中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西消防周刊
打造“智慧消防+平安校园”蓝本(图)
鹰潭市创新推进教育行业消防物联网建设应用 智慧安全用电正走进千家万户
【字体:    】 新法制报  2019-07-07 01:30:20  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:雷兴旺 彭博

◎文/图 雷兴旺 记者彭博

    今年6月,鹰潭市月湖区政府召开第52次常务会议研究通过了《关于加快推进教育行业消防物联网建设应用的实施意见》(下称《意见》),此《意见》近日将正式印发执行。这标志着鹰潭市在推动“03专项”试点示范工作和消防移动物联网建设上又抛出了一份百万元级政府采购订单。

    鹰潭市作为全国首批“智慧城市”建设试点城市,在市消防救援支队的积极推动下,市委、市政府将“智慧消防”纳入“智慧城市”建设的五大板块之一。鹰潭市消防救援支队充分运用大数据、物联网、云计算等技术,加强信息系统建设,初步实现了信息共建共享、监管实时实效、救援联勤联动,有力助推当前消防检查工作。

鹰潭市各个主干道上均安装了智慧消防栓

    “智慧消防”背后的百万元订单

    鹰潭市月湖区政府通过的《意见》标志着鹰潭市在推动“03专项”试点示范工作和消防移动物联网建设上又抛出了一份百万元级的政府采购订单。

    该《意见》以“智慧消防+平安校园”建设为切入点,推行“政府+市场”模式,创新将“智慧消防”全面融入智慧城市和平安校区建设。将物联网、云计算、大数据、移动互联网等先进技术与消防安全治理工作深度融合,着力构建“多资源共享互通、智能化分析预警”的消防物联网体系,实现全区中小学校、幼儿园和教育培训机构消防安全网上动态化监测、精准化防控,提高校园消防安全治理现代化水平。

    教育行业消防物联网建设应用范围包括了月湖区行政区域范围内各中、小学校、幼儿园和使用面积超过200平方米的各类教育培训机构。内容包括了目前在鹰潭市已经普及安装的“烟、火、电、气”四大“智慧消防”监控系统。

    7月18日~19日,2019江西首届国际移动物联网博览会(下称“移博会”)将在鹰潭龙虎山举办。作为国内首个建成NB-IOT、eMTC移动物联网全域覆盖的城市,鹰潭将向世人展示物联网产业发展的成果。

    这一“智慧消防”政策的出台选择在移博会召开前夕,将对全市建设和吸引更多物联网厂商参与移博会起到积极的政府引领效应。

    据悉,第一批以政府采购模式公开招标进行运作的项目包括月湖区19家公立学校,项目总预算预计将超过100万元。

    推动“智慧消防”基础建设

    据悉,鹰潭市消防救援支队大力推动“智慧消防”的基础建设工作,各辖区大队将在辖区各个主干道上安装15个~20个智慧消防栓。

    据介绍,这批智慧消防栓系统可以将每个消防栓的水量、水压、漏损情况上传到云端监控系统,还可以对辖区内所有消防栓进行全方位管控。

    6月20日,记者跟随鹰潭市信江新区消防救援大队参谋来到该区幸福路。这里的几名工人正在对旧的消防栓进行改造。

    工人们将旧的消防栓拆掉后,在基座上安装了一个用防水胶包裹的小盒子。据施工人员介绍,改造后的消防栓加装了窄带物联网(NB-IOT)设备,这种设备能实时将每一个消防栓的水量、水压、漏损情况上传到云端监控系统,可对辖区内所有消防栓进行全方位管控。NB-IOT设备十分小巧,嵌于消防栓内部。因此,从外观看,智慧消防栓与普通消防栓并无二致,只是在红色外壁上贴了一个二维码。

    鹰潭市消防救援支队防火处人员周尔东介绍,市政消防栓作为城市重要基础设施,是预防火灾、保护市民生命财产安全的一道“防火墙”。然而,人为损坏消防栓、盗用消防用水现象时有发生,消防栓成为漏水大户,加大了城市自来水供水成本。智慧消防栓的使用解决了消防指战员在日常的灭火战斗中遇到的有栓无水的尴尬境地。目前,支队将安装135个智慧消防栓,对全市923个消防栓进行定位。通过建设智慧消防栓,对今后的灭火救援起到了很大帮助。

    智慧安全用电走进千家万户

    为全面推行消防安全智能化、规范化管理,实现信息化条件下火灾防控和灭火救援工作转型升级,有效预防和减少火灾事故发生,今年以来,鹰潭市还扎实推进智慧安全用电工程,从源头上防控预防火灾事故发生。

    智慧式安全用电是对电气引发火灾的主要因素(导线温度、电流和漏电电流)进行不间断的数据跟踪与统计分析,通过物联网技术,实时发现电气线路和用电设备存在的安全隐患,并及时向“智慧消防”物联网大数据平台和企业管理人员发送预警信息,达到消除潜在的电气火灾安全隐患的目的。

    在安装过程中,支队宣传员讲述了电气火灾的现状,系统安装员详细介绍了智慧安全用电的作用,赢得了广大用户的认可和支持,推进了“智慧消防”建设。

    据介绍,智慧安全用电系统能有效解决生产经营单位电气线路老旧、小微企业无专业电工、隐蔽工程隐患检查难等电气隐患排查问题,为智慧城市建设注入了安全因素,支队将持续推进,将智慧安全用电带进寻常百姓家。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心