中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
362名幸运儿共享15万元奖金(图)
“千万网民学《江西省禁毒条例》”知识竞赛圆满收官 740万网民在线学习 77.5万人满分
【字体:    】 新法制报  2019-07-07 01:30:36  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:袁鑫 黄晗右 龚少春

◎文/袁鑫 实习生黄晗右 首席记者龚少春 ◎图/记者成小龙 徐国亮

    2018年9月1日,为喜迎《江西省禁毒条例》(以下简称《条例》)正式颁布实施,让《条例》更加深入人心,让更多的人了解禁毒知识,江西省禁毒委员会办公室积极创新宣传形式,联合江西省普法办、新法制报社启动开展“千万网民学《江西省禁毒条例》”专场知识竞赛活动,实现以赛促学实效。

    随之,此次具有江西特色的“互联网+普法”活动显现出巨大的社会效应,来自政、企、农、工、商、学各界人士,纷纷踊跃参与活动。截至2018年11月10日,共有7407995人通过网络答题的形式学习《条例》,其中,共77.5万人交出满分答卷。昨日,“千万网民学《江西省禁毒条例》”专场知识竞赛活动抽奖仪式在新法制报社举行,362名获奖人员名单随之产生。

抽奖仪式现场

公证人员对抽奖全程现场监督

    抽奖现场

    362名满分幸运者获奖

    7月3日上午9时30分,“千万网民学《江西省禁毒条例》”专场知识竞赛活动抽奖仪式在新法制报社如期举行。

    为确保此次抽奖活动公平、公正、公开、有序地进行,江西省南昌市大成公证处指派两名公证员和三名公证员助理对抽奖过程进行了全程现场监督。抽奖过程使用了大成公证处前期委托专业软件公司开发的专用抽奖软件以及大成公证处的专用电脑,在不接入任何外部网络的前提下,整个过程公开透明。通过对各个程序的严格把控,保证了各个环节不存在人为恶意控制的可能。

    抽奖仪式现场氛围严肃紧张。

    在公证员现场见证下,300名优秀奖、30名三等奖、20名二等奖、10名一等奖以及2名特等奖共362名获奖者名单依次产生。

    以赛促学

    740万余人热情参与知识竞赛

    2018年9月1日,《条例》正式颁布实施。为让《条例》更加深入人心,让更多的人了解禁毒知识,江西省禁毒委员会办公室联合江西省普法办、新法制报社依托 “百万网民学法律”平台,同步启动开展“千万网民学《江西省禁毒条例》”专场知识竞赛活动,检验学习贯彻成效,实现以赛促学实效。

    “百万网民学法律”平台为江西省甚至全国的普法教育新锐品牌,这项具有江西特色的“互联网+普法”品牌正日益显现出巨大的社会效应,有力推动形成了新时代我省全民普法大格局。

    自活动启动开展以来,社会各界人士踊跃参与学习《条例》,积极参与答题。

    据统计,截至2018年11月10日活动结束,共有7407995人参与活动,其中774896人交出满分答卷。从参赛对象来看,以公务员、企事业单位员工、青少年学生为主,基本覆盖了社会各个阶层。

    按照活动方案,本场抽奖仪式在774896位满分答题者中随机抽取幸运者,362名获奖者将分获15万元现金大奖。其中,2名特等奖获得者将各分获1万元大奖。

    根据全省各设区市参赛人数和成绩统计,省禁毒委员会办公室综合评选出景德镇市禁毒委员会办公室、九江市禁毒委员会办公室、吉安市禁毒委员会办公室获得优秀组织奖,给予各1万元奖励(获奖名单及优秀组织奖名单7月3日在新法制报、江西省南昌市大成公证处官方微信及官网同步予以公示)。

    《条例》出台

    标志着我省禁毒工作迈入新时代

    面对涉毒犯罪活动高发的严峻形势,江西省委、省政府对禁毒地方立法工作高度重视。

    为有效预防和惩治毒品违法犯罪,帮教挽救吸毒人员,保护公民身心健康,维护社会秩序,历时近3年起草、审议,《江西省禁毒条例》自2018年9月1日起正式施行。

    《江西省禁毒条例》是我省首部地方性禁毒法规,遵循了源头治理、综合治理、打防结合、严格管理、强化责任的原则,《条例》共分为总则、“毒品预防和禁毒宣传”、“毒品和易制毒化学品管制”、“戒毒管理与服务”、“禁毒工作保障”、“法律责任”等七章七十六条,全面从立法目的,适用范围及政府、部门、禁毒委职责和社会参与等方面提出了禁毒工作的总体要求。

    《条例》将专门机关严厉打击与发动群众广泛参与相结合,将禁毒宣传教育与严格管制毒品相结合,将强制隔离戒毒与社区戒毒康复相结合,创新了禁毒工作体制机制,完善了毒品问题治理体系,对于深入推进禁毒人民战争、坚决遏制毒品问题发展蔓延具有重要意义,是我省禁毒工作的一个重要里程碑。

    2018年底,《条例》成功获评第三届“江西十大法治事件”。禁毒立法,标志着我省禁毒工作迈入新时代。

    创新宣传形式

    进一步形成禁毒工作社会化格局

    为喜迎《条例》的颁布实施,江西省禁毒委员会办公室积极创新宣传形式,启动《条例》学习贯彻系列活动,通过线上、线下广泛宣传营造浓厚氛围,进一步形成禁毒工作社会化格局,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供良好的法治环境。

    自《条例》正式施行以来,江西省禁毒委员会办公室依托权威媒体平台第一时间刊发法律条文及专家权威解读系列专题报道。

    为实现有效传播,除成功开展“千万网民学《江西省禁毒条例》”专场知识竞赛活动外,受省禁毒委员会办公室委托,江西新法制报传媒有限公司同步设计制作了《条例》系列主题海报及解读图说,并进行了实时推送。

    此外,还以形象生动的动画形式进行展示,将《条例》分别设计制作为总宣传片、宣传篇、管制篇、服务篇、保障篇、法律篇等6部系列主题动画。目前,该系列动画已制作完成,将作为学习贯彻《条例》素材,向全省省直单位和各设区市推送,促进学习实效;同时,还将通过微信公号、网站以及电梯、地铁、车站等分众传媒、公共显示屏等平台载体进行分类投放,无限循环传播,实现广覆盖、有效传播。

    系列宣传活动的开展,为《条例》落地营造了浓厚的社会氛围。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心