中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
主动请缨直面持枪拒捕歹徒(图)
上饶市公安局信州分局民警刘超用忠诚践行铮铮誓言
【字体:    】 新法制报  2019-06-12 08:33:43  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:程甫江 徐雪松 徐晓明

◎文/图 程甫江 记者徐雪松 徐晓明

    上饶市公安局信州分局刑侦大队民警。从警11年,在各级组织的考试考核中均取得了优异的成绩,在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。

    2011年、2013年被评为“优秀警察”称号;2013年、2016年荣立个人三等功;多次受到嘉奖和通报表扬。

    作为一名人民警察,刘超始终把人民群众的安危和利益放在心中。他以不屈不挠、扎实顽强的战斗精神和实际行动,一次次攻难克险,参与破获了一批大案、要案、难案,严惩了犯罪,保护了群众,维护了社会的安宁。

刘超正在查看案卷

    重任在肩 扫黑除恶立功勋

    毛毛细雨下了一整天,整座山都被水雾笼罩。

    这次抓捕行动,因嫌疑人长期藏匿在上饶县清水山林间,刘超和同事们查看地形后,发现只有一个最佳观察点——一座坟山。

    时值雨季,山上气温还在零摄氏度以下,道路泥泞。为摸清犯罪嫌疑人的作息时间及藏匿地点,刘超和其他专案组成员克服难以想象的困难爬上坟山观察。

    一整天刘超在这个坟山上,观察了嫌疑人长期藏匿点,内衣都被细雨淋透了,但他浑然不觉。

    上饶市公安局信州分局刑侦大队大队长李毅锋告诉记者:“正是他与同事咬牙坚持,认真履职,为后期制定抓捕计划提供重要线索。”

    最终,该涉黑组织主犯在内的10名主要嫌疑人全部落网,一个在信州区盘踞多年的涉黑组织被成功打掉。

    据了解,2018年,全国开展扫黑除恶专项斗争行动。同年2月,刘超被抽调至信州分局扫黑办扫黑专业队。面对新的挑战,他不断提高自身政治素养,发扬无私奉献、勇于担当的精神,用严谨细致的工作态度处理每一条线索,用顽强拼搏、攻坚克难的职业精神侦办每一起案件。

    在侦办一起涉黑案件中,刘超克服案件时间跨度长取证难、犯罪嫌疑人反侦查意识强藏匿地点隐蔽、多次被打击处理应对审讯经验丰富、部分受害人同时也是嫌疑人等困难。他和专案组其他成员一道齐心协议,放弃节假日,认真制定抓捕计划,为最后成功抓捕该案主要嫌疑人奠定基础。

    该案件的侦破,沉重地打击了信州区黑恶势力的嚣张气焰,为扫黑除恶斗争做出了突出贡献。

    心系刑侦 千锤百炼始成钢

    “他正在审讯室审讯一名昨天刚刚抓获的嫌疑人。”6月5日,记者来到上饶市公安局信州分局采访时,刘超的同事告诉记者,这是刘超的日常。

    2014年初,上饶市信州区、上饶县等地发生多起车内财物被盗案,嫌疑人流窜作案,活动猖獗,给社会治安造成极坏的影响。群众对此深恶痛绝,急盼公安机关早日破案。

    信州分局成立专案组,刘超和其他专案组成员通过对案发现分析,经过缜密侦查,锁定了以高某为首的乐平籍盗窃团伙,并成功将该团伙5名犯罪嫌疑人全部抓获,破获盗窃车内财物案30余起,为群众挽回损失十余万元。该案破获后,群众拍手称快,极大提高了群众的安全感和满意度。

    2018年1月16日,刘超和同事在日常值班中接到杨某报警,杨某称姐姐失踪多日。经过调查,失踪人员已婚。

    既然已婚,为何丈夫对妻子失踪完全不在意,为何不是丈夫来报警,而是失踪人员的姐姐来报警?

    调查过程中,刘超发现嫌疑人郑某对妻子失踪的事情并不上心,并坚称妻子外出务工。

    于是,刘超和同事主动前往嫌疑人郑某家中勘察现场。经过技术人员对现场仔细勘察,发现嫌疑人郑某家中一楼卧室有喷溅状血迹。

    刘超和同事在现场对郑某突击审讯,郑某面对强大的攻势,如实交代因与妻子杨某感情不和,于2018年1月11日凌晨将妻子杀害、肢解并掩埋的经过。当日,在嫌疑人郑某指认下,刘超与同事成功找到死者尸体,至此该案成功告破。

    舍生忘死 勇战持枪歹徒

    砰……砰……

    几声枪响,自制钢珠霰弹猎枪射出来的钢珠在身边飞过。

    刘超忆起几年前的一起涉枪案件,犯罪嫌疑人开枪拒捕时的情景,仍历历在目。

    2015年11月2日晚,上饶市信州区吉阳路一夜宵摊发生一起持自制钢珠霰弹猎枪故意杀人案,造成1人死亡,3人受伤。事后,多名嫌疑人驾车迅速逃离现场。

    案发后,上饶市、区两级公安机迅速成立专案组,及时锁定了该案应某军等犯罪嫌疑人身份。根据调查和综合研判,专案组锁定主犯应某军藏匿在信州区某废弃的“水上乐园”,其一直保持持枪戒备状态,并扬言誓死对抗。

    同年11月22日凌晨5时许,按照研究制定的行动方案,刘超主动请缨申请加入抓捕组。

    在抓捕过程中,应某军不顾警方警告,窜至房屋二楼朝民警开枪拒捕,随后边开枪边冲到一楼铁门外。

    刘超和其他参战民警临危不惧,果断还击,将应某军当场击毙,同时抓获林某易、林某、黄某杰等3名犯罪嫌疑人,缴获自制霰弹猎枪一支。

    该案刘超和其他参战队员不畏艰险、舍生忘死,用忠诚和奉献践行了人民公安为人民的铮铮誓言。

    攻坚命案 走访识破真凶

    2017年4月7日下午,上饶市信州区沙溪镇发生一起故意杀人案,造成1人死亡。案发后,信州区分局迅速成立专案组,及时抓获嫌疑人徐某游、徐某章。

    该案嫌疑人徐某章和徐某游系父子关系,徐家与死者李某是同村邻居,因琐事一直存在积怨,案发当日双方家庭成员互相斗殴,嫌疑人徐某游因被李某多人围殴,其父徐某章持水果刀刺伤李某胸部,致其当场死亡。李某家属为报复徐某游,在公安机关调查取证过程中,统一口径称死者为徐某游杀害,误导公安机关侦查方向。

    刘超作为主办民警,发现徐某章更具备行凶的条件,为尽快查实案情,不断加大侦查力度,他多次进村走访收集案发现场人证、物证。功夫不负有心人,在走访当地一住户时,获取案发当日收集拍摄视频,结合嫌疑人徐某章的供述及法医鉴定死者死因,确定李某系嫌疑人徐某章所杀。该案成功告破,2018年徐某章被判死缓。

    这起案件很考验侦办人员的取证能力,任何一个取证环节出问题,无论是在确定嫌疑人方面或在此后审判中量刑都将带来影响。

    很多时候,群众只看见民警抓捕嫌疑人的瞬间,其实抓捕嫌疑人之后,民警还有很多工作要做。

    刘超告诉记者,他曾办理过一个案件,取证材料堆叠起来,有1.8米高,这里面都是他一步步侦查工作中形成的证据链。

    虚心肯学 从头学起成骨干

    “个人综合素质极强,作为一名新的刑侦民警,能吃苦,专业方面学习快,是每个新民警学习的榜样。”李毅锋评价说。

    李毅锋告诉记者,刘超2013年9月调至上饶市公安局信州分局,为实现刑警梦,他主动要求加入刑侦大队。面对新的挑战,他虚心向领导、同事请教,从小到大,由简到繁,细微地、系统地从头开始了学习,逐渐成长为大队的业务骨干。

    同时,刘超在各级组织的考试考核中均取得了优异的成绩,在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。

    6月4日,刘超整理好手上案件材料后已经是凌晨1时。回到家看着熟睡的女儿,刘超有些内疚,这段时间女儿生病已经住院20多天,期间他一直在外地办案,没有陪过女儿一天。

    当时妻子打来电话称,6岁女儿生病住院。刘超接到电话也想去陪陪女儿,但案件侦查不能有任何耽搁,他按下电话挂断键后,二话不说立即投入侦查中。

    “女儿的日常都是妻子照顾。有时候想想也挺内疚。能全身心投入到工作中,离不开妻子的支持。但每次办下一个大案件后,就有一种成就感,再苦再累都值得。”刘超说。

    “作为一名人民警察,刘超始终把人民群众的安危和利益放在心中,一次次攻难克险,破获了一批大案、要案、难案,严惩了犯罪,保护了群众,维护了社会的安宁,塑造了一名人民警察的光辉形象。”李毅锋说。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心