中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
推动审执质效水平迈上新台阶
安源区法院狠抓队伍建设助推多项工作创新获赞誉
【字体:    】 新法制报  2019-06-12 08:33:03  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:程爱娣

    围绕“努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义”的坚定目标,萍乡市安源区法院从未停歇脚步。近年来,安源区法院坚持司法为民、公正司法,依法履职尽责,各项工作均取得全新进展。

    2016年以来,安源区法院连续三年在全市基层法院考核中排名第一,并获“全市优秀基层法院”称号,还相继获得了“全市法院特色经验工作先进单位”、“集体三等功”等多项荣誉,省高院号召全省法院学习借鉴安源区法院队伍建设经验。

    在院党组提出的“大立案、精审判、强执行、新管理”12字方针发展思路引领之下,该院坚持把队伍建设作为推动审判执行工作发展的有力抓手,不断创新方式方法。“法官+N”多元化调解机制、执行服务中心、司法救助机制、金融审判审执一体化、家事法庭“温馨审判”新模式等特色工作机制应运而生。

    “我亲身感受到了安源区法院的大变化,例如家事审判改革、金融审判庭专业化以及建立全省首家执行服务中心等,应该为这支队伍点赞。”全国人大代表温菲如是说。

    ◎文/图 荣剑 记者程爱娣 实习生王凯琴

安源法院坚持抓班子带队伍促审判

    “法官+N” 多元化解模式日见成效

    为了缓解作为城区法院“案多人少”的矛盾,缓解法院办案压力,安源区法院转变理念建立“法官+N”多元化解模式。

    该院于2017年9月6日率先成立“多元化纠纷解决中心”。多元化解模式指充分发挥调解在化解矛盾纠纷中的积极作用,积极引进和借鉴成熟的经验和做法,建立和完善诉前多元化解模式,有效推进案件繁简分流,拓宽矛盾纠纷解决渠道,从退休法官及资深律师等人员中择优聘请22名特邀调解员常驻法院诉讼服务中心参与调解。

    引入第三方力量,实现多元纠纷调解常态化制度化。将工商、劳动监察部门、街道办、社区、律所等力量引入多元化解工作,在乡镇司法所设立司法联络站,积极引导当事人合理表达诉求。

    推行“法官+N”多元化诉前调解机制,创建“法官宣讲团”、“家事矛盾调解中心”、“企业服务中心”等特色调解品牌,实现法官与调解员联动,以对话缓和当事人对立,有效将矛盾化解在立案之前。

    同时,安源区法院还出台了《特邀调解员工作规定》及《案件繁简分流和调解速裁的实施意见(试行)》等相关规定,提高调解水平,保障多元调解工作稳步前进。

    【相关成果】

    2017年以来,多家媒体对安源区法院的“一站式诉讼服务”、“法官+人民调解”新模式进行报道。2019年以来,该院新收民事案件2406件,调撤结案463件,其中有254件案件是通过多元化调解的形式化解的,体现出多元化调解在调撤案件中具有重要的意义。

    “安执在线” 探索新途径破解执行难

    为攻破执行难关,安源区法院不断加大执行力度,兑现胜诉当事人的法律权益。在积极争取财政拨款司法救助的同时,探索执行救助新途径,成立全省首家社会团体性质的司法救助协会,通过社会捐赠等多种渠道筹措资金,对符合条件的困难申请执行人做到“应救尽救”。

    因一起交通事故致一级伤残的敖某某,常年瘫痪在床,被告人想方设法逃避履行义务,安源区法院以司法救助协会的成立为契机,将敖某某交通事故一案纳入司法救助协会的拟救助案件,帮助敖某某陆续拿到救助款。此做法得到当地群众的高度称赞,取得了良好的社会效果与法律效果。

    近日,安源区法院又强势推出“安执在线”快速反应工作机制,开通24小时值班电话征集执行线索。执行干警无论工作日还是节假日,无论白天还是夜晚,全天候地实行接警必出、出警必速,确保法院执行力量在第一时间到达执行现场并开展执行、处置案情。

    【相关成果】

    2018年5月,安源区法院设立江西省首家执行服务中心,集执行立案、咨询答疑等多项功能于一体,向申请人公开案件执行过程。该院还引进了“执行天眼”系统以及网络执行查控系统,提高定位及查询被执行人财产的效率,获当地百姓交口称誉。

    2018年7月,安源区法院拍摄的全市首部执行工作宣传微电影《二号方案》,荣获全国法院微电影微视频优秀奖。

    近日,在萍乡市“基本解决执行难”总结表彰会上,安源区法院荣获先进单位奖,2个执行团队获评优秀团队,多名干警也荣获奖项。

    “三引入” 创新家事“温馨审判”模式

    2018年,人身安全保护令案例被省妇联作为典型案例在全省宣传;该院陈淑同志获得“全国家事审判改革工作先进个人”称号。2019年3月,该院家事审判庭喜获“江西省三八红旗集体”荣誉称号,成为全市法院系统唯一获此殊荣的集体。

    安源区法院立足家事审判的实际需求,秉承“消除对立、解决纠纷、弥合感情、维护和谐”的家事审判宗旨,通过试行《家事案件审理指南》、出台“二书二表”,使家事审判程序精细化,审判行为规范化。

    首创“三引入”,铺设“大调解”格局。即引入专职调查员、专职调解员、心理咨询员,发挥各方优势力量,促成家事案件的审判、调解。

    充分发挥“娘子军”亲和的优势,对当事人进行春风化雨式的调解,使“家务事”的处理在司法程序上更趋于科学化和人性化。

    采用圆桌审判方式,改变传统对立式庭审环境,既突显法庭威严,又兼顾人情温暖,促进当事人的情感修复,逐渐形成了独具安源特色的家事案件“温馨审判”新模式。

    【相关成果】

    安源区法院自2016年作为全省家事审判改革试点法院以来,受理家事案件1199件,调解807件,调撤率达67%,家事审判工作和反家庭暴力工作取得了良好成效。该法院推出“离婚冷静通知书”机制,开具的全省首份离婚证明书广受赞誉,充分发挥了基层单位司法能动性。

    “最美法庭” 实现涉金融案件“三低两高一无”

    安源区法院针对当前金融案件急剧增多的形势,顺时而动,在全省率先提出并建立五陂法庭(金融审判庭)。

    2016年12月,该院金融审判法庭正式挂牌成立,通过转型法庭功能模式,集中审理金融案件,优化案件处理机制,金融审判质效不断提升,仅一年时间,较以往审判效率提高了4倍以上。

    致力打造3个“1+1+N”模式的金融审判、执行团队,实现审执集约、专业化;通过联席会议、调研合作、信息互通等机制,与人大、政协、公安、银行等多部门共同防范金融风险;延伸司法服务,推进乡村和谐共治。

    与此同时,积极推进法庭“全面双达标”建设,如实现了庭审活动中同步录音录像、同步语音记录、庭审直播功能,让群众足不出户即可直击庭审全过程。

    【相关成果】

    该金融审判庭以专业化审判提升金融纠纷案件质效,为金融业健康发展保驾护航。加强法银互联互动,创新“要素式”“格式化”判决书等举措,实现涉金融案件的“三低两高一无”。 先后荣获“全省优秀法庭”、“全省示范法庭”“最美法庭”等称号,被授予首届“安源青年五四奖章”集体奖。

    一记“铁拳” 狠抓队伍建设提升审执质效

    2016年以来,安源区法院领导班子以开展“争创一流”活动为契机,坚持抓班子带队伍促审判,始终把队伍建设作为推动审判执行工作发展的一记“铁拳”。

    领导班子作为法院的领导核心,重托在肩、责任在肩。2019年,安源区法院内设机构改革中,院领导全部下沉为庭长,履行“审判+监督”双重职责。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,坚持以需求为导向,积极打造学习型法院,通过开展法官论坛、专家授课、司法辅助技能培训等方式,分别对员额法官、干警和聘用人员进行针对性培训。

    【相关成果】

    截至目前,安源区法院已举办法官论坛44期,与高校建立长期合作关系,高校定期指派教师为法官授课,并组织员额法官赴广东、上海等地法院进行学习考察。

    此外,通过结合开展交叉办案、案件评查等活动,进一步增强员额法官的司法能力,办案质效得到有效提升。推动了整体工作的显著提升,涌现出一批先进集体和先进个人,如全国优秀法官、全国党建工作先进个人陈淑,全国法院办案标兵杨启根等。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心