中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  今日聚焦
为筹赌资侵占诈骗260多万
一4S店总监沉迷网络赌博半年内输掉400万元 被判有期徒刑13年
【字体:    】 新法制报  2019-06-12 08:33:02  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:刘宇琦

    在做了十几分钟的思想斗争后,贪婪战胜了理智,刘某做出了这辈子最错误的选择——点了点鼠标,通过公司账户向自己私人账户转了88.6万元。有了第一次,就顺理成章地有了第二次、第三次……

    另一方面,购车人因迟迟提不到爱车,心急如焚,仔细核查,发现购车款竟早已“不翼而飞”!随着购车人纷纷报警,这起案件就此浮出水面。

    日前,经南昌市东湖区检察院提起公诉,法院审理认为,被告人刘某的行为构成诈骗罪和职务侵占罪,数额特别巨大,数罪并罚,判处其有期徒刑13年,并处罚金6万元。

    等待他的,将是漫长的铁窗生涯。

    ◎文/荣玉婷 记者刘宇琦

    资源总监的“理想人选”

    三十出头的孙总,是同辈眼中的“女强人“,年轻貌美的她有着一家小有规模的汽车4S店。通过几年苦心经营,孙总的4S店在市场竞争中站稳脚跟,慢慢地有了名气,公司收入也稳定可观。然而,事无巨细的管理风格,让刚荣升辣妈、辗转于公司与家庭之间的孙总,难免有些身心疲惫。

    “是时候松口气了,找个可靠能干的助手,来帮自己分担分担。”她心想。

    可物色合适人选,又谈何容易呢?既要善于与客户沟通协调,销售经验丰富,业绩突出;又要懂得联系优质车源,对各大销售平台有一定的了解;更为重要的,为人得老实可靠,对公司有一定的情怀。

    思来想去,公司的销售经理刘某映入孙总眼帘:刘某是公司第一批职员,一路陪伴着公司发展、壮大;农村出身的他有一股踏实肯干的韧劲,工作积极热情,销售业绩一直名列前茅;风趣幽默的性格,在同事当中很受欢迎,私下与孙总的关系也非常不错。斟酌来去,他的确是资源部总监的不二人选。

    “一波三折”的购车经历

    升职加薪后的刘某,果然不负重托,公司销售业绩再创新高。孙总为自己的独具慧眼而暗自窃喜,渐渐地,公司去得越来越少。为最大限度地给刘某提供销售车辆签订合同、收取车款的便利,她甚至将公司银行账号的U盾和保管公司印章的钥匙交到刘某手中。

    一天,孙总的好友李总想购买一辆名车,孙总将刘某的电话和微信推荐给李总,“公司的事情我基本不太管,刘某比我更清楚。”

    “这款车很走俏,需要等上一段时间,得先支付50万元定金,我才能去寻找货源。”电话里,刘某告诉李总。李总毫不犹豫地将定金汇入4S店的公账。另一头,刘某告诉孙总,已联系到车源,需要将定金通过其个人账户转过去,孙总表示按需要办即可。

    没过两天,刘某又告诉李总,车子涨价了,需要加收18万元的定金,急于提车的李总表示没问题,将钱汇了过去。可没等几天,刘某又说:“付全款就能马上提车。”李总不假思索将剩余的50万元汇了过去。

    转眼已过约定的提车日期,刘某却不断以各种理由拖延,李总感到事情蹊跷,只好联系孙总。孙总通过查看银行流水,发现李总支付的118万元购车款,全被刘某转入了个人账户。

    气急败坏的孙总找到刘某质问,刘某却仍在辩解自己确实将钱汇入了汽车销售上家,是对方恶意拖延所致,自己正尽力沟通协调。无独有偶,孙总陆陆续续地又接到其他客户的投诉电话,同样是通过刘某交了车款给4S店,签了合同,而车辆却迟迟不见踪影。除此之外,更多隐情超乎想象:刘某居然还打着4S店的旗号,谎称公司急需借钱用于提车垫资,以公司名义与几名客户签订高息借款合同。

    不翼而飞的巨额车款

    事实上,上述款项均已被刘某从公账转入或者直接让客户汇入其个人银行账户。事已至此,刘某已无法自圆其说,终于承认利用职务便利侵占客户车款,以及虚构公司急需资金短期周转骗取他人款项的事实。

    然而,在大家眼里,刘某一直单身,高薪收入足以应付日常生活开支,他为何要自毁前程?短短几个月,几百万元的车款又去哪了呢?

    刘某归案后供认:因平常下班无聊,自己沉迷于一款叫“中至麻将“的手机网络游戏,不到一个月就输光了几年来的积蓄。出于孙总的信任,刘某掌握了公司银行账号的U盾和保险箱的钥匙,鬼迷心窍的他打起了挪用车款的歪主意。

    2018年4月,刘某挪用了公司第一笔钱,通过公司账户向自己私人账户转了88.6万元,其中包括客户购车定金50万元。刘某回忆,当时做了十几分钟的思想斗争,最后,贪婪战胜了理智,他做出了这辈子最错误的选择。“选择了搏一把,将钱汇入了‘中至麻将’中。”

    有了第一次,就顺理成章地有了第二次、第三次……谁知输得越来越多,不到半年的时间,输掉将近400万元,资金窟窿越来越大,只有孤注一掷使出骗钱的伎俩,他一直心怀侥幸,然而,直到东窗事发,始终没有等来赢钱平账的那天。

    咎由自取的铁窗生涯

    纵是无尽悔恨,却为时已晚。日前,南昌市东湖区检察院以涉嫌职务侵占罪和诈骗罪对刘某提起公诉,法院审理认为,被告人刘某以非法占有为目的,利用职务上的便利将本单位财物共计人民币207.3万元据为己有,数额巨大;以非法占有为目的,采取虚构事实的手段,骗取他人财物共计人民币62万元,数额特别巨大,数罪并罚,判处其有期徒刑13年,并处罚金6万元。

    等待他的,将是漫长的铁窗生涯。

    在此,承办检察官提示,在各种赌博活动中,赌徒们总爱心怀侥幸,坚信自己就是幸运者,然而,“十赌九骗”、“久赌必输”,切莫等到输得一无所有,甚至付出自由的代价,才幡然醒悟!

    同时,也给广大经营者们提个醒,赚钱不易,只有建立科学合理的财务制度,加强风险防范管理,才能守住大家的“钱袋子”。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心