抚州中院共同研发,去年起在抚州市两级法院进行试点。该平台利用移动互联网、大数据、视频云等技术,对各类调解信息资源进行集约化处理,通过“一进一出”两种形式,为各部门参与纠纷化解提供了全流程智能化的服务,为调动各方参与社会矛盾的化解提供了新支撑。

    江西高院有关部门负责人介绍,“进”是指社会解纷力量自行调处的矛盾纠纷,调解成功的通过多元化解e平台导入司法确认等保障程序;调解失败的通过多元化解e平台导入网上立案等诉讼程序;“出”是指将来法院起诉的纠纷,通过多元化解e平台委派委托给社会解纷力量调处。

    该平台另外一大特点就是便民利民。先后对4个系统47项功能进行了优化细化,新开微信查询调解信息、网上阅卷、当事人电子签名等7项功能,其中20余项功能是为当事人“量身订做”。无论是纠纷当事人、参与调解人员,还是法官,只要下载e平台手机APP,就可以随时随地参与到调解中来,极大地缩短了纠纷调解的时间、节约了成本、提高了质效。

    “依托多元化解e平台,抚州全市两级法院和各综治(调解)中心调处各类矛盾纠纷11468件,其中调解成功11236件,调解成功率98%,为群众节省诉讼等开支120余万元”,抚州中院党组副书记、副院长胡嘉金说,这个平台基本实现了方便群众诉求、有效整合资源、及时化解矛盾、防止纠纷成诉、推动多元共治的“五赢”效果。

    今年3月,在总结抚州法院试点工作经验的基础上,江西高院要求全省法院全面上线运行多元化解e平台。今年以来,全省法院通过该平台调解纠纷近2万件,成功率80.2%。

    多元化解e平台与“全国法院调解平台”、数字法院系统信息互通、数据共享,打造了线上线下联动治理新模式,获得了最高人民法院的充分肯定。

    江西法院在全面贯彻落实最高人民法院关于“坚持创新发展新时代‘枫桥经验’,推进‘诉源治理’,促进共建共治共享社会治理格局建设”中,交出了一份漂亮的成绩单,贡献了“江西智慧”。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心