中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
身份证到期未换将发短信提醒(图)
南昌市公安局扎实推进落实“放管服”新举措 让百姓户籍业务轻松办
【字体:    】 新法制报  2019-07-07 01:06:01  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:张文娟 徐国亮

◎文/记者张文娟 图/记者徐国亮

    2014年,南昌市公安局率先在高新派出所摆出全市第一台身份证自动领证服务机,这标志着该市户政业务自助办理服务的初步上线。2017年,该设备在全市集中配备。如今,已有132台自助办理服务机铺设在有条件的派出所窗口,实现2018年自助办理业务达22万人次。

    伴随着“放管服”改革工作的纵深发展,这不过是南昌市公安局聚焦户籍业务办理中存在的堵点、痛点、难点等问题,按照改革要求,不断创新,推出六项户籍便民利民举措的一个缩影。

民警教市民自助办理身份证

    简化审批手续

    全面放开放宽落户限制

    为进一步深化户政“放管服”工作,加快推进农业转移人口市民化,增强人民群众获得感、幸福感,更好地服务经济社会发展、服务民生开展,南昌市公安局户政支队在“放”上动真格,扎实推进顶层部署措施落到实处的同时,还加推自主动作。

    记者了解到,目前户政业务已推出5项业务线上办,分别为迁往外省,出具亲属关系证明,出具户口注销证明,居民户口簿补领、换领,出具户口登记项目变更更正证明,这5项均属户籍业务。

    “这线上办,不仅仅是线上申领,而是全流程业务,实现老百姓一次不跑,足不出户就能拿到证明。”南昌市公安局户政支队户籍科科长陈川向记者说明道。

    为落实国家发改委《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》,做大南昌市人口总量,去年6月,南昌市还推出自主动作,简化审批手续;全面放开放宽落户限制,拓宽落户渠道。对中专以上学历人员实行“零门槛”落户政策,多途径解决各类人才、大中专院校学生、企业员工、居住生活人员和购房人员落户,放开了非本市大中专院校在校学生、有意愿来南昌发展的各类人才,以及已在本市从事建筑、家政、护理等服务性行业劳动力人口的落户限制,加快推进该市农业转移人口市民化。

    此外,该局还全面清理办理户籍业务的各种证明凭证,凡没有法律法规和上级业务部门规定的依据一律取消,最大限度减免申请资料手续;取消办理户籍业务时群众提供证明材料复印件;群众在派出所窗口办理户口、身份证、居住证业务时,对公安机关需存档的有关证明材料,由公安机关通过拍照电子化存档或复印存档;会同相关部门推进信息共享网络核验,逐步取消提交结婚证、离婚证、不动产登记证、毕业证、学生证、社保证明等凭证。

    从去年6月份新的落户措施推行以来,截至今年5月份,共计办理农业转移人口和其他城镇人口落户南昌城镇共67179人,其中农业转移人口2万余人。

    直击难点堵点

    降低居住证申领门槛

    南昌市目前有77万的流动人口,其中50多万人持有居住证,平均每年录入的流动人口有10万人,平均新增持居住证的在5万至6万人。这是一串最新的数据。这些数据的背后,则是南昌市公安机关提供的服务和管理。

    在采访中,记者了解到,由于居住证办理的受理条件限制,在办理过程中,往往是难点和堵点较容易出现的一块业务。

    “放管服,服务要做好,但是管理更不能松。”南昌市公安局户政支队流动人口管理科科长胡晨介绍,从2011年取消暂住证,有了“居住证”这一新名词后,这些年,居住证的相关受理政策也经过多次更改。

    针对群众反映办理居住登记和申领居住证比较“难办”的情况,南昌市公安局进一步降低居住证申领门槛,在原有4项基础上,增加了7项申领选项。在本市购房居住的、国家承认中专及以上学历、专业技术等级证书、职业资格证书、企业急需人才、从事共商经营的本人及共同生活的直系亲属、符合落户条件的可在办理居住登记后直接申领居住证。

    为方便群众,该局还大胆突破要求,取消了居住年限的限制规定,减少了材料要求,精简了流程,缩短了办理时限,由原来的10个工作日缩短至5个工作日。这些举措的推出,也挤压了“黄牛”违规办证的空间。

    “居住证相关业务目前已全部实现网上申请。”胡晨介绍,网上提交申办材料后,三个工作日民警便会联系,并上门核实情况。办理流程到了哪一步,会同步在网上公开,老百姓可网上查询及时得知。

    除了线上渠道的开通,窗口也进行了前移,目前在南昌市的143个派出所,推出了“一窗办”、“守时办结”等服务。

    告知提醒

    身份证业务提供增值服务

    之前,身份证的办理与南昌500万人口息息相关。自2017年7月,公安部开通全国异地补换领身份证以来,公安机关身份证的业务办理量更大、范围更广。截至6月底,南昌市公安机关办理身份证补换证跨省异地办理累计28803张,办理省内异地身份证累计45112张。

    在建设五型政府工作中,南昌市公安局推出完善错时延时服务措施中,有5项高频事项,其中3项便是关于身份证业务办理。

    为了解决南昌市民就近补换领身份证的迫切需要,2018年12月1日起,南昌居民可在全市就近派出所办理换、补领身份证业务,此项便民举措开全省之先河。

    今年6月7日是高考日,又恰逢端午节。10时20分,一位群众匆忙地跑进南昌市东湖区节假日固定办证点墩子塘派出所,希望为他们的儿子戴某办理户籍信息证明。戴某户籍地是董家窑派出所,考点在莲塘,然而在前一天发现身份证不见了。学校及时采取应急措施令戴某凭借一张过期身份证顺利进入考场考试,由其父母来到墩子塘派出所为其办理户籍证明。

    在办理过程中,办证工作人员钟文及时接待,认真询问情况,并联系东湖分局户政大队,为其出具了人口基本信息证明,户政大队积极协调该局户政支队、南昌县公安局,由南昌县公安局莲塘派出所办理了正式身份证后,东湖分局按照特殊情况为戴某办理了临时身份证。

    “新举措未推行前,戴某的身份证必须回到户籍所在地办理。”南昌市公安局户政支队身份证管理科长周玉梅介绍,针对参加国家考试、出国、购房等急需身份证的人群,他们还增加了绿色通道服务,办证时间提前了10天。

    身份证有效期分为5年、10年、20年和长期四种,不少群众可能会忘记身份证到期,疏于及时换证。为此,去年8月1日,南昌市公安局还增值了短信告知业务,联合企业研发告知系统。服务开通第一天,就发出了3739条温馨提醒。针对不少市民会到窗口咨询是否可以取证的问题,该局加推“领证提醒”的短信服务,系统自动推送,及时告知老百姓可前来领证。

    另外,为适应新时代,南昌市公安局改变以往“人工+现金”的收费模式,研发了电子支付系统,通过在红谷滩分局试运行成功后,已实现在全市派出所户籍窗口全部开通电子支付,实现无现金办理业务。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心