中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西消防周刊
勇担当甘奉献 传递消防正能量(图)
分宜县消防救援大队荣获2017-2018年度“全国青年文明号”
【字体:    】 新法制报  2019-07-07 01:30:33  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:廖辽 彭博

◎文/图 廖辽 记者彭博

    6月12日,团中央印发了《关于命名2017-2018年度全国青年文明号的决定》(中青联发【2019】5号),团中央、应急管理部等21家全国创建“青年文明号”活动组委会成员单位,评选新余市分宜县消防救援大队等1708个创建集体为2017-2018年度“全国青年文明号”,分宜县消防救援大队是江西省消防救援队伍唯一上榜的优秀集体。这也是该大队继去年荣获2017年度“全国五四红旗团支部”后,再次获得“国字号”表彰。

2017年2月4日,昌山家具城发生火灾,消防员投入灭火。

分宜消防员和群众一起抬车救人

    用学习营造向上向善之风

    打铁还需自身硬,分宜县消防救援大队的消防指战员们,一直在不断学习加压,提升自我素质,争当青年先锋。

    7月2日15时许,在分宜县消防救援中队的学习室里,队员们正讨论“七一”建党节时学习的历史知识和革命优良传统的内容。指导员廖辽和队员们相互探讨,相互学习。

    廖辽说,每个月中队都会强化消防员们学习提高,邀请地方党校老师、老红军开展党的历史知识和革命优良传统教育,引导全体队员弘扬积极向上的精神,通过开展形式多样的活动,大大提高了全体队员的素质,增强了队伍的凝聚力和战斗力。

    大队积极创新青年指战员教育形式,采取“故事课堂”教育模式和“体会式”笔记启发等新兴载体,积极开展“学训词、铸忠诚、创新业、立新功”主题教育,持续开展“亮身份、作表率”主题活动,中队每名指战员上岗都佩戴党(团)徽,先后成立了党员突击队、党员红旗车、党员示范岗。大队还先后建成荣誉室、廉政文化长廊、3D红门影院等文化设施,开展“消防采风”、诵读“红色家书”等活动,持续厚植对党忠诚、听党指挥的政治自觉。

    每半个月一期的“青年骨干之声”大讲堂是大队创新的一种学习课堂,让优秀的班长骨干或者业务能手走上台、走进训练场,与大家分享知识技能,促进共同提高。不断的学习磨练,使得队员们在总、支队举办的各类比武竞赛中连续获得团体和单项总分第一名。2018年9月,大队指战员代表江西省消防救援总队参加应急管理部消防救援局举行的全国夏季训练交叉考核验收,获得全国第十一名。

    冲在一线 用生命捍卫民众安全

    2017年2月4日,分宜县昌山南路家具仓库发生火灾,过火面积2000多平方米,内有数千件废旧木质家具,还有10余个留有余气的液化气罐,经过长时间烘烤,随时有可能发生爆炸。仓库周边是居民小区和农贸批发市场,若不及时处置,将造成巨大人员和经济损失。大队指挥员带领党员队员,深入火场转移液化气罐,队员多次出入火场,共转移液化气罐13个,消除了现场的“定时炸弹”。经过近4个小时的紧张鏖战,扑灭大火。

    2018年7月19日,位于分宜县二中对面一栋楼的居民家液化气罐着火。液化气罐正冒出熊熊火焰,并引燃了厨房周边的可燃物,情况十分危急。大队战斗班班长郭厚均用湿毛巾简单将身体打湿后,冲入火场,果断抱起滚烫喷火的液化气罐冲了出来,及时消除了威胁。该事迹被媒体报道后,郭厚均被称为“抱火哥”,当选2018年第六期“江西好人”,入选2018年12月见义勇为类“中国好人”候选人。

    2018年9月19日,正在岗哨执勤的消防员李学俊看见一辆沃尔沃SUV车与一电动车在大队门口发生碰撞,1人被困车底,他立即跑到训练场报告。当时正在带队训练的胡俊立即让大家停下训练,拉起警铃紧急集合,并联系120急救人员和交警。

    胡俊回忆,受伤妇女被碾入车底拖行了20余米,脸上满是鲜血,腰部及以下被电动车和SUV的底盘死死“咬住”,不能动弹,身体气息渐趋衰弱,情况十分危急。

    当时已经接近中午,附近接送小孩的市民多了起来。于是,消防员改变策略,动手抬车救人并呼吁现场市民一起救援。现场围观的多名热心群众自发参与抬车救人。在大家的共同努力下,被困者顺利获救并被移交120救护人员。

    该视频在江西消防新媒体矩阵发布后,在新浪微博、微信朋友圈、今日头条、抖音上迅速传开,累计播放量超3500万次。分宜县消防员和热心群众抬车救人一事入选江西消防“2018十大暖心故事”。

    2018年8月7日,在分宜县杨桥镇潭湘村一个塑料作坊废油储罐起火。杨桥镇政府专职消防队队长严桢顶着烈日连续作战,发生中暑虚脱和呕吐症状仍不愿下“火线”,直至火灾被完全扑灭。他被广大网友称为“中暑不下火线消防员”,当年被评为“江西省优秀政府专职消防员”。

    据统计,近两年分宜县消防救援大队共接警620起,出动车辆1216辆次,出动队员8420人次,抢救被困人员155人,疏散被困人员212人,抢救财产价值3000余万元。

    爱心救助 播撒爱的种子

    分宜是赣西一座有爱的小城,被评为“中国好人”的分宜县人民医院退休职工唐彩英老人30余年来,利用自己微薄的工资和种菜、收破烂等攒来的积蓄,除了养大自己5个儿女外,还收养了6名弃婴。

    2001年冬天,分宜县消防救援大队队员偶然得知了唐彩英的事迹,并被深深感动,决定帮她一起资助孤儿。

    大队消防员每月自发从各自工资津贴中,按照干部队员不同额度标准进行资助,设立爱心基金,对其中2名弃婴进行爱心资助。铁打的营盘,流水的兵。10多年来,大队队员换了一茬又一茬,但他们的资助从未间断。逢年过节,大家都要把孩子们接到营地,和他们聚餐联欢,让他们感受社会的关爱和温暖。

    廖辽告诉记者,18年来的爱心接力,用爱浇灌出的人性之花终于盛开了。这两名被消防员资助的对象也早已长大成人,姐姐张琳完成大学学业后,在大家的帮助下,现在分宜县人民医院上班,弟弟张佳港高中毕业后,加入江西消防救援队伍,也成了一名消防员,目前在萍乡市消防救援支队特勤中队任职。

    用爱浇灌的花朵必然会延续芬芳,姐弟俩圆满的结局只是分宜消防爱心救助的开篇。廖辽说,如今大队在新的领域继续奉献爱心,播撒爱的种子。

    分宜县德仁苑是由上海德仁基金与分宜县人民政府共同创建的孤儿援助项目。德仁苑校长黄梅生介绍,分宜县消防救援大队在德仁苑开办之日起,便主动与德仁苑进行对接联系,力求给予力所能及的帮助。如今这里是大队“关爱留守儿童帮扶点”。

    2017年7-8月,大队组织辖区20余名留守儿童来大队开展暑期夏令营。积极开展挂点贫困村杨桥镇西田村精准扶贫工作,近两年为该村解决小孩入学入园、办理低保社保等问题10余个,慰问钱物近8万元。

    每个周末,中队队员都会格外忙碌,开放警营,向更多群众宣传消防公益知识只是他们队民共建的一项,中队注重人人参与,坚持“共育、共建、共发展”的路子,发挥共建的最大效益,通过组建警营文化兴趣小组,逐渐建立了一套“联合共建单位、依托社区平台、辐射广场文化、促进部队建设”的警营文化工作机制。

    小档案

    分宜县消防救援大队始终把创建“青年文明号”活动作为凝聚青年、团结青年、带领青年建功立业的有效形式,紧密结合消防工作特点,出色地完成了消防安全服务和保卫工作。

    大队党委被应急管理部消防救援局表彰为“先进基层党组织”,荣获“江西省第十四届文明单位”、2014-2015和2016-2017年度“江西省青年文明号”,被新余市政府记集体二等功。所属中队团支部被团中央表彰为2017年度“全国五四红旗团支部”、被应急管理部消防救援局表彰为2018年度执勤训练工作先进中队、被省公安厅记集体三等功、被共青团江西省委评为“全省五四红旗团支部”。大(中)队连续多年被省消防救援总队表彰为年度目标任务考评先进大(中)队。

    大队先后涌现出了2018年“江西好人”、分宜县“抱火哥”郭厚均,“江西省优秀政府专职消防员”严桢及“江西省十佳消防卫士”、“新余市十大杰出青年”李富有等一大批先进典型。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心