中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
“党建+”激发队伍建设内在动力
遂川县法院传承红色文化提升党建工作成效
【字体:    】 新法制报  2019-07-07 01:05:57  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:饶健平 程爱娣 刘淋

    本报讯 饶健平 记者程爱娣 实习生刘淋报道:遂川县法院传承红色基因,牢记共产党人初心,着力做好融合文章,以党建+审判执行、党建+队伍建设、党建+法院文化的模式提升党建工作成效,走出了一条党建引领法院全面发展的新路子。

    成立扫黑除恶临时党支部

    “现在宣布开庭……”6月21日,一起刑事案件在遂川县法院开庭审理。这是一起17名被告人的恶势力犯罪案件,整个庭审紧凑有序、严谨规范,17名被告人在法庭上均表示悔罪。主审这起案件的审判长郭冬根是一名有着26年党龄的老党员,而他还有另外一个身份——遂川法院扫黑除恶临时党支部书记。

    “党员关键时候要站得出来。”自开展扫黑除恶专项行动以来,特别是今年,进入法院的刑事案件数量大幅增长。今年2月,遂川县法院党总支报请县委组织部同意,成立了扫黑除恶临时党支部,负责审理和协助办理扫黑除恶刑事案件的党员法官、法官助理、书记员和法警均纳入该支部,同时该院所有涉黑恶案件全部由该支部党员法官负责承办。

    “成立扫黑除恶临时党支部是我院党建引领审判执行工作的举措之一。”据遂川县法院副院长焦芸介绍,法官员额制改革以后,遂川法院共有员额法官26名,其中党员21名,占比达80.8%,党员法官不但在办案数量上承担了绝大部分工作任务,而且提倡党员办大案、办难案,党员法官实实在在成了执法办案的主力军,从而保障了法院审判工作始终保持正确的政治方向。

    司法责任制改革以来,法院队伍建设面临新的形势,如何突破单纯的业绩考核,全方位地评价干警,引导和激励干警争先创优,成为每一位法院管理者所面临的问题。“队伍建设最重要的是抓手。”遂川县法院院长卢和平说,遂川法院正是抓住了党建这一抓手。

    传承红色基因引领法院发展

    今年1月,遂川县法院正式出台“干警动态评价机制”,该机制由院党总支牵头,评价对象包括党员干警和党外群众干警,从政治素养、工作业绩、为民情怀、遵章守纪四个方面对干警进行评价。动态评价机制主要通过两个打分体现,一个是党组织打分,另一个就是全院干警打分,结合两个分值得出各支部和每位干警的总分值再予以排名公布。

    “干警动态评价机制与绩效考核相辅相成,引导全院干警昂扬向上。”遂川县法院政工科科长傅勇华介绍,动态评价机制摆脱了物质考核的局限性,有效地激发了队伍的活力。除此之外,遂川县法院还通过设立党员先锋岗、党员公开承诺等举措发挥党员的先锋模范作用。

    “遂川工农县政府裁判部是真正由共产党领导的司法审判机关。”在遂川县法院党建展示厅,讲解员这样告诉观众。

    “党建展示厅集中展示了我院的党建工作成果,也是我院党员的精神家园。”傅勇华介绍。2018年,遂川法院利用审判办公大楼搬迁的契机,专门设立了一个党建展示厅。展示厅面向本院干警,也向社会公众开放,既展示了该院在政治、思想、作风等方面建设的成果,也展示了该院在党建文化方面不断探索的成果。而遂川法院对于遂川工农县政府裁判部的研究成果正是其中之一。

    2018年,遂川县法院成立院史编纂组,专门对这一史实进行研究,取得了丰硕的研究成果。

    法院文化具有独特的渗透力、引导力、感染力。卢和平说,文化是一个法院的“魂”,而遂川县法院的“魂”是始终在党坚强领导下的红色之“魂”。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心