中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西消防周刊
涉水救人 险些掉入几米深沟
——安远县消防救援大队开展洪涝灾害抢险救援纪实
【字体:    】 新法制报  2019-07-07 01:30:20  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:陈沛志 彭博

    本报讯 陈沛志 记者彭博报道:6月9日22时至10日8时,安远县普降大到暴雨,全县平均降雨116.9毫米,其中版石镇、长沙乡、蔡坊乡为乡镇平均降水量排前三位,全县17个乡镇降雨量超过100毫米。降雨造成河流水库水位猛涨,多个水库超汛限或接近汛限水位;多个河流水位站超警戒水位。县防汛抗旱指挥部向18个乡镇发布了山洪灾害预警,县启动了防汛四级应急响应,县消防救援大队迅速投入抗洪抢险。

    深沟遇险

    6月10日,安远县天心镇上村有两名小孩和一名老人被洪水围困家中。接警后,安远县消防救援大队立即出动2车12人赶赴现场。

    当天8时56分,消防员到达上村口,此时入村的道路已经被淹,驾驶员无法分辨道路和河道,车辆无法继续行驶。中队长吕双与村干部取得联系,得知距被困人员家还有一大段路程,他立即命令救援人员携带救援装备涉水徒步入村。在村干部带领下,行走了将近1公里,来到了被困群众家附近。

    据消防员邓威回忆,当时还下着雨。他行进时脚一滑,差点掉进几米深的沟里去,幸好当时手里有一根2米多长测量水深的竹竿支撑。

    9时36分,消防员们到达被困人员家中,发现被困人员房屋被洪水围困。当时洪水水流湍急,山上有碎石滑落,有山体滑坡的危险。

    为了确保两名小男孩的安全,吕双下令用携带的绳索对小男孩的哥哥进行转移。消防员利用绳索制作了双套腰结,并调整好大小给小男孩的哥哥套好绳索,一边安慰道:“不用怕,小朋友,乖乖的哈,抓到绳子!”一边利用二楼窗户将哥哥缓慢送至地面,当他的哥哥被成功救出后。消防员拿着绳索给他套时,他没有看到哥哥便开始哭起来了,不再配合消防员,救援陷入了僵局,就在这时,一名消防员抱起了小男孩透过窗户指给他看并对他说:“不要哭,你看你哥哥在楼下等你,很快就可以和哥哥在一起了。”小男孩便慢慢地开始配合消防员套绳索,经过消防员的努力,9时44分,成功将两名小男孩救出。

    洪峰救人

    6月10日,安远县消防救援大队值班室接到报警称:该县版石镇溪桥北街有人员被困家中,大队接到报警后,立即出动一辆抢险救援车,一辆水罐消防车,共12名消防员赶赴现场救援。

    据中队指导员陈文生回忆,被困群众位于版石镇溪桥北街中心小学附近的民房内,当时水深已经有齐腰深了,水流湍急,他们举步维艰。

    消防员们手拉手涉水过去,挨家挨户敲门搜救。但是大雨不断,积水过高,他们在房里依然有危险。

    此时,消防员组成救援小组将被困群众一个个从房顶背下来。 然后另一名消防员撑伞和搀扶。救援过程中,出现了一次小洪峰,水流随时都可以将人冲走,而消防员通过相互绳索固定,抱团背着被困群众向安全地带转移,仅仅200米的路程,消防员要走十多分钟。

    9时40分,大队消防员联合村干部一共转移困难群众36人。

    营救考生

    6月10日11时许,安远县天心镇小乐村下游有一名高考生被困。该村受灾严重群众都已转移,只剩该男孩情况比较危险。

    中队指导员陈文生告诉记者,男孩刚参加完高考,考试结束后就回到没人居住的老家,在里面睡了个懒觉,恰逢父亲从广东打来的电话询问家中情况,才发现洪水已经淹没了二楼,男孩十分慌张便拨打求助电话。

    当消防员赶到现场,发现村里积水过高,被困男孩家周边地面又比较松软,消防员轻轻一踩就陷进去。陈文生让消防员找来竹竿支撑,互相绑好绳索,一步步向房屋靠近。最后,消防员通过破拆一楼的卷帘门来到二楼,找到男孩,帮他穿上了救生衣,将其带到安全地带。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心