中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  政法要闻
“方志敏值得我守护一辈子”(图)
德兴市龙头山革命烈士纪念馆程樟柱义务讲解革命先烈事迹51年
【字体:    】 新法制报  2019-06-12 08:33:42  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:朱叶

◎文/记者朱叶

    在德兴市龙头山革命烈士纪念馆听过程樟柱讲解的人,都会对他的“伶牙俐嘴”有很深的印象。1968年,老程因眼睛伤残从北京通州某部退伍回乡,在龙头山革命烈士纪念馆当讲解员,主讲方志敏及北上抗日先遣队的革命事迹。

    如今已78岁的程樟柱说,方志敏值得他守护一辈子,要让一代又一代的年轻人永远记得,今天的美好生活都是先烈们抛头颅洒热血换来的。

程樟柱

    “方志敏值得我守护一辈子”

    1968年,眼睛伤残的程樟柱以“不想白吃白喝”为由,婉拒了部队提供的疗养待遇,退伍回乡,选择到离家30余公里的龙头山革命烈士纪念馆当管理员。那时,纪念馆只有一座破败的房子和几张照片,根本不像个纪念馆的样子。

    在这期间,他以馆为家,走村串户收集与方志敏等革命烈士有关的资料和遗物,自己掏钱整修馆舍、清理庭院。如今,纪念馆里整齐洁净,花草树木修剪有致,四个不大的展厅,墙面和柜子有序悬挂和摆放着各种纪念物品。当年他亲手栽在院子里的两棵罗汉松和一棵桂花树,已经枝繁叶茂,成了纪念馆里一道亮丽的风景。

    51年来,程樟柱共为来纪念馆参观的海内外各类群体义务讲解服务达20多万人次。连续多年讲述方志敏的英雄故事,方志敏自然成为程樟柱老人心中不朽的英雄。他说,“方志敏值得我守护一辈子”,要让一代又一代的年轻人永远记得,今天的美好生活都是先烈们抛头颅洒热血换来的,所有的寂寞和枯燥便都值了。

    虽然现在有了新的讲解员,他依然坚持留在馆里——“我死的那天,便是我义务讲解员结束之日。”

    听“书”“充电”丰富讲解内容

    程樟柱从未停止过学习。一台相伴多年的老式收音机被程樟柱视若珍宝。五十多年来,他的视力从初来纪念馆时的0.04到后来的完全失明,听“书”“充电”的习惯一直延续至今。虽然老程的行动不利落了,但他知道的事可不少:“收音机都换了不少个,每天听,国际国内的事都知道一些。”

    开展“两学一做”先进性教育时,游客多了起来,德兴市民政局的人担心解说词太老,没有新意,谁知到现场一听,老程早将一些时事政策整理后加入到解说词里。如今,在他新版的解说词中,还添加了“社会主义荣辱观”方面的内容,听众的反应特别好。

    聆听他的解说,你会发现,不仅“中国梦”、“社会主义核心价值观”等当下热词他能脱口而出,就连中美关系他也能侃侃而谈。

    老程将全部的身心扑在了纪念馆上,对家里难免生出些愧疚来:“当时眼睛不好,妻子还无怨无悔嫁给我。可我除了抱抱孩子,什么忙也没帮上。”开始,程樟柱还常回家看看,后来两只眼睛完全失明,路都看不见,他选择了整年留在纪念馆,当起了纪念馆的“守护神”。

    如今,德兴市龙头山方志敏革命烈士纪念馆,已被列为“江西爱国主义教育基地”和“全国爱国主义教育示范基地”,程樟柱本人先后荣获中国好人榜“诚实守信好人”、“江西好人”、“感动上饶人物”、“德兴好人”等称号。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心