中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
“让大学生成为守护生命的后备军”
江西工程学院着力提升大学生安全知识技能 多措并举强化平安建设
【字体:    】 新法制报  2019-06-18 08:17:51  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:李书贤

    本报讯 记者李书贤报道:近年来,江西工程学院多措并举,对学生进行分类培训,为学生量身定做培训套餐,使其能熟练掌握自救、互救以及逃生技能。

    学校“较真”严查违章用电

    江西工程学院有一项制度:摸底调查学生宿舍内是否存在违规使用电器的情况。“每周后勤处和宿管处对学生宿舍进行自查,每个月保卫处和学工处也会组织人员检查学生宿舍,另外每个学期校领导也会对学生宿舍用电安全进行突击检查。”据该校保卫处工作人员蒋方生介绍,对于初次在宿舍内违章使用电器的学生,学校主要以批评教育为主,若发现第二次予以纪律处分。

    学校为何会如此“较真”严查学生违章用电?据了解,此前学校在与学生签订安全责任书时,发现约有20%的大学生对安全风险防范存在侥幸心理,30%的大学生不懂得灭火器的使用。

    “安全来不得半点侥幸,不仅要让学生树立安全防范意识,还要让学生学会安全自救技能。”该校分管安全的常务副校长彭卫东深刻认识到安全防范的重要性。为此,学校于2016年制定了“周查、月查、突击查”制度。数据显示,近年来学生违章使用电器数量不断下降,从2016年的30余起逐渐降至2018年的7、8起,“今年以来未发现一起”。

    为学生量身定做“培训套餐”

    严查是辅助手段,真正要确保校园安全还是要从安全意识上入手。为此,学校对不同学生群体采用了不同的教育方式。对新生,学校为其安排的第一门系统课程便是安全教育。“新生在入学军训期间,几乎隔天就要安排一节安全风险防范专题讲座。”保卫处处长邹建民介绍,对于大二以上学生,学校也会抓住综治宣传月、安全生产月等时间节点,组织二级学院积极开展各类安全防范知识专题讲座、咨询活动。

    另外,该校自2016年起还组建了一支20人的大学生应急分队,把防火灾、防踩踏、防溺水等纳入大学生应急分队的培训内容,每月安排应急救援知识专题培训,以提高他们面对各种灾难现场的协同救援能力。

    三年来,该校累计普及教育培训大学生安全防范知识、技能3万余人次,不仅培养了一支守护大学生自身和教职工生命财产安全的后备军,还强化了学生“人人参与平安校园建设”的行动自觉性,为学校发展筑牢了根基。“要让大学生成为守护生命的后备军。”该校董事长杨名权说道。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心